人民网>>传媒>>最新资讯

互联网大会成果20余项 成立高级别专家咨询委员会

2015年12月19日06:00    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:互联网大会发布20余项成果

  马云

  法迪·切哈德  文图均据新华社

  为期三天的第二届世界互联网大会18日下午在浙江省乌镇落下帷幕。国家互联网信息办公室主任鲁炜在闭幕式上致辞。鲁炜表示,各方应携起手来,使网络家园更美丽、更干净、更安全,让“乌镇声音”引领互联网未来。第二届世界互联网大会当日举行新闻发布会,发布了本届大会取得的20多项倡议、报告、宣言等成果。

  国家互联网信息办公室副主任任贤良在新闻发布会上说,习近平主席在开幕式上提出的推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”、共同构建网络空间命运共同体的“五点主张”,成为与会嘉宾凝聚共识、贡献创见最广阔的平台与基础。

  “大会着眼未来、成果丰硕、凝聚共识、推动合作。”任贤良说,大会期间,有关互联网企业、机构组织签署了一大批合作协议,并发布了《乌镇倡议》,互联网金融发展报告,“互联网+扶贫”联合倡议,“数字丝路”建设合作宣言,海峡两岸及香港、澳门互联网发展倡议等20多项成果。

  任贤良说,经大会高级别专家咨询委员会提议发表的《乌镇倡议》,集中反映了有关各方推动网络空间建设、发展和治理制度创新、管理创新、技术创新的愿望和责任,进一步增强了国际社会对加强网络空间互联互通、共享共治的信心和决心,成为国际互联网发展和治理领域的重要成果,被誉为“互联网历史上的里程碑”,必将为推动全球互联网深入发展、更好造福人类作出新贡献、注入新动力!

  第二届世界互联网大会于16日至18日在浙江乌镇举行,主题为“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。大会共设10场论坛、22个议题,来自五大洲120多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物等2000多名嘉宾参加。大会还设置了“互联网之光”博览会,展示了中外互联网前沿技术和最新成果,展示了中国互联网20年发展历程,特别是党的十八大以来取得的巨大成就。

  世界互联网大会成立高咨委

  记者从世界互联网大会组委会获悉,12月16日,世界互联网大会组委会秘书处高级别专家咨询委员会(下称“高咨委”)正式成立,并举行了高咨委首次会议。会议通过了高咨委章程,产生了高咨委联合主席马云和法迪·切哈德。

  据了解,世界互联网大会组委会秘书处设立高咨委,旨在邀请中外互联网领军人物为世界互联网大会的举办出谋划策,为中国互联网的发展献计献策。其主要职责包括汇总梳理大会各方意见建议,为大会组委会秘书处提供咨询。高咨委委员由组委会秘书处邀请产生。首届高咨委委员共31名,来自政府、企业、学术机构、技术社群等各利益相关方,具备国际知名的专业声誉。会议确定中国网络空间研究院领衔专家李欲晓担任高咨委秘书长。

  高咨委的成立是世界互联网大会组委会秘书处的一项重要举措,体现了大会广泛采纳国际各方意见建议的办会思路。组委会秘书处希望通过高咨委,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各利益相关方作用,平衡地反映各国意愿和关切,共同推动国际互联网领域的合作交流,为全球互联网共享共治提供智力支撑。

  世界互联网大会组委会秘书处高级别专家咨询委员会联合主席名单如下:

  马 云 全球互联网治理联盟联合主席、阿里巴巴董事局主席

  法迪·切哈德 全球互联网治理联盟联合主席、国际互联网名称与数字地址分配机构总裁

  ■关注互联网之光博览会

  无人机采集重大突发新闻

  在第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会上,来自世界各地的近260家企业正在展出当前互联网领域最新技术和应用产品,仅17日一天就吸引了逾万人次参观体验。

  “互联网之光”博览会场馆建筑面积约21000平方米,设发展理念区、“互联网+”主题区、创新展区和专场发布区等四大板块。在发展理念区,人们驻足感受全球互联网发展历程,参展企业布局、专场发布活动日程等通过触屏查询,一目了然;在“互联网+”主题展区,国内外互联网领军企业搭设展台,展示互联网国际前沿新技术、新产品、新应用,内容涵盖互联网+传媒、文化、商务、产业、金融、城市与服务、技术与设施、网络安全等;在创新展区,智能冲锋衣、智能环境监测仪等让观展者饶有兴味,它们代表了互联网创新中小企业和创业团队的研发成果;在专场发布区,80余场新产品新成果发布会、分享会精彩上演。

  博览会亮点:

  博览会上,一项项“新、奇、特”夺人眼球:

  1

  中国公路物流指数基于中国最大物流信息平台“货车帮”,把车辆、货物、地理分布多维度整合。

  2

  物流领域互联网工程——国家交通运输物流公共信息平台制定全国首个物流信息互联共享标准,仅在浙江,就通过平台实现了全省600多家危险品运输企业、平均每天1.5万条危险品电子路单实时监控。

  3

  中国移动致力于构建与合作伙伴共赢的数字生态圈,借助能力开放平台,使业务接入周期从6个月缩短为1周。

  4

  中国互联网络信息中心(CNNIC)构建和打造中国互联网博物馆的创意蓝图,以典型具有历史价值的故事和物品为主线,与网民共同回顾和记录中国互联网的里程碑事件。

  5

  多家企业依托金融行业大数据积淀,积极布局支付、理财、融资、征信、大数据、生活与消费等服务。

  6

  新华网组建国内新闻网站首家无人机队,建立重大突发事件的无人机新闻采集和传播机制。

  7

  以微医集团(挂号网)等为代表的智慧医疗产业也作为浙江省的特色优势产业集中亮相,受到观展者的青睐。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖