人民网>>传媒>>最新资讯

冯小刚谈"老炮儿":吴亦凡改变了我对年轻人的偏见

2015年12月26日06:10    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:冯小刚:吴亦凡改变了我对年轻人的偏见

  冯小刚不愿多谈获金马奖的事

  “老炮儿”冯小刚与“小鲜肉”吴亦凡亮相广州

  管虎、冯小刚、吴亦凡和王中磊

  管虎执导的《老炮儿》在公映前一晚跑站到广州做宣传。前晚,导演带着“老炮儿”冯小刚和“小鲜肉”吴亦凡连续跑了多家影院,其中由中影南方电影新干线策划的千人首映礼在中山纪念堂收获了惊人的12万元票房。冯小刚自己也发微博炫耀,还破天荒用了粤语:“《老炮儿》广州中山纪念堂,2300人爆满,创单场12万元纪录。我问观众,电影‘搭母搭’?2000多观众齐答:‘豪搭嘎’!”

  广州是吴亦凡的家乡,《老炮儿》在广州大受欢迎,他的粉丝功劳也不小。据了解,就在吴亦凡到达广州之前,还有粉丝在“小蛮腰”花巨资点亮“吴亦凡,欢迎回家”的巨大灯饰。在各影院现场,吴亦凡的追随者更是声势惊人。《老炮儿》讲的是“前浪”和“后浪”的关系,如今“电影照进现实”,“老炮儿”冯小刚也颇懂得顺应大势,当天他便狠夸吴亦凡正能量、懂礼貌,改变了他对年轻人不尊重传统的偏见。

  虽然中山纪念堂号称拥有22米×13米的“华夏第一巨幕”,但要同时吸引2200名观众也不是一件容易的事。而这次首映礼的座位却全部售罄,成群的小姑娘们排着队进场看《老炮儿》的场景令人印象深刻。对于影片跟年轻观众的关系,管虎看得很清醒:“首先,这个片子确实没有只拍给‘老炮儿’看,因为它写的是两代人之间交流沟通的事,不然吴亦凡今天也不会坐在这儿。其次,很多粉丝刚开始可能确实是冲着吴亦凡而来,但如果他们出了影院之后觉得自己喜欢这个片子,我觉得那就挺欣喜了。”

  虽然戏外人气爆棚,但吴亦凡面对冯小刚和管虎两位前辈却非常谦虚:“特别感谢管虎导演和小刚老师,没有他们的帮助,我也没法拿捏好这样一个角色。”他说跟冯小刚合作得到了很大的长进:“跟小刚老师对戏,你会觉得他根本就没有在演,你直接就被带入角色。”吴亦凡说,他最难忘的就是最后那场戏:冯小刚扮演的“六哥”独自一人从冰湖走来,对面吴亦凡扮演的“小飞”怔怔地落下泪来……吴亦凡解释人物的内心状态:“他非常清楚六爷这是为了尊严连命都不要了,他能懂六爷的心情,所以才会落泪、忏悔和敬仰。”

  身为“老炮儿”的冯小刚,也对后辈“识做人”表示赞赏:“吴亦凡和李易峰都是非常阳光的孩子,充满了正能量,我跟他们在一起很愉快,因为特别容易被他们这种特别健康的状态所感染。他们特别珍惜这次机会,都用了心。”别以为“老炮儿”就传统,冯小刚这次还特意提起,他特别喜欢吴亦凡在片中白色挑染的前卫发型:“我还问他,这发型到后面怎么不见了?他才说,其实他自己平时绝对不会这么染。”

  “吴亦凡这孩子,虽然在国外呆过,今天在粉丝之中也有引领潮流的号召力,但我看到的是,他有时候是很羞涩的一个人,甚至某些方面非常传统。”冯小刚说,“举个例子,他每次在休息室见到长辈,譬如我、张涵予、导演,他都会站起来,非常有礼貌。”冯小刚坦言,过去没接触过这批年轻偶像,心里头还想过是不是现在的年轻人“眼里头谁都没有”,但跟吴亦凡合作后,这个想法便彻底改变了。

  老炮儿说

  “你跟我来浑的,我也跟你来浑的”

  因为《老炮儿》,冯小刚拿下了金马影帝。管虎坚持说,这跟冯小刚的演技没关系,而是因为他本身就是“老炮儿”这样的人。

  冯小刚也说,他接《老炮儿》是因为对角色太有认同感:“事实上,我周围也有很多这样的朋友,甚至我自己身上也有跟‘六爷’比较相近的东西。但是也有不同,比如我也是一个讲理的人,但如果你跟我来浑的,那我也会跟你来浑的——我是这么一个人!”

  对于片中“六爷”多大事儿都独自扛的个性,冯小刚自己的理解是:“他不是一个英雄,但他也不是一个普通人。他身上有一股劲儿,那种‘人活一口气’的劲儿,用老北京的话来说就是‘丢什么都不能丢姿势’。他做人有自己的底线和血性,但同时也跟所有平凡人一样有各种人性弱点,但就因为这样他才非常可爱。”

  冯小刚似乎最不愿意说的就是他得奖的事。尤其是那句外界的赞誉:“演员里最能导的,导演里最能演的。”他表示“不敢当”:“我真是一个业余的演员。很多专业演员之所以厉害,是因为他们不光创造一个角色,而是演活过很多很多个角色。葛优也罢,姜文也罢,孙红雷也罢,他们都很了不起,不能我拿了金马奖就怎么了,这就是很偶然的一个事儿。”

  影片在坊间口碑不错,甚至广州观众也挺能接受这部全片飙着京片子的电影。制片人王中磊当天还透露,《老炮儿》3小时10分钟的导演版已经做好:“我们正在商量,看什么时候什么机会能让喜欢这部电影的观众看到。”(记者 李丽 摄影/张伟樾)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖