人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《视听》>>2015年第12期

电视体育解说员与解说嘉宾的沟通技巧

李国顺  张博为

2015年12月28日09:51    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

摘要:随着体育运动的蓬勃发展,受众对于各大赛事的转播也越来越关注。在赛事转播中,电视体育解说员与专业解说嘉宾的配合是否默契值得研究。本文尝试从电视体育解说员和解说嘉宾两者的界定以及主要功能入手,进而分析出两者之间的三大沟通技巧,即“花开两朵,各表一枝”“各尽所能,扬长避短”“你中有我,我中有你”。

关键词:电视体育解说员;解说嘉宾;沟通技巧

在体育转播赛事中,解说员和解说嘉宾的分工相对比较明确。由于体育解说嘉宾大多是现役或者退役的运动员、教练员,或者是有着丰富经验的裁判员、资深的体育记者等,因此,在一些专业性比较强的体育项目上,比如体操、蹦床、跳水等,解说嘉宾往往承担着极为重要的释疑解惑的专业性任务。

而体育解说员主要承担赛事转播过程及现场的叙述、介绍、讲解、评论和烘托。一般来说,体育解说员大多由主持人转型而来,与专职的运动员、教练员出身的解说嘉宾相比,他们对专项体育赛事的认知相对较少,因此这就需要体育解说员与解说嘉宾相互配合,相互交流,甚至在赛事转播解说中相互刺激,相互融合,给观众带来既轻松又不失专业水准的体育赛事的视觉盛宴。

一、电视体育解说员和解说嘉宾的界定及其主要功能

电视体育解说是指以电视传播为媒介,在体育赛事实况转播过程中,以有声语言对画面(赛事现场)进行叙述、介绍、讲解 、评论和烘托,它是电视体育传播的一种特殊形式。电视体育解说员是指掌握这种有声语言艺术,从事电视体育传播活动的传播者。①其主要承担的功能为:

(一)介绍(叙述)功能:介绍(叙述)赛事是电视体育解说员最基本的功能。解说员必须用简明扼要的语言对赛场场面、比赛形势、比赛天气、实时比分、现场气氛以及运动员、教练员的行为表现等进行生动具体的描述,尽量还原赛场实况。

(二)陪伴功能:体育赛事的魅力之一就在于营造比赛气氛。由于时差原因,像欧冠、世界杯等重大国际赛事的转播都是在国内的深夜,夜深人静的时候,陪伴观众的也就只能是解说员了。因此,这也要求电视体育解说员能给观众营造一种“大家一起看比赛”的陪伴感。

(三)引导功能:解说员不仅要成为赛场和电视观众之间的纽带,更要成为整个赛事转播工作的指挥者。赛事进行当中,解说员要随机应变,协调好转播团队的转播工作,与解说嘉宾默契配合,共同做好解说工作。

(四)教育功能:解说员可以通过赛事转播潜移默化地弘扬爱国主义教育、弘扬健康向上的体育精神。

电视体育解说嘉宾一般是指非电视机构正式工作人员,临时或短期地协助完成体育赛事转播中部分解说、评论工作的外请人员。②其主要承担的功能为:

(一)信息(观点)补充(提供)功能:在电视体育赛事中,解说嘉宾除了要配合解说员的介绍任务之外,还要对赛事的背景资料、体育项目的技战术、运动员个人特点等信息进行补充和说明。

(二)解释功能:由于体育赛事的转播面向广大受众,而拥有专业体育赛事知识的毕竟只是少数,如在篮球比赛中,仅裁判手势就有近60个,加上哨音、指示牌、灯光和铃声总共有 100多个非言语符号参与传递比赛信息,这些非言语符号都被严格地赋予了特定的意义。在充分熟悉运动项目的非言语符号体系的基础上,裁判员、教练员、运动员和观众就可以实现信息沟通和交流。③

(三)评价功能:电视体育解说嘉宾对赛事的评价要相对专业,尤其是在专业性比较强的体育项目上,如跳水、体操等。解说嘉宾的一项重要任务就是指出比赛中各种或显性或隐性的错误,并能够一针见血地提出相关意见。

(四)预测功能:比赛结果的预测是体育赛事转播中最具挑战性的部分。有些解说嘉宾的预测非常精准,让人叹为观止,如金宝成解说体操项目时,能够现场对运动员的技术动作非常精准地估分,而他本人就是体操的国际级裁判。

下一页
(责编:宋心蕊、赵光霞)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖