山西电视媒体对本省经济发展的助力作用探讨

——以《冲关大峡谷》为例

张亚煜

2016年01月15日14:33  来源:今传媒
 

摘 要:在信息化迅速推进的过程中,媒体对经济的作用正在进一步强化。经济转型期的山西将旅游业视为重要的发展方向,山西拥有丰富的旅游资源,要想发展旅游业,必然要做好宣传工作。电视是拥有广大受众且极具影响力的媒介,应该担负一定的社会责任。二者应结合在一起,为经济发展助力。《冲关大峡谷》就是在山西省产业转型的大背景下,电视媒体与政府、企业合作共赢的典范。

关键词:冲关大峡谷;产业转型;合作共赢

经济转型指的是资源配置和经济发展方式的转变,包括发展模式、发展要素、发展路径的转变。从国际经验看,不论是发达国家还是新型工业化国家,无一不是在经济转型升级中实现持续快速发展的。我国从九五计划开始即提出了经济转型问题。山西省委书记王儒林主政山西不久,就提出“要弘扬山西源远流长的法治文化、博大精深的廉政文化、光耀千秋的红色文化”,净化政治生态、重塑山西形象,并在中共山西省委十届六次全体会议上讲话指出:“要着力推进转型发展,就必须做好非煤产业发展这篇大文章,大力发展文化旅游产业”。

一、经济转型期电视媒体与旅游产业的相互融合

要促进文化与旅游深度融合,这就需要作为优势媒介的电视发挥自身优势,寻求与文化旅游产业的完美结合,为山西的经济发展助力。

旅游业的发展离不开对景区的推广与宣传,电视作为拥有广大受众群体、极大影响力的媒介,不仅信息传播及时、传播画面直观易懂,形象生动,能让观众及时参与。通过电视媒介做宣传是再好不过的方式了。

电视台要制作出新颖且可看性强的电视节目,寻求与旅游景区的合作也是必要的。《奔跑吧!兄弟》《爸爸去哪儿》《花样姐姐》《极限挑战》等节目纷纷选择在一个符合节目主题的外景地拍摄,为节目增色不少。

选择风景优美的旅游景区作为节目的外景拍摄地,已成为制作优秀户外电视节目的重要条件。山西表里河山,文明久远。无论是秀美的山川,还是险峻的山岭,无论是气势如虹的大江大河,还是文化深厚的名胜古迹,都有非常丰富的资源。“人说山西好风光”的确名副其实,具有很大的优势。

电视台与景区的合作使节目的摄制得到了场地上的保障,同时也宣传了景点,实现了一种双赢的效果。在经济转型的大背景下,电视媒体与企业、政府寻求合作,发挥媒体的营销优势,助推经济的发展,不仅必要,而且可行。

二、《冲关大峡谷》在山西省文化兴旅新路上的成功探索

户外竞技类节目的热潮始于湖南经视和湖南卫视在2008年联合推出的《智勇大冲关》,其以精准的节目定位、新颖的节目形式掀起户外竞技娱乐大的激情与热潮[1]。在这样的热潮中,山西卫视也不甘落后,全力打造出全国首档大型实景山水闯关节目——《冲关大峡谷》。这档节目是一个将电视节目与景区宣传完美结合的范例。

《冲关大峡谷》的拍摄地——壶关大峡谷,位于山西省长治市壶关县东南部,被誉为“世界奇峡,天然氧吧”、“千里太行第一峡”。境内千峰竞秀,万壑争奇,集雄、奇、险、幽、秀、美于一体,景区内有绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,雄伟壮观的庙宇,引人入胜的溶洞,令人神往的传说。节目5月至9月在太行山大峡谷红豆峡景区录制,并将作为景区常态化的宣传活动连续举办,它已成为太行山大峡谷的一个宣传品牌。

节目要想起到宣传作用,首先要做好的是使节目拥有的更多的观众,而观众参与度已经成为评判一档节目成功与否的重要标准。现今电视节目的参与门槛越来越低,许多节目都打出“全民娱乐,全民参与”的口号,而《冲关大峡谷》这样的户外竞技类节目真正做到了“零门槛”,以积极参与、勇于挑战为诉求,吸引广大普通市民参与竞赛。只要你有一颗想参与的心,就可以报名参加节目。节目的参与人群不分男女老幼,都可以报名参加节目。这样真正做到全民参与,不需要任何才艺,也不需要多么出众的外形,这样“接地气”的节目,赢得广大观众的喜爱、获得良好的收视率是再正常不过的事。

为了增强节目的可看性,《冲关大峡谷》给每一期都制定了一个主题,这也是每一期的看点。比如有舞蹈专场,型男专场,还有高校PK等。舞蹈专场的参与者大都是美女,参加挑战前也会为大家展示一段自己的舞蹈才艺,有的火辣性感、有的卖萌不停、有的柔美婉约,现场和电视机前的观众们都很是喜欢,这一期也成为网上搜索的热门。

节目大部分是个人之间的竞技,但是为了使节目形式更加丰富,《冲关大峡谷》还推出了几期团队竞赛的节目,比如高校专场,由山西财经大学,北京大学,天津体育学院,浙江传媒学院四所高校共同参与,两两PK。这不仅考验了同学们的个人能力,还凸显了同学们团结一心的精神,为了自己母校的荣誉而战,每个人都拼劲十足,虽然很多同学没有闯关成功,但是他们勇于挑战的精神赢得了观众和对手的掌声。

要使电视节目和旅游景区实现双赢,将节目的游戏设置与景区特征相结合是最好的方式。《冲关大峡谷》是国内首档大型实景山水闯关节目,在红豆峡景区双龙湖,清波荡漾的湖面设置了多种造型逼真的自然景观道具,色彩亮丽,浑然天成,并且把有代表性的景点名字融入到节目的赛道上,每一个关卡都用景区的名字来命名:跨越十八盘、攀登紫团山、勇闯黑龙潭、飞跃一线天、惊险青龙峡、浪漫红豆峡、勇登八泉峡。这样既为节目设计出了一个个响亮的名字,还起到了宣传景区的作用。不管是主持人还是参与者在这样美丽的风景中拍摄都是很好的享受,现场的观众们更可以呼吸着天然氧吧的空气,一边舒展自己的身体,一边观看紧张的竞赛,不自觉地为参与者的成功而欢呼,为他们的失误遗憾。

出于对节目环节设置的需要以及参赛人员安全的考虑,比赛的赛道设置在比较平稳的地方,大峡谷的奇险峻峭不能被完美展现,在节目的间歇加入景区的宣传片、宣传照,不仅让观众无聊的等待时间充实起来,也激起了许多观众想要去到大峡谷、感受大峡谷的想法。作为电视节目,这样的安排让观众们既享受在游戏的竞赛中,又享受于大峡谷美丽的风景中,竞赛观景两不误;优美的风景让节目的可看性增加,提高了收视率,而广受欢迎的电视节目为大峡谷起到了非常好的宣传作用,两者共赢。节目依托太行山大峡谷独特文化和旅游资源作为闯关项目,给游客开启了一段全新的身心体验历程。不论节目内外,观众都能欣赏到大峡谷秀美险峻的风景,让观众最大程度地了解大峡谷,从而激发观众想去大峡谷、感受大峡谷的欲望。

《冲关大峡谷》播出后创下了良好的收视成绩,很好地宣传了山西,宣传了长治,宣传了壶关太行山大峡谷,为打响中国山水峡谷第一品牌奠定了坚实基础。节目播出之后,太行山大峡谷的门票价格大幅降低,但景区收入不降反升,2014年接待游客220.19万人次,同比增长35.88%,景区收入4300万元,同比增长72%。节目的播出带动全国各地游客慕名而来,进一步坚定了壶关县将太行山大峡谷做强做大的信心和决心。将电视节目与景区恰到好处的结合在一起,既使得节目更加好看,增加收视率,又很好的宣传了景区,形成互利共赢的良性循环。

三、《冲关大峡谷》“冲”向何方

随着奥运会、亚运会相继在中国成功举办,电视荧屏上一批以运动为核心,以全民参与为目的,将运动、竞技、娱乐三者融为一体的体育竞技类节目纷纷登场[2]。放眼全国,《冲关大峡谷》虽在山西“冲”出了一片天地,但在全国范围内《冲关大峡谷》却并没有引起广泛的关注和影响。《冲关大峡谷》与其他卫视的同类型节目相比,竞争力很小。我们不能满足于已经取得的成绩,而应该将目标定得更高,将目光放得更远,尽力把节目做得更有吸引力。

因电视节目的播出为观众熟知从而成为旅游热门地点的景区不在少数,比如因《爸爸去哪儿》而成为旅游热门的中国雪乡、云南普者黑,《花儿与少年》两季的播出就掀起了英国、希腊、土耳其等国家的旅游热。“‘真人秀游戏’发展到今天,它已经不完全是低成本小制作,很多已经成为高投入、产业化制作的运作方式,跨地区跨国模式化的营销” [3]。与那些引起广泛关注的节目相比,《冲冠大峡谷》节目做得还不够好,首先设备不够精良,呈现给观众的画面就不够有吸引力和说服力;其次,节目本身应该多寻求突破,增加可看性、趣味性,毕竟只有节目做得新颖好看,才能提高收视率;再次,电视台也可以联合电台、视频网站、微博等宣传平台,加大对节目的宣传力度。

《冲关大峡谷》这样与风景秀美的景区的结合只是我们文化兴旅之路的第一步,文化才是发展核心,我们不仅要用“秀色”吸引人,更要用文化留住人,只有将文化推出去,山西的发展前景才会更加广阔。

山西不仅拥有令人心醉的自然风光,更拥有深厚积淀的人文景观。电视台也应该为如何包装和宣传人文景观做一些探索工作,在制作节目时可根据景区特点调整节目环节设置。比如若在王家大院这样的人文气息厚重的景区,除了可以进行游戏,还可以设置历史文化知识问答环节,不仅可以扩大拍摄范围,更好地展现景观,还能够让观众更多地了解山西深厚的文化。毕竟真正能够令人折服的是深厚的历史和灿烂的文化。

《冲关大峡谷》的探索,为今后的节目制作及景区的宣传和发展提供了灵感。将景区特征融合在电视节目中,制作出集竞技性、知识性、娱乐性、观赏性于一体的电视节目。作为优势媒体,电视台在追求收视率和经济效益的同时应该主动承担起社会责任,充分发挥自身优势,利用多方面资源,积极寻求合作发展,为文化兴旅做出努力,为转型期的山西经济发展助力。

参考文献:

[1] 亢海玲,钟家元.户外竞技类节目的主题设计——以安徽卫视《男生女生向前冲》为例[J].传媒研究-电视节目研究,2013(1).

[2] 穆星光.体育竞技类节目娱乐化主持[J].媒介传播,2015(2).

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】