以文艺作品引领时代风范——基于对《星际穿越》的分析

崔嫣然

2016年02月24日14:17  来源:今传媒
 

摘 要:面对当前影视作品等文艺作品审美低俗化的现象,如何发挥文艺作品引领一个时代风气的作用,值得深思。2014年11月上映的电影《星际穿越》展现了曲折的剧情与复杂的人性和社会,较好地做到了精英文化与大众文化的融合与交流,提升了观众的精神空间,引领时代的风气。本文通过对《星际穿越》的评论,以期对文艺创作者提供借鉴及指导意义。

关键词:文艺作品;《星际穿越》;时代;人性

一、引 言

黑格尔在《美学》中认为,文艺作品应引领一个时代的风气。2014年11月上映的《星际穿越》是一部典范作品,此电影既反应出当下的时代状况,又做到了大众文化和精英文化的融合,值得文艺创作者细细品味与学习。本文就试分析《星际穿越》中崇高之处,以使当今的文艺创作者向其学习、借鉴,创作出更多引领时代风气、得以提升民众精神世界的作品。

《星际穿越》(Interstellar)是克里斯托弗·诺兰执导的一部原创科幻冒险电影,由马修·麦康纳、安妮·海瑟薇、杰西卡·查斯坦及迈克尔·凯恩主演,基于知名理论物理学家基普·索恩的黑洞理论经过合理演化之后,加入人物和相关情节改编而成。主要讲述了一队探险家利用他们针对虫洞发现,超越人类对于太空旅行的极限,从而开始在广袤的宇宙中进行星际航行的故事。电影《星际穿越》在全球获得高达5亿美金的票房,受到众多观众的好评。它的成功,并非以恶俗的剧情迎合观众的口味,而是通过富有启发意义的故事引人深思,最终使本属于精英文化中枯燥的物理学、天文学术语以及对人类未来发展的思考等问题为大众文化所接纳。《星际穿越》无论在电影创作上,还是剧情及人物性格上都给我们深刻启迪。

二、曲折的剧情与复杂人性和社会的表现

1.《星际穿越》具有曲折的剧情,反转、发现、灾难在事件的推进中处处呈现。正如亚里士多德在《诗学》中认为,所有悲剧都具有六个要素,它们是:情节、性格、语言、思想、戏景和唱段[1]。并认为情节有三要素:反转、发现、灾难[1]。电影《星际穿越》具备了这样的特征,故事剧情曲折紧凑,引人入胜。电影先是以父女二人遇到不明飞行物等等难以解释的奇怪现象切入,然后父女二人发现宇航局,父亲驶入太空,穿越虫洞并遇到种种奇怪的物理、天文现象。宇航员的背叛,发现五维空间,故事剧情一环紧扣一环。整个故事既有反转,又有发现,还有灾难,具备了亚里士多德所认为的剧本对情节的要求。故事的反转如:父女找到航天研究所,从此这一家的人生轨迹开始转变,父亲冒着生命危险义不容辞的担任宇航员,远离家人,为人类寻找新的栖息地。灾难如:在米勒德星球上,遇到一个接一个的海浪,一位宇航员因来不急进舱门而被巨浪打死;发现如:父亲带着必死的心穿过虫洞,最后却幸免于难,发现五维空间。电影中,反转、发现、灾难的例子有很多,这就造成故事引人入胜、波澜起伏,一波未平一波又起。

2.《星际穿越》表现出了真正的人性。这主要表现为以下几方面:

(1)对人之心理结构的如实表现。弗洛伊德将人的心理结构分为“自我”、“本我”、“超我”。心理结构的最基本层次是“本我”,它处于心灵最低层,是一种动物性的本能冲动。最上面一层是“超我”,相当于平常人所说的“良心”,代表着社会道德对个人的规范作用。中间一层是“自我”,能根据现实原则调节“本我”和“超我”的矛盾、决定自己行为的意识,按“现实原则”行动。

电影中,布兰德教授对宇航员撒的弥天大谎造成剧情的反转和突变。宇航员竭尽全力去完成的A计划:寻找一个适宜人类生存的星球,并把地球上所有的人转移过去,在布兰德教授死亡之际却被告知实际是无法完成的,可想而知宇航员们在茫茫宇宙中航行时,得知此消息后是多么震惊与幻灭。布兰德教授这样做只是为了给宇航员们一个强大的动力去太空探险:可以为自己的家人寻找到新的星球居住。布兰德教授的行为就是心理结构中“超我”行为的表现。但是,布兰德教授明明知道A计划是错误的,那么,她把女儿送到外太空探险,究竟是为了自己的私心(本我):让女儿离开即将毁灭的地球;还是大公无私地让女儿冒着生命危险到外太空探索以拯救人类呢(超我)?亦或两者都有呢?不禁引人深思。

《星际穿越》深刻展示出了人类的心理结构,人内心深处“自我”、“本我”、“超我”就这样互相矛盾、斗争着。

(2)对“爱”这一伟大情感的顶礼膜拜。导演不仅如实展现出复杂的人性,亦表达了对“爱”——这一伟大情感的赞扬。宇航员们在讨论是去曼恩博士的星球还是去埃德蒙斯星球时,女宇航员提出要去自己恋人所在探索的星球——埃德蒙斯,并且她深情地讲述了这样一段话:“爱不是人类发明出来的东西,她是有意义的而且伟大的,爱是一种力量,她可以超越时间的维度”。最后导演用宇航员抵达曼恩博士的星球一无所获,证明女宇航员凭借自己的情感——爱所做出的决定是正确的。导演用戏剧性的结局表达对“爱”这一情感的赞扬。

(3)《星际穿越》展示了人事的沧海桑田和面对残酷现实的无能为力。父亲在黑暗的外太空孤独航行,经历重重险阻。从一小时等于地球七年的米勒德星球回来时,地球已过了21年。在视频的录像中,父亲听到女儿说她与父亲已是一样的年龄但父亲仍未返回时,痛哭流涕,人生的沧海桑田、对家人的思念、在太空旅行的孤独,就这样化作父亲的眼泪留了出来。

总之,导演正是深谙人性的幽微复杂,才创作出这些令人诧异又合情合理的剧情,既使剧情跌宕曲折又引发人深思。

3.《星际穿越》是人类所处当下时代的作品,深深打上了时代的烙印,亦表达了导演对人类生存环境的担忧。黑格尔在《美学》中认为“文艺作品应引领一个时代的风气”。《星际穿越》就是这样的,它引领了时代的风气。它是在这样一个社会环境中发生的:沙尘暴肆虐,人类生活环境极其糟糕,玉米等粮食作物即将绝迹,人类面临灭亡的危险。一群宇航家为解救人类担任这样的使命:到茫茫太空寻找另一个可以适合人类生存的栖息地。电影设定在这样的时代中,令观众不禁反观自身生存环境的恶劣与不合理,对人类未来引发担忧——人类无限度的破坏环境,最终恐怕会导致自身的灭亡。

三、艺术手法的巧妙运用

1.高超的想象力与创造力的运用。想象力和创新力是文艺作品必不可少的因素,黑格尔认为:“最杰出的艺术本领就是想象力”[2]。所以文艺创作者在创作作品时,若不运用丰富的想象力和创新力,这样的作品必定是暗淡无光的。《星际穿越》的导演就用丰富的想象力和创造力,为我们呈现了这样一个奇妙的世界,航天、空间站、飞行员、各种各样匪夷所思的物理和天文现象,再加上波澜起伏的剧情,形成了一部与当今崇尚奢靡、浮夸、情爱等电影不一样的风格。没有丰富的想象力和创新力,是无法完成剧情如此吸引人的电影的。电影中,女儿墨菲遇到的幽灵,竟然是他父亲。他父亲竟然在太空的另一个空间中,对女儿产生了影响,让人匪夷所思。这就是电影运用创造力和想象力、还有夸张手法的结果。

2.电影中亦运用艺术和哲学的元素,使作品更显深沉和醇韵。电影中插入对诗的朗诵。宇航员驶入太空时布兰德教授对他们诗朗诵:

“不要温和地走进那个良夜,白昼将尽,暮年仍应燃烧咆哮,怒斥吧,怒斥光的消逝 。

虽然在白昼尽头,智者自知该踏上夜途。他们的言语不再迸发出电光,尽管如此,不要温和地走进那个良夜。

而您,我的父亲,在生命那悲哀之极,我求您现在用您的热泪诅咒我,祝福我吧!不要温和地走进那个良夜,怒斥吧,怒斥光的消逝。”

《不要温和地走进那个良夜》是英国诗人狄兰对死神带走美丽生命的控诉。布兰德教授借用这首诗告诉宇航员茫茫的宇宙是不“温和”的,充满着未知和此起彼伏的危险。虽然他们的决定和计划会有错误之处,但无论如何,宇航员要用勇气和智慧面对。诗中说:“用您的热泪诅咒,祝福我吧!”便预示着后来布兰德教授向他们讲出A计划其实无法完成的弥天大谎,并请求他们的原谅。

四、结 语

如今,日常生活的审美化和审美的日常生活化侵入社会生活的方方面面。高雅艺术已经被大众文化与日常生活审美化趋势驱逐出中心地带了,其所发挥的提升人的精神空间、陶冶人情操的作用也日趋甚微。不少电视剧、电影为迎合普通观众的品位,获取商业利益,出现了审美低俗化的倾向。《星际穿越》做到了雅文化与俗文化之间的平衡,使阳春白雪的作品飞入寻常百姓家。此电影既不像如今众多哗众取宠的电影一样有恶俗的剧情,也不是用空泛的道德和伦理观照剧情,而是既写出了人性的复杂,又启发观众对人类未来进行思考,引领了时代风气。

文艺作品应引领时代的风气,文艺创作者应多借鉴像《星际穿越》《黄金时代》《哈尔的移动城堡》《千与千寻》《情书》等有内涵、崇高的作品,使民众有丰富高雅的精神生活,提高民众的整体素质。

参考文献:

[1] (希腊)亚里士多德.诗学[M].北京:中国社会科学出版社,2009.

[2] (德)黑格尔.美学(第一卷)[M].北京:商务印书馆,1979.

[3] (希腊)朗吉弩斯.论崇高[M].见伍蠡甫主编《西方文论选》上卷,第35-46页,上海:上海译文出版社,1979.

[4] 马新国.西方文论史[M].北京:高等教育出版社,1994.

[5] 李春青.反思文艺学[M].北京:北京师范大学出版社,2009. 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】