浅析真人秀节目中性别差异对节目内容的影响

郭怀娟

2016年02月24日14:26  来源:今传媒
 

摘 要:在近两年的电视节目中,无论是从节目数量还是节目质量,更或者是收视效果上,真人秀节目都可以说是佼佼者。甚至有人调侃说现在影视剧导演都找不到演员拍戏了,因为大伙儿都扎堆儿去参加真人秀节目了。而真人秀节目强调人物在假定情境下的真实记录,所以真人秀节目中的嘉宾人物选择至关重要。而人有性别之分,性别差异必然会对节目内容产生一定的影响。本文就试着去分析真人秀节目中性别差异对节目内容的影响。

关键词:真人秀;性别差异;节目内容

真人秀节目,是指普通人或明星在制作方所设置的特定情境中,遵循一定规则进行某项竞赛,整个比赛过程被电视记录下来并最终以节目形式编辑播出,获胜者通常会得到物质奖励或某种承诺[1]。所以,真人秀节目强调的是对人物在节目设定的假定情境中的表现的真实记录。从2004年以《超级女声》为代表的选秀类真人秀节目到2014年以《奔跑吧!兄弟》为代表的户外竞技真人秀节目。真人秀节目以其独特的魅力吸引了广大的受众。为了在真人秀节目的市场份额中占有尽量多的比例,各大电视台都卯着劲的往前冲,因此观众看到了很多精彩的节目。节目内容是节目能否获得受众青睐的决定因素,而在真人秀节目中,参与节目的人物与节目内容有着直接的关系,可以说人物因节目内容而选择,也可以说人物决定着内容的设定。而人有男女之分,有性别差异。人物性别差异将直接影响节目的风格样式、内容情节设计等;所以本文笔者主要选择以女性人物为主的节目《偶像来了》和以男性人物为主的节目《极限挑战》为例,分析真人秀节目中人物性别差异对节目内容的影响。

《极限挑战》是东方卫视于2015年6月14日推出的一档大型励志体验综艺节目,准确来讲是大型励志体验真人秀节目。这个节目的参与嘉宾由孙红雷、黄渤、黄磊、王迅、罗志祥、张艺兴等六位男性嘉宾组成。在这档由男人帮组成的节目里,笔者看到了男人们为了完成任务所进行的各种追逐、竞争、抢夺等,这就是现实社会中的男性群体为了生存经历各种各样挑战的真实写照。而男人们在这个节目中的表现也是阳刚的,有着浓厚的男性气息。《偶像来了》是湖南卫视于2015年8月8日推出的一档明星生活体验秀节目。这个节目的参与嘉宾由林青霞、朱茵、谢娜、宁静、蔡少芬、杨钰莹、张含韵、古力娜扎、赵丽颖、欧阳娜娜等十位女性嘉宾组成,当然还有两位当家男主播何炅和汪涵。通过这两个节目在性别设置上的对比,可以发现前者清一色的男性人物设置,偶尔有女嘉宾参与;而后者虽然有两位男主持人,但是整体上以女性人物设置为主。于是在这个节目中观众看到了明星们化妆的场景,穿旗袍拍照、时装走秀的场景,体现的是女性的柔美,有着强烈的女性气息。所以说,不同的性别设置直接影响着节目内容的设定。笔者主要从以下三个方面去分析真人秀节目中性别差异对节目内容的影响。

一、人物性别影响节目主题内容的选择

从《奔跑吧!兄弟》到《极限挑战》,电视工作者将很多电影的元素引入到电视节目中来。最吸引人们的就是每一期节目对于主题的选择,建构一个虚拟的故事背景,让观众像看电影一样跟着剧情的发展而不断融入其中。同时通过对于主题的设置,也将其他的一些元素统一在了一个故事背景下。所以说,主题的选择对于真人秀节目来说是一道亮点,同时也为整个节目增加了文化性、可感性。而不同的人物性别,也决定了节目在主题方面存在的差异。在《极限挑战》至今播出的12期节目中,其主题大都围绕生存、竞争、危机、挑战等内容,尤其是第四期《海盗求生记》中嘉宾们随时面临着可能爆炸的危机,个个胆战心惊,观众看的也是惊心动魄。人们看到了男性群体在这种危机状况下的冷静与思考。而这些内容显然是对现实生活中男人们面对生存压力,面对生存挑战而不得不在社会上,在职场中拼搏的一种反映。在第三期节目《上海滩》中,选题背景来源于大众都熟悉的影视作品《上海滩》,看到这一期节目的名字人们会自然而然的想到影视作品中的故事情节,男人们在上海滩为了生存所进行的杀戮与拼搏。而在这期节目中,依托《上海滩》的故事情境,男人们要选择不同的老板打八个小时的工,这些工作分别是送快递、做家政、幼儿园大班班主任、出租车司机、高空作业擦玻璃、后厨剥蟹肉等。虽然这些工作有些是适合女性群体去做的,但是通过对不同工作的一种体验和参与,更多的还是体现了生存的不易,体现了男性在社会工作中所承受的压力与挑战。尤其是高空作业擦玻璃,如果是女性参与这项工作,估计完成的可能性是很小的。同样是选择上海作为拍摄地点,为了体现地方特色,《极限挑战》选择了《上海滩》这样一个很阳刚的选题。而再看《偶像来了》2015年10月17日第11期节目同样以上海为拍摄地,作为生活体验真人秀节目,其对生活体验主题内容的选择就很结合女性人物的特点,选择的是旗袍、拍照、学配音等很文艺的内容,给人轻松、时尚的感觉。当一代人心目中的教主林青霞、紫霞仙子朱茵以及其他偶像们穿上旗袍拍照的时候,人们感受到的是时尚、是女性的柔美和性感,以及上海在人们心目中的万种风情。两个节目对上海的拍摄主题选择显然是依据了性别差异,带给大众两种不一样的感觉。

总之,在《偶像来了》中,节目主题围绕感性而温和的主题内容展开。观众看到的是女人们休闲、轻松、时尚的并且具有文艺性的生活情境。这与《极限挑战》中所体现的竞争、挑战等有着很大的不同。虽然这跟栏目本身的定位有着密不可分的关系,但是跟节目人物的设计也有直接的关系,如果把两个节目中的人物性别调换,让女性人物去竞争、拼搏,让男性群体去休闲、时尚,显然是不伦不类的。所以说人物性别影响节目主题内容的选择。人物性别与节目主题内容相符,才可以达到从性别到身份再到社会体验的一种统一,也才能满足和符合广大公众的接受标准。

二、人物性别影响整个节目的语言风格

语言与性别的关系其实早在20世纪初就已经受到了关注,而到了80年代,更是受到了人类学家、心理学家、社会学家、历史学家等的关注。人物由于性别不同,生理上、心理上都存在一定的差异,进而也带来了语言上的差异。首先,从语调上说,由于社会心理的作用,女性的语调比男性更加丰富,更偏向于温柔委婉,变化丰富,女性的感性在语言上体现的淋漓尽致。而男性相对女性语言则表现出相对的粗俗直白、阳刚、理性。因此在《极限挑战》这个男人帮的节目中,看到了男人们的这种直白、理性的语言风格。比如:“坏叔叔”黄渤在第一期被罗志祥以亲吻方式叫醒的时候,知道要去叫下一个人时说到:“也要像你刚才那么恶心?”;第三期,陈乔恩饰演的冯程程出现的时候,众人说孙红雷:“把嘴角放下来,你再吓着人”,孙红雷说:“别动我”。这一段与女主角见面的语言就完全体现了男性语言的直白。同时在任务实施过程中,男人们相互之间的交谈则更多体现出男性语言理性的一面。而在《偶像来了》中,观众可以看到整体的语言风格是感性的,温柔委婉的。出现频率比较高的词汇比如像好可爱啊、太好吃了、好漂亮哦等很感性的语言;以及每次杨钰莹抒情般的语言出现时配合古筝的配乐,将其个人那种温柔、细腻、感性的语言风格体现的淋漓尽致。虽然每位女性人物的性格各有差异,但是整体上的语言风格是感性的、细腻的。尤其是当女人们开启炫夫模式的时候,从语调、词语到表情、动作都是感性的。

同时,由于性别差异所产生的语言差异还体现在话题选择上。所以在《偶像来了》这个节目中,观众看到很多饭桌上吃饭聊天的情景,女性们围在一起叽叽喳喳,你一言我一语的聊着各种关于感情、时尚、生活等话题。而在《极限挑战》中,更多看到的是男人们在商量对策,即便是休闲时谈论的内容也是男人们之间的相互调侃。

三、人物性别差异影响节目中人物行为与受众的共鸣度

人类由于性别差异,男性和女性在行为上或其他方面都存在很大的差异,再加上从小到大对于男性女性不同要求的培养,更是形成了男性和女性之间不同的性别气质。比如男性要求有担当,有责任心,能养家糊口;而女性则要求漂亮、贤惠、会持家等。所以,在《极限挑战》这种智力、体力双重考验的节目中选择男性嘉宾,那么当男性面临各种压力、极限挑战时所表现出的行为便是人们所熟知的。比如:当王迅完成高空擦玻璃工作时,观众会感叹这个工作的辛苦和不易,但是最起码会觉得这个是男人应该去做的事情。而如果让女性去完成这样的工作,人们则会从社会共识上觉得这是不应该的或者不可以接受的事情。同时看到在以女性人物为主的节目《偶像来了》中,当观众看着女性人物穿着美丽的服装,优雅的吃饭,聊天,享受各种休闲生活的时候也是符合人们对于女性行为的要求和习惯的。有句俗话说:“女人是物质的”。女人们可以穿着漂亮衣服,休闲的享受着美好的时尚生活,这也是社会共识。而如果换作男人们围在一起聊衣服、休闲散心,社会共识就会告诉人们这是不务正业的男士。因此,人物性别差异影响着节目中人物行为与受众的共鸣度。符合受众接受习惯的内容,便能与其产生思想上、情感上的共鸣,这也是节目内容成败与否的关键。

本文笔者主要从节目主题选择、节目语言风格、人物行为与受众共鸣度等三个方面去谈性别差异对节目内容的影响。在节目设置的过程中,一定是根据节目定位去选择人物设置,反过来人物设置也将影响整个节目的内容,二者是一种相互制约的关系。性别差异将直接影响人物在节目中的内容表现。只有考虑到这个因素,才能做好节目内容,进而与受众产生共鸣。

参考文献:

[1] 宫承波.“舶来品”的民族生存——中国真人秀节目发展论述[J].新传媒,2011(1).

[2] 覃晓燕.电视栏目策划[M].北京:北京师范大学出版社,2014.

[3] 王哲平.电视节目策划新论[M].杭州:浙江大学出版社,2015.

[4] 廖格蕾.从顺应论角度看语言性别差异[J].现代交际,2012(4). 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】