浅谈在互联网时代的广播节目革新

杜  雯

2016年03月29日09:58  来源:今传媒
 

摘 要:随着互联网技术的日趋成熟,各类手机终端不断革新,移动终端费用下降,在不久的将来互联网在接触率上会战胜传统媒体。面对互联网的迅速崛起,广播媒体如果还是故步自封,终将会被时代淘汰,革新势在必行。改革并不是以互联网为敌,而是将互联网作为工具。依托广播媒体现有优势,结合受众需求,运用“互联网+”的思维模式,创建广播生态生活圈,让广播媒体深入人民生活的方方面面之中,让声音永恒。

关键词:互联网;广播节目;广播受众

一、引 言

在1995年,麻省理工学院教授尼古拉斯?尼葛洛庞帝提出:“当传统媒体电视、广播、报纸在大力宣传互联网时,他们不知道他们在培养自己的掘墓人。[1]”作为在计算机辅助设计领域的先驱,尼古拉斯?尼葛洛庞帝教授提出理论成为了悬在传统媒体之上的达摩克利斯之剑。虽然,当下报纸、电视、广播、杂志等四大传统媒体仍在人民群众生活中扮演着重要的角色。但是随着时光的推移,随着伴随互联网成长的年轻一代的成长壮大,将会有越来越多的受众会转向互联网。而且,在中国的互联网用户已经从必须使用计算机发展成了各种移动端设备。技术日趋成熟和使用成本的不断下降,致使在当下时代,互联网已经深入到每一个人的生活之中,通过互联网获取资讯是每一个现代人生活的一部分。在不久的将来互联网在接触率上战胜传统媒体是不争的事实。根据中国政府的统计数据,截止2014年年末,中国拥有6.3亿互联网用户,其中包括5.27亿通过移动端上网的用户,到2015年,中国互联网用户可能会达到8.5亿人[2]。

虽然互联网媒体对传统媒体带来了冲击,但目前仍是广播媒体最好的时代。从2014年开始广播广告投放同比开始大幅度超越整体广告市场增幅,广播广告呈现逆势上扬的趋势。

究其原因在于,汽车保有量的增长推动了广播广告的市场核心竞争力。目前,广播的收听形式以从原有的收音机为主改变成了车载广播为主的形式。而且,车辆在行驶的过程之中,因为安全的原因,车主只能接触广播媒体。目前,西安地区的汽车保有量增速强劲,西安市机动车从2000年的26万余辆到2010年达到100万辆,经历11年的时间,而从100万辆增加到200万辆,仅仅用了4年时间[3]。通过汽车保有量的增长使广播受众终端也越来越多,广播媒体迎来了难得的市场发展机遇。

有机遇就有挑战,机遇是时代带来的,挑战也是时代带来的,我们处在互联网的时代是不能改变,迎接互联网的挑战也是不能改变。当下,如何让广播的声音飘出车外,走入受众的生活是我们每个广播人要深思的问题。随时代而动,进行变革才是可持续发展的战略,要想树立品牌,创立市场份额,就不能固步自封。变革并不是将互联网视为洪水猛兽,去打倒它,而是各取所长,共赢发展。利用“互联网+广播”的形式为广播事业在新的领域创造一种新的生态。

这种新生态的变革前,要进行目标群体的重新定位。我们要清楚的认识到如今的广播媒体目标群体,已经不是过去的全国人民。在各类媒体百花齐放的今天,广播媒体受众占有率明显缩小,广播已不是人民群众生活娱乐的唯一媒体。面对这一现实,就必须将广播的受众的概念从“传者本位”变成“受者本位”,要先研究目前收听广播的都有哪些人群,为收听广播的听众办节目,将频率和节目进行专业化、对象化、阶层化改革。

目前,广播受众除了不方便接触其他媒体听众和忠实听众外,主要收听者为车辆驾驶人员和乘客。这一部分人的身份是不尽相同的,有出租车司机、有企业白领、有私营业主、有企事业管理者、有家庭主妇,这就为我们的群体定位带来了困难。在定位目标群体的时候我们可以通过他们的作休时间思考他们在什么时间段会使用交通工具,进而研究他们的喜好,从而提高收听率。比如:早7点~8点使用交通工具的是企业上班白领或者是送子女上学的家长;早8点~10点使用交通工具的是企业中层干部或者是私营业主;早10点~12点使用交通工具的是企业家或者是外出办事的企业员工等。当然这些数据信息,可以通过互联网的大数据系统获得。

在调整节目播出内容的同时,更要利用互联网技术建立一个广播生态生活圈,让受众与受众之间、受众与广播之间进行交互式交流。依托广播低成本、本地化、便利性、伴随性等特点,利用互联网实时性、交互性的条件,建立一个深入和渗透听众生活方方面面的广播生态生活圈。

二、互联网时代广播节目革新路径

(一)丰富陕西广播电视台APP

目前,由陕西广电无线信息传播有限公司制作的无线陕西APP为陕西广播电视台官方手机平台,主要功能为广播和电视直播,节目点播。此款APP只是利用移动终端让受众能实时接收节目,但不能实时参与讨论,不能充分利用互联网的优势,需要进一步丰富。APP应在直播版块内加入弹幕功能,让听众用最快的速度抒发他的情感,与他人分享感受。另外,节目主持人也可根据反馈内容丰富节目内容。广播弹幕在广播界尚无先例,陕西广播电视台可利用此技术拔得头筹,而且,弹幕在互联网技术下实现也非常容易。

(二)充分利用微信平台抓住受众心理

896汽车调频、秦腔广播、陕西音乐广播、陕西交通广播等各个频率都已经创建了自有微信平台,功能也各有特色,如896汽车调频为车主提供的各项查询服务;秦腔广播培养陕西情怀的精选区;陕西音乐广播为听迷准备的直播和互动专区;陕西交通广播为关注频率的听众发放福利。在建立微信平台的时候,我们不能贪图大而全,要分清主次,抓住重点。重点就在与这个频率的受众是哪些,这些受众又对什么最关心,只有这样才会获取更多关注。在制作微信平台的时候最好有专人专管,每天都要有新的内容补充,用不断的新鲜事物刺激受众。

(三)通过在社区论坛举办评比、调查等活动形成听众群落

注重粉丝的培养是很好树立品牌形象的法宝,一个粉丝将会时刻为他周围的人宣传和推荐节目,这种正面的积极的态度将会扩散的很深很远。社区论坛就是粉丝的集中站,通过论坛粉丝会形成一个群落,不再孤独的粉丝会相互激励,相互影响,为频率和节目添砖加瓦。目前,陕西广播电视台拥有自己的官方网站和论坛,拥有粉丝的家,但没有很好的引导粉丝回家,很多粉丝游离在家门之外,时间一久,孤单的粉丝会丧失热情。引导粉丝需要频率在节目中开展评比、调查等活动,在活动中让粉丝使用论坛参与,坚持下去会让粉丝发现论坛其他功能,在论坛内的其他主题回复跟帖,形成论坛之家。在论坛发布的活动内容应和微信客户端的有所差别,论坛活动将是周期性的、大型的主题活动或者是对频率节目有建设意义的活动,让粉丝与节目共同成长。

(四)进行线下交流,通过本土化活动树立区域品牌影响力

举办线下活动一直是广播与听众互动的工具,但是举办什么样的活动将决定了成效是否显著。从播送技术来看,广播只能在本地播送,活动要想有成效就要从当地的实际需要出发,关注本地生活、娱乐、服务等内容。比如,针对陕西贫困落后的区县,进行公益活动;针对秦岭风光,进行旅游活动;针对在陕西开设的车展、糖酒会等展会活动,进行团购活动。

在举办线下交流活动时,可邀请各商家助力,为举办活动提供物资支持,为参与活动者提供福利,商家借广播平台提升品牌形象,广播频率通过接触获得更多广告客户。在商家选择上,应选择稳健暴涨的行业,比如汽车、零售、科技产品等方面,这也符合了目前广播受众是高知识、高收入、年轻化群体的现状。

三、小 结

交流是人类群体的社会属性,在交流之中获得认可是我们每个人内心的渴望。利用互联网使多方用户可以进行实时交流,让每位受众不再是单一的个体,他们利用互联网这一载体可以表达自己的感受,与他人交流看法,在群体之中体现自我价值,表达自己的人生观、价值观和世界观,在讨论中获取更多的快乐。在“互联网+”的时代下,通过革新抓住受众的内心需求,建立一个丰富立体化的广播生活生态圈,让广播深入到生活之中,让声音永恒。

参考文献:

[1] (美)尼古拉斯?尼葛洛庞帝著.胡泳译.数字化生存[M].海口:海南出版社,1997.

[2] 中国报告大厅网站.2015年我国互联网用户统计数据分析[EB/OL].www.chinabgao.com.2014-12-10.

[3] 翟小雪.西安机动车数量2014年已突破200万辆[N].西安晚报,2014-07-04.

 

(责编:王妍(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】