杨澜分享经营家庭理念:从不要求自己做完美妈妈

2016年04月05日08:26  来源:北京晚报
 
原标题:杨澜:从不要求自己 做完美妈妈

  由阳光媒体集团主办的“天下女人国际论坛”已经办到了第三年。在今年4月2日、3日举办的这一届,杨澜特意邀请了包括澳大利亚第26任总理陆克文、英国驻华大使吴百纳、联合国妇女署中国国别主任汤竹丽、SOHO中国董事长潘石屹夫妇、联想集团董事长杨元庆在内的不同领域的意见领袖到场,共同探讨“性别平等”话题。

  “包容的社会,真正的伙伴”是2016年天下女人国际论坛设置的主题。在接受记者采访时,杨澜特别强调,女性论坛也应该有男性的声音,男女平等不仅仅是争取女性权益,更应该在两性之间建立起良性的伙伴关系。“在中国的很多家庭当中都有一个缺位的父亲和一个焦虑的母亲。这就是在男性和女性身上不公平的对待,如果我们都成为更好的伙伴,在家庭、职场上都可以共同来分担的话,那么,社会中每一个人的父亲不必缺位,母亲也不必焦虑。在一个日趋包容的社会重议性别平等,重新认识我们身边的异性伙伴,是女性与男性需要合力完成的命题。”

  儿子已经上大学了

  没有女性不喜欢被夸“年轻漂亮”,但面对这样的夸奖,杨澜总是保留一些理性的思考,“我认为一个人在一个年龄段,就是应该有相应的资历能够让她(他)在社会当中生存,但是当下社会还是以年轻美貌来判断女性,这是不够好的地方。”特别听到是“剩女”这样的字眼,杨澜特别不喜欢,“为什么大龄女性没有结婚就被称为‘剩女’,而大龄男人未婚则被称为钻石王老五?”

  虽然已经是两个孩子的妈妈,如今的杨澜依然有自己的追求与理想。“我的女儿还在上高中,儿子已经上大学了。突然觉得轻松了很多,我有了更多可以支配的时间,我现在最重要的事情是把天下女人社区线上线下都做得更好,能够帮助更多的人。”

  “亲爱的,来搭把手”

  作为一名成功女性,杨澜经常被问到这样一个问题:“你是如何平衡事业和家庭的?”在她看来,这个看似寻常的问题背后却有着明显的性别歧视,“成功的男性基本上不需要回答这个问题,就好像他们如果忽略了家庭的责任和天伦之乐是理所应当的,而女人如果没有把家庭照顾好就别来谈事业。这种潜台词代表着一种不平等。”杨澜认为,不管是在家庭还是职场中,仅仅靠女人是无法做到这种平衡的,除非她是个女超人。“一个人是做不来这么多事情的,也不应该让一个人来做这么多事情。所以我们要勇敢的去求救——‘亲爱的,来搭把手’、‘亲爱的我做不来了,来帮我一下’。”

  和每一个职场妈妈一样,杨澜也曾有过焦虑的时候。一位心理学家告诉她,“一岁多以前的婴幼儿,是无法分辨母亲的短暂离开和母亲抛弃他有什么区别的”。杨澜听了特别恐慌,一想到曾经连续两周出差的经历,她就觉得自己对孩子有过无形的伤害。因此她告诫职场妈妈,如果不得不离开孩子一段时间,之后必须有意识的弥补,“不要认为你出差回来孩子内心的伤害就自动愈合了,你必须反复地跟孩子说妈妈特别爱你,妈妈只是出差,不是不回来。”

  作为一个异常忙碌的职业女性,杨澜给自己减压的方法,是从不要求自己做“完美妈妈”。“我的孩子有一个不会做饭的妈妈,但是他们也有一个见多识广总是兴致勃勃的妈妈,一个享受着自己工作和生活的妈妈,我觉得这很重要,总比一个整天唉声叹气的妈妈要强。我带给他们的见闻、带他们去旅行的地方,包括我对工作的热爱和兴趣,还是能给他们一个很正面的影响的。每一个人都有缺憾,也不必苛求做到完美,所以我就自作主张原谅自己了。”

  我知道青春期很难熬

  虽然自己有过美国留学的经验,但杨澜并没有选择从小就让孩子出国读书,她认为,“孩子和父母之间的情感联系和支撑是非常重要的,特别是在青春期的时候,希望在身边能够关照到他们的需求。”孩子喜欢的书、电影包括卡通,她都会去看,希望和孩子们建立起沟通的平台。现在孩子进入青春期,她更会去捕捉他们微妙的心理变化。“我女儿十五岁就知道:我不能长胖。我说你不要这么认为,你在这个年龄段很健康很自然的就好。”哪怕有缺点,杨澜也会鼓励他们说:“面面俱到就没意思了,还是要留点自己的个性,留点小缺陷也挺好的。这样我就能跟他们做朋友,因为我知道青春期很难熬。”

  中国人常说,“穷养儿,富养女”。但杨澜对此并不认同。她在对于一儿一女的教育上,要求都是一样的。“我要让他们知道,你并不需要去迎合任何人。很多人会在小女孩的成长过程中会说:你要乖,你要讨人喜欢,以至于小女孩从小就要看着别人的脸色决定自己的言行,这是对孩子的个性多么大的压抑啊。我特别希望女性去发现自己生命的状态,做自己爱做的事情,嫁自己爱的人,不能太多的去顾忌外在的某种评判标准。”

  在她看来,真正成功的教育不是培养一个乖孩子,而是让孩子成为真正的自己。“你要去尊重每一个人独立的思想,去发现自己生命的状态,做自己爱的事情。在他们的成长过程中,不用顾忌任何外在的评判标准。但你能够一直给他们鼓励、支持和爱,让他成为自己。这就是女人的力量——她力量。不是所谓的能够去‘控制’多少人,而是靠支持与爱去成就多少人。”(记者李俐)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】