活学善用的经典力作

——研读《把握好政治家办报的时代要求》一文的体会

崔士鑫 李 凯

2016年05月10日16:07  来源:人民网-人民日报新闻研究网
 

3月21日,人民日报在理论版头条位置,刊发杨振武同志撰写的《把握好政治家办报的时代要求——深入学习贯彻习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神》(以下简称《要求》)一文。文章站位高端,论述透彻,角度巧妙,唯物辩证,既对习近平总书记的讲话精神作了全面、深刻阐述,又紧密结合社会现实进行“诊断”和“开方”,堪称一篇融理论性、思想性、针对性与实践性于一体的重头力作。研读《要求》一文,可以深切地感受到理论的深度、架构的巧度、语言的力度,感受到作者深厚的理论修养与高超的写作艺术。

讲理深入透彻 论事尖锐犀利

作者在《要求》一文中,特别善于从正反两个方面来论述分析问题,在鲜明对比中让人信服和接受;同时,针对当前新闻舆论工作中存在的一些不良现象和负面行为,作者也旗帜鲜明地进行了揭露和批评,尖锐、犀利的态度背后,是作者入木三分的深刻认识与忧党忧国的责任担当。

辩证客观,以理服人。作者拥有多年的新闻工作实践经历和丰富的媒体管理经验,结合对当前新闻舆论工作形势的深刻把握与清醒判定,运用马克思主义唯物论与辩证法,将总书记的讲话精神作了深入浅出的解读,给人以醍醐灌顶的启示。比如,作者在论述舆论重要性时指出:“舆论是左右人心的关键力量:好的舆论会鼓舞人心、汇聚力量,不好的舆论会涣散人心、瓦解斗志。”在论述强化效果意识时指出:“报道发与不发都是态度,问题讲多讲少效果可能迥然不同,必须掌握好传播的力度与分寸。群众感受不好,再多的报道也是自娱自乐;社会共识不强,再大的声音也是自说自话。”这样的论述既辩证又客观,能够比较容易让读者心悦诚服地接受和认同。

直面问题,勇于发声。不避矛盾、直面问题,敢于担当、勇于发声,是作者写文章的一贯风格,这篇文章也是如此——一方面,谈对总书记讲话精神的学习认识,另一方面,则对新闻舆论工作中有悖于总书记讲话精神的现象提出尖锐批评,以犀利的观点指出问题的本质危害,从而将认识统一到总书记讲话精神上来。比如,在第一部分“守好舆论这个阵地”中,作者在旗帜鲜明地提出守好舆论阵地不能天真、不能大意、不能退缩后,又一针见血地指出:“有的领导干部对新闻舆论工作不想做、不愿做、不会做,对新闻舆论阵地不想守、不愿守、不会守,最终丧失的不只是话语权,更是我们党执政须臾不可丢掉的人心。”这样的大声疾呼,不仅发出了振聋发聩的警醒之声,更体现了对党的新闻舆论事业的赤诚之心。

谋篇匠心独运 布局别出心裁

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,从党和国家全局的高度,深刻阐述了做好新闻舆论工作的重要意义和必须坚持的正确政治方向、基本工作遵循、队伍建设要求等理论和实践问题,既高屋建瓴、系统全面,又观照现实、指导实践,为做好新闻舆论工作指明了努力方向、提供了根本遵循。作为《人民日报》理论版新开设的“学习贯彻习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神”栏目的开篇文章,《要求》一文并没有采取常见的面面俱到地谈体会、说心得的结构方式,而是将“政治家办报”作为主线贯通整个讲话精神,体现了作者的匠心独运。

“政治家办报”红线串珠。习近平总书记在讲话中就坚持加强新闻舆论工作队伍建设明确指出,新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。《要求》一文的作者作为人民日报这张中共中央机关报的“掌舵人”,把“政治家办报”从讲话中拎出来作为贯穿全文的一根红线,既有力地统领了讲话精神,又非常契合作者的身份地位,可谓别出心裁、用意巧妙。

五部分内容“众星捧月”。文章的五部分内容,虽然从小标题上看分别聚焦舆论阵地、政治方向、互联网、创新以及中国故事等,似乎和“政治家办报”不直接相关,但作者以“时代要求”为黏合剂和催化剂,将五部分内容与“政治家办报”水乳交融地揉在一起,紧紧围绕“政治家办报”主题展开论述,“众星捧月”般的文章结构,清晰直观,重点突出,安排得非常高明。比如,在第三部分“过好互联网这一关”中,作者在第一段就开宗明义地指出,坚持政治家办报,就要管好用好互联网,这是新形势下巩固新闻舆论阵地的关键。短短一句话,就从逻辑上讲清楚了二者密不可分的联系和与时代背景的关系,言简意赅,起手不凡。这一点,在文章的其他四个部分中都有充分体现。

文风清新脱俗 语言鲜活晓畅

《要求》一文全文近8000字,篇幅不算短,但读起来不仅不觉得长,而是给人感觉酣畅淋漓、意犹未尽之感。这一方面源于文章中有许多准确生动、掷地有声、耐人寻味的格言警句式表述,另一方面也源于作者精心打磨文章的大小标题、善于运用归纳比喻的修辞手法。能把一篇理论文章写到这种程度,充分体现了作者高超的文字水平与真切的读者意识。

精心提炼制作标题。俗话说,题好一半文。《要求》一文的大小标题,就做到了既准确到位,又通俗易懂,让人看到标题就有兴趣进一步阅读正文。比如大标题《把握好政治家办报的时代要求》,通过使用“时代要求”一词,为大家耳熟能详的“政治家办报”赋予了新的内涵,也吸引着读者去了解其具体内容。五个小标题的突出特点是比较口语化,给人以很强的亲切感,特别是其中四个都使用了口语中极为常见的“好”字——“守好舆论这个阵地”“过好互联网这一关”“用好创新这个引擎”“讲述好中国故事”,虽然看起来近乎大白话,但其中既有明确的观点,又有简洁有力的动词,态度鲜明,铿锵有力,令人过目难忘。

善于运用归纳比喻。在理论文章,特别是较长的理论文章中,如果能有一些高度凝练的归纳和鲜活生动的比喻,定然会为文章增色良多。《要求》一文,就非常注意这一点,这充分体现了作者在写作中的读者意识和效果意识。比如在第四部分结尾一段中的“着力在思想内涵上做加法、在文章篇幅上做减法、在传播效果上做乘法、在思维定式上做除法”,第五部分第二段中的“存在着信息流进流出的‘逆差’、中国形象和西方主观印象的‘反差’、软实力和硬实力的‘落差’”,这四“法”和三“差”的提法,都既有新意又能增加文章的可读性。另外,文章中其他的一些类似用法,像“我们要坚持‘互联网+’,而不是简单地‘+互联网’”“以增强传播效果之‘的’导引改进创新之‘矢’,以改进创新之‘矢’射增强传播效果之‘的’”等,都有效降低了文章的“硬度”,方便了读者的阅读和理解。

《要求》一文在人民日报发表后,迅即被各大主流新闻网站、微信公众号转载、转发,成为网络媒体、社交媒体热转热议的话题,仅仅在百度上搜索文章的主标题,就能找到50多万的相关结果,其传播力和影响力可见一斑。更重要的是,文章的发表,也为新闻界学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,提供了一份及时而必要的辅导材料,值得我们再三品读。

(原文刊载于人民日报社研究部内刊《新闻传媒阅评》2016年第10期)

 

 

 

(责编:戴莉莉、程惠芬)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】