视频平台以猎奇内容创收 大妈直播吃灯泡实为表演

2016年06月08日07:41  来源:扬子晚报
 
原标题:直播女子吃灯泡实为表演策划

  近日,某视频平台一名叫“吃货凤姐”的女主播上传了大量视频,其中不乏表演生吃奇特物品的内容。有网友爆料称,女子疑似被一男子控制人身自由,系受胁迫表演。但经邯郸警方调查,女子与该男子为母子关系,为增加点击量,两人共同策划、表演发布视频。

  记者调查发现,该视频平台内容多样,以生吃等“自虐式”表演吸引眼球者并非只有“吃货凤姐”一人,还有部分视频充斥性暗示内容。记者了解到,该平台有用户尚未成年,就已经拥有数十万粉丝。这些主播通过广告或直播等方式创收,平均每月收入至少万元。

  案例

  大妈被胁迫?警方调查显示系策划

  一用户名为“吃货凤姐”的女主播,通过某款短视频软件上传了大量视频,粉丝量达到13.2万。该主播自称48岁,为退休职工,单身、没有子女,爱好是“吃点一般人不能吃的东西”。“吃货凤姐”发布的视频多表演食用“特殊物品”,如活吞金鱼、吃灯泡、生吃活鳝鱼、吃面包虫、仙人掌等。

  6月3日,有网友发布微博怀疑该女子系被胁迫控制,“大妈每天都会做一些正常人都不会做的。我仔细注意她拍视频的神情,感觉她好像有哭过的痕迹。”有网友称,曾听到视频中有人在旁催促大妈快点吃,“声音很小,但是仔细听还是能听见的。”另据网友发布的直播视频截图,曾有网友提示大妈“被控制了就把眼镜摘掉”,随后,该女子摘掉了眼镜。这一细节令网友更加怀疑女子系被胁迫。

  不久后,有网友曝光了疑似控制该女子的男子的照片及视频平台账号,并发布一张聊天记录截图。截图中,该男子称,“我就是大妈的侄子,我就是控制她,让她给我挣钱,不挣钱我还打她呢。”此事持续发酵,截至6月3日晚6点半,“大妈疑似被迫录视频”的话题在微博阅读量达到9273.5万。

  6月3日下午,邯郸警方发布对此事的调查通报,相关视频经邯郸警方初查证实,视频中大妈(陈某,45岁,丛台区人)与网传男子(吴某,24岁,丛台区人)系母子关系。目前,陈某身体状况正常,无明显伤痕。二人供述,多次通过视频平台共同策划、表演发布“食用奇特物品”等视频吸引网民关注,增加视频点击量。目前,警方已提取经过事先处理的仙人掌、辣椒面等表演道具,正在进一步调查相关情况。

  随后,视频平台在其官方微博发布消息称,警方调查结果已经公布,该平台会加强管理。当晚,“吃货凤姐”清空此前所有视频,并发布一段新的视频,在视频中她声明自己并未受到胁迫。

  男孩冒险喝“火酒” 直言为了涨粉也是宣泄

  记者浏览发现,在视频平台中,以生吃特殊物品等“自虐式”表演博眼球者不在少数,其中用户名为“社会玺哥”(下称小玺)、“中原黄哥”(下称小黄)、“中国波哥”(下称小波)的3名95后男孩,他们录制的内容多以“生吃”为主题,自称靠“挑战极限”来吸引粉丝。3人通过视频平台相识并组成组合。

  在一次录制中险些发生意外,小波称,由他创意、小黄录制的视频“喝火酒”中,小黄杯中火焰随着洒出的酒精蔓延,将其裤子点燃,致腹部烫伤。“本来想试着洒出一点点,向网友证明是真的酒,以为火会很快熄灭,没想到着起来了,当时很害怕。幸亏身边有人用水帮我扑灭了。”

  当记者问及为什么愿意冒着危险录制这样的视频时,小波直言,“为了涨粉,也是一种宣泄。”

  记者观察发现,视频平台上部分主播以低俗、色情的内容博取关注。

  用户名为“董大美”的主播经常着性感服饰自拍,在她最近录制的一段视频中,她身着红色性感睡衣面对镜头对口型唱歌,该视频播放量达到42.2万。该主播告诉记者,她今年24岁,在视频平台注册不到4个月,粉丝量逐渐积累至20余万。

  她介绍,除了录制视频外,她偶尔还会在视频平台进行直播,“直播中,会有粉丝不断给我刷礼物。”据了解,这些虚拟礼物均需使用该视频平台的虚拟货币购买。在直播结束后,系统会将礼物折算为黄钻,主播与平台分成。

  此外,董大美在个人资料中公布了自己的微信账号,不断有粉丝添加其为好友。而这些好友也成为潜在买家,记者注意到她每天在朋友圈中都会发布售卖黄金饰品的信息,以此创收。

  专家观点

  视频平台以猎奇内容创收

  为何生吃活虫、仙人掌,挑战抽烟、充斥性暗示内容的视频能获得数十万点击率?对此,北京印刷学院新闻出版学院院长魏超表示,猎奇是人类最基本的本能之一,人们喜欢关注这些内容并不奇怪。为了博取关注,创造收益,大量迎合受众恶趣味的内容就会涌现,有些内容甚至达到近乎荒诞的程度。

  平台希望扩大影响,吸引眼球的初衷可以理解,但是以低俗、色情的内容博眼球,或许短期内可以得到瞬间流量。但是长远来看,对于平台的品牌建设无益,这终将损害平台的品牌价值。

  中国人民大学新闻学院教授陈力丹则认为,网友之所以对这样的内容有如此大的关注,平台要负主要责任。平台有选择地将相关视频推介至其首页,对此类视频的传播起到了推波助澜的作用。陈力丹称,“这是平台导向的问题。”传播者是把控整个传播的控制者,传播者的素质太差,受众也会受到影响。而平台之所以青睐这样的内容,主要还是出于对点击率的追求和牟利的思想。

  规范未成年人做主播行为

  针对未成年人入驻短视频平台做主播可能会对其产生的影响及平台色情及低俗的内容对青少年的危害等问题,记者采访了青少年法律与心理咨询服务中心宗春山教授。他称,这是互联网走进生活之后产生的新现象。互联网是一把双刃剑,一方面,互联网缺少管理,国家立法层面及互联网平台企业的自身道德方面都存在滞后的问题,这就使得互联网上出现了大量低俗、少儿不宜的内容。且由于互联网无边界,无论成年人还是未成年人都可以接触到这些内容。这样的环境对少年儿童的身心健康有很大的影响,从某种意义上会影响他们的价值观、人生观,甚至对他们的性取向产生影响。

  宗春山不鼓励未成年人在直播或短视频平台做主播,成为所谓的“红人”。由于未成年人缺乏对事物的辨别能力,很容易将低俗内容、不健康的内容作为自身传播的内容。这对其自身及对社会都有很大伤害,且势必会影响他们学业,更重要的是,这会影响他们的真实生活。

  宗春山建议,相关部门应对未成年人在网络上的参与性有所规范,有关部门应该加快立法,加快研究出台保护性政策,防止未成年人在此问题涉入过深。

  打色情擦边球有违公序良俗

  北京市雄志律师事务所姜健认为,根据我国刑法规定,淫秽物品是指具体描绘性行为或者露骨宣扬色情的淫秽性的书刊、影片、录影带、图片及其他淫秽物品。但目前根据视频和图片所显示的内容,并不足以认定为刑法中的淫秽物品,因此,尚无法认定为传播淫秽物品罪、或组织播放淫秽音像制品罪、或组织淫秽表演罪。如涉嫌构成犯罪,公安部门应根据侦查结果进行认定。但总体来说,部分主播打色情擦边球、以黄色段子等性暗示内容博眼球等行为有违公序良俗,国家相关部门应当出台相应法律法规予以规范。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】