遵循舆论规律,引领舆论方向

陈昌凤

2016年06月13日13:46  来源:新闻与写作
 

近两个月来,全国的新闻传播业界和学界都在学习和研讨习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话精神。如何做好新闻舆论的引导工作,是学习和讨论中的重要议题。

首先,做好新闻舆论的引导工作,在如今纷繁复杂的舆论生态场,显得尤为重要。世界上从来不存在全体民众都认同和同一方向的舆论,舆论一直都是具有多指向特征的。普列汉诺夫曾经说过:“舆论的方向是由社会关系所决定的,而社会关系是由深刻改变经济面貌的生产力发展造成的。”不同经济地位的人拥有不同的利益和诉求,由此可能对一个问题形成众多不同的看法;复杂的社会关系决定了复杂的舆论方向。尤其是在社交媒体如此快速发展的时代,人们由于自身的身份认同而形成了更复杂多元的网络社会关系,使得舆论变得纷繁复杂,价值观的方向也难以把握,有时网络上的舆论使人无所适从。因此,需要价值观明确、指向正能量的权威信息和观点来引导,在这方面,媒体具有独特的优势,并且责无旁贷。

第二,引导舆论,就必须为舆论的社会讨论和形成提供健康有效的平台。马克思曾经在《新莱茵报创办发起书》中说:“报刊最适当的使命就是向公众介绍当前形势、研究变革的条件、讨论改良的方法、形成舆论、给共同的意志指出一个正确的方向。”向公众传播他们所真正关心的信息,并由此提供讨论的平台,经过充分的协商而形成的意见,会为绝大多数大众认可和接受。毛泽东同志也曾经指出:“只有采取讨论的方法,批评的方法,说理的方法,才能真正发展正确的意见,克服错误的意见,才能真正解决问题。”社会讨论可以是在人们的闲谈议论、社交媒体上的自由发表中无序地进行,这样的舆论经常过于发散、时常难以形成一种正向的舆论。而媒体可以通过组织的方式,通过对人民关心的问题、社会的热点事件等进行有序的讨论,这样的讨论会更有方向、更出成效,更有利于找到正确的、一致的意见。

第三,引导舆论,要重视遵循新闻传播规律和舆论规律。新闻传播在其历史发展过程中,已经形成了自身的规律,确立了其应遵守的原则。中国近代新闻业确立的标准,可以用梁启超先生的观点来表述:报刊必须具备四条标准:“一曰宗旨定而高,二曰思想新而正,三曰材料富而当,四曰报事确而速”。西方新闻业确立的标准也包括真实、客观、独立等原则。新闻传播要讲求宗旨和思想,注重事实的准确性,这些看似普通的提法,在新闻实践中却并不容易恪守。只有注重传播规律、重视专业性追求的媒体,才能得到人民的信任,才能引领舆论。

第四,应创新传播手段,提升引领能力。互联网2.0时代,信息泛滥、观点如潮。如何创新传播手段?必须适应新技术带来的特征和需要,尤其是在信息的个人化、平台的互动性、观点的分享式方面着力创新。要将互联网思维融入到新闻传播的各个环节,充分挖掘信息与信息的关系、信息与用户的关系、用户与用户的关系,从中发现更有效的传播点、引领点,通过独特有吸引力的内容、灵活有效的传播平台和营销手段,发挥新闻媒体引领社会、传播正能量的功能。

(作者系清华大学新闻与传播学院教授、副院长)

本文来源于2016年第5期《新闻与写作》

(责编:程惠芬、戴莉莉)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】