中传副校长胡正荣:传媒业的未来属于智能媒体

2016年06月18日07:34  来源:光明日报
 
原标题:传媒业的未来属于智能媒体

对于互联网业态发展过程,大家比较认可的一个观点就是分为WEB1.0时代、2.0时代,也有人说正在进入3.0时代、4.0时代。分法不一样,但是大致的分段标准是可以被人们普遍接受的。

不管叫WEB1.0时代还是门户时代,基本上是以流量、用户数、点击率作为核心资源,以此换取社会效应和经济效应。

到了2.0时代,这个时代是一个移动社交或通过社交获取数据、集聚用户,数据成为最重要的载体或最重要的资源,然后来换取其他的资源。

现在很多人说3.0或4.0时代到来了,这基本上是从智能互联网时代的角度来看的,这就跟工业制造4.0、智能互联的概念一样,这个时代应该保证每一个人在自己的特定场景下需求能够得到满足。

如果把互联网的业态分为三个阶段来看的话,媒体融合也是经过了一个与之对应的阶段。

媒体融合的第一个阶段可以称之为内容媒体阶段。这个阶段非常重视内容,好的内容一定能够带来好的流量,一定能够带来好的点击,可以带来巨大的PV(页面浏览量)和社会效应。

简单的内容集成或者内容聚合在某种程度上来说很难实现价值的最大化。如果适应了2.0时代(也就是社交媒体时代),这个阶段一方面要有好内容,但是另一方面也要有用户,否则内容的价值做不到最大,用户的需求也得不到最好的满足。实现这件事情的桥梁要靠技术。比如一些个性化推荐产品为什么能够做到定制推送?其实就是因为有庞大的内容资源,再加上有好的技术手段,通过了解你的需求,来实现供给与需求之间的匹配。

但是从更长远的角度来看,比如再往后五年甚至更长一段时间,在智能互联网时代的框架下来看,媒体融合未来应该是智能媒体。智能媒体不是简单地把丰富的内容集成给用户,或者通过大数据分析了解用户的需求,而是在特定场景下,实现有价值的需求智能匹配。

因此,在内容时代有IT技术足够了,但是在如今这个时代,除了IT之外还要有DT(数据处理技术),光有DT可能到下一个时代还不够用,可能还是需要人工智能。

(胡正荣,作者系中国传媒大学副校长、博士生导师)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】