新浪微博遭遇"七年之痒" 口碑遭质疑用户边骂边用

2016年06月24日06:49  来源:北京日报
 
原标题:新浪微博 用户边骂边用

  从2009年开启内测到如今中文互联网的头号社交媒体,新浪微博已在起起伏伏中走过7个年头。尽管最新财报显示,微博的盈利已逐渐增长,但其用户口碑却遭遇了严重的质疑。

  2012年一度走上巅峰,微信诞生后也曾跌至低谷,恰逢“七年之痒”的微博或许要在其媒体属性和营销方式上找到一个平衡的定位。

  强制关注引发网友吐槽

  5月16日至30日,持续了15天的微博“超级红人节”落下帷幕。截至5月30日,来自直播、视频和时尚三大领域的1000多位网红在微博共进行了6.88万场直播,有2.08亿人次在微博围观,点赞超过8亿次。

  通过此次红人节,新浪微博向外界传递出一个信号:包括美女主播、段子手在内的网红、明星大V,极有可能成为微博今后吸引用户的主要看点,进而成为营销增收的主要手段。

  这样的发展方向,与当年微博横空出世时打出的“全民媒体”定位,几乎背道而驰。7年间,微博从一款媒体属性极强的产品,变成了一款营销泛滥的应用。

  轻重健身工作室技术总监毛蔚说,自己好几个月没认真看过微博了,前几天打开一看,微博居然给他自动关注了超过三四页的所谓“达人”、“红人”。“我的ID,我的领域,居然不能决定关注谁不关注谁?”

  除了强制关注,无处不在的广告推送也成为不少用户的槽点。60后用户赵女士认为,微博广告的投放非常不精准,自己微博的界面上总是出现青春类服装的博主,还没法屏蔽。

  娱乐至死是微博新常态

  “微博刚出来的时候,我觉得是一个新时代的开始,任何人都可以在微博上发布消息、表达诉求、开展对公共事件的讨论。微博打拐、动车事件、郭美美事件都见证着一个全民媒体的发展壮大。但这些严肃的东西现在在微博上都已经消失了,娱乐至死是如今的新常态。”媒体从业者谭女士表示。

  “欠陈冠希一个道歉”“史上最惨旅行”“最要命神曲”“萌大头陈学冬”,这是昨天微博的热门话题。娱乐八卦、明星动态、搞笑段子是如今最容易登上微博热搜的话题。粉丝花钱顶某位明星上热搜,或者让自己偶像的负面新闻下热搜,也成为微博上公开的秘密。笼络90后、95后刷明星八卦,也让现在低龄化的微博有些冲动,粉丝们常常会“一言不合就撕起来”。

  根据2012至2015年的《微博用户发展报告》,2012年微博90后的用户占比为37%,2013年则是53%,2014年,19至35岁用户占月活跃用户总量的72% ,而到了2015年,17至33岁群体则占到了全部移动用户的83%——用户群年轻化是总体趋势。在2015年的报告中,娱乐明星、幽默搞笑是微博用户最多的两个兴趣标签,时事则退居到了第三位。

  “微博曾经有一句宣传语,叫做‘分享生活中的新鲜事’,然而现在的微博,看到的多是‘分享明星的新鲜事’。对于不关注娱乐的用户来说,这样的转变太单调了。”学生用户杨帆说。

  然而,与用户糟糕的体验相反,5月中旬新浪微博发布的一季度财报却显示,新浪微博在商业上取得了相当漂亮的成绩。一季度微博营收同比增长29%,达到7.77亿元。盈利达到1.05亿元,同比增幅高达529%。更关键的是,新浪微博已连续盈利6个季度。用户方面,截至一季度末,微博月活跃用户达到2.61亿,同比增长32%;日活跃用户达到1.2亿,同比增长35%。

  仍为获取信息的主要来源

  微博用户不减反增的原因,或许在于,大部分用户虽然减少了上微博的时间,但从未放弃过这一互联网平台。作为中文互联网最成功的微博产品,微博仍然是很多人获取外界信息最快、最直接的渠道。

  今年2月,微博用户“千里走单骑”到苏州金鸡湖玩儿,到达目的地后第一件事就是用微博搜一下“周边”,通过其他人的微博看看周边有什么好玩儿的地方。“大众点评网靠前的搜索结果有可能是花钱买的,但网友的微博不会骗人。”通过看网友的推荐,“千里走单骑”成功找到了诚品书店、“很高兴遇见你”餐厅。

  对于普通人而言,微博仍然是他们表达自我诉求、借助大V维权的一个重要渠道。“千里走单骑”在某租房机构上连续租到的两套房子都遭到严重的虫灾,在客服投诉没有解决问题的情况下,她在微博上给该机构CEO发了一封私信,讲述了事情经过并提出自己的合理要求。

  “发信不到1分钟对方就回复了,事情也得到了圆满的解决。这让我觉得,微博的影响力还在,它还是给了普通人一个发声的机会。”“千里走单骑”说。

  “在微信的冲击下,微博已经慢慢找回了它的定位,提供实时资讯和娱乐八卦很可能是微博今后主打的两个方向。这说明微博还是要回归媒体平台的角色,广告也正是媒体盈利的主要方式。现在微博迫于资本压力,可能在营销方式上比较激进,但步调应该会逐步放缓。”互联网从业者契约表示。(袁云儿)

 

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】