暑期档国产片摩拳擦掌 头顶保护月"金钟罩"仍忧伤

2016年06月30日07:29  来源:北京日报
 
原标题:头顶金钟罩,国产片依旧忧伤

  又是一年暑期档,超过90部影片将在这个档期上映厮杀。

  去年同期国产电影总票房突破124.31亿元,《捉妖记》《煎饼侠》《西游记之大圣归来》在7月份三足鼎立,创下54.9亿元票房纪录。在此士气鼓舞下,今年的暑期档似乎更令国产电影摩拳擦掌。但如果按照片单一一细数,90余部影片中到底谁能笑傲江湖,又有多少黑马杀将而出,答案并不明朗。暑期档不让进口片入市的“金钟罩”,真能让国产片高枕无忧吗?

  政策放松 四部进口片空降

  每年七八月的暑期档,“国产电影保护月”的惯例都让不少进口片选择自动避让,转而在6月提前捞金。6月初上映的《魔兽》《X战警:天启》《海底总动员2》等,就给4月、5月低到谷底的影市打了一剂强心针。截至目前,《魔兽》票房已达14.46亿元,《X战警:天启》也达到了7.98亿元。就连上周五刚刚上映的《惊天魔盗团2》和《独立日:卷土重来》目前也都收获近3亿元票房,彻底碾压国产片。

  四部进口片空降暑期档,被业内解读为国产片保护政策的消退,“国产片需要与进口片贴身肉搏”的说法不胫而走。不过,相对于90余部新作入场暑期档的架势,四部进口片无论从类型还是量级,其实都并未对国产片市场产生太大震动。“这四部片子基本都属于动画片,而且上映日期都集中在7月下旬至8月,其实已经避开了暑期档竞争最激烈的7月,对国产片的威胁不是很大。”某电影公司策划人员透露,相对而言,国产片更在乎的是同类型影片的竞争。

  “保护月”到来,国产电影选择扎堆上映,其中尤以青春爱情片最盛。如8月5日一天,就有8部新片登场,其中《夏有乔木雅望天堂》《我最好朋友的婚礼》《那件疯狂的小事叫爱情》等都主打青春爱情牌,就连《盗墓笔记》走的也是青春偶像路数。这些电影的主演阵容也是鹿晗、井柏然、吴亦凡、舒淇、宋茜、陈伟霆等相近咖位。“从7月主打影片的百度指数来看,目前国内观众比较期待的还是这些青春爱情片。”上述策划人员分析说。

  类型片扎堆 10亿票房难寻

  虽然没有好莱坞大片来袭,但去年创造了票房纪录、多部国产片超10亿元票房的暑期档,还是让这个夏天的影市显得“杀气腾腾”。

  “根据近五年国产电影票房的发展势头,每年大盘的稳步递增是必然的趋势。”艺恩咨询高级分析师冯珺透露,这一预期会让大家自然而然地判断今年暑期档也将超越去年,但事实上未必能够如愿。

  “大盘的整体攀升趋势是确定的,但一整年下来有多个档期,到底哪个档期会有爆发性增长,很难预测。”冯珺直言,仅从目前定档的片单看,能够担得起20亿元票房的作品几乎难觅,“就连10亿元票房量级的片子都不算多。”据她介绍,去年暑期档《捉妖记》《煎饼侠》《西游记之大圣归来》三驾马车撑起国产片票房的景象实属偶然,但却导致人们开始普遍认为10亿元量级是一个可以轻松达到的目标,“去年300多部国产片中,超过10亿元票房的电影不超过20部,突破15亿元的更是个位数。其实,一个暑期档能有一部10亿元量级的电影就算是爆款了,不像大家想象中那么容易。”

  从现有片单看,业内普遍看好的票房主力包括了《寒战2》,其前作曾狂揽金像奖九项大奖,在大陆收获2.53亿元票房,续集的明星阵容依旧强大,不仅云集“三帝”郭富城、梁家辉、周润发,还有“三英”鲜肉偶像彭于晏、李治廷、杨祐宁加盟,这部香港“警匪版《权力的游戏》”承载了暑期档主要的期待。而有成龙、范冰冰加持的动作喜剧片《绝地逃亡》,单是主演阵容就可能吸引不少观众走进院线。至于有着IP光环在手的《盗墓笔记》《三少爷的剑》《微微一笑很倾城》等,反倒因去年同档期IP电影的粉丝购买力有限,而被普遍调低了预期值,基本预估票房在3亿元至5亿元之间。

  影迷口味刁 “黑马”难测

  去年暑期档,以小博大的《夏洛特烦恼》、靠“自来水”刷亮票房的《西游记之大圣归来》,让票房黑马成为国产电影暑期档的一大特色。今年暑期档影片中,黑马能否再现,也是市场预测的一大焦点。

  据冯珺透露,今年业内普遍采取观望态度,到底哪部影片能成黑马,没有人敢妄下论断。她说,这恰恰是因为去年暑期档的黑马超乎了人们的预料。“像《夏洛特烦恼》出现时,已经有《煎饼侠》等喜剧电影在刷高票房,同等类型居然可以再创新高,很多人都没想到。”

  尽管去年的《西游记之大圣归来》展示了国产动画的票房可能,但今年的国产动画《大鱼海棠》《摇滚藏獒》能否复制其成功之路,尚存悬念。据冯珺介绍,继《西游记之大圣归来》后被寄予厚望的国产动画是《小门神》,同样的良心制作与市场预期,但最后票房效果却未能如愿。

  相对于国外电影工业体系,国产电影的变量太多。影评人连城认为,今年上半年的电影市场整体偏向疲软,贺岁档后国产电影的品质力作不多,整个大盘其实缺乏大片佳作的拉动。“尽管保护月在一定程度上给国产片留出了相对安全的竞争环境,但这并不能直接拉动票房的增长。”

  冯珺透露,她所在的团队曾对去年国产电影暑期档的票房成长进行过量化分析,发现票房主要是由年轻人带动,“年轻人观影后的口碑会影响50后、60后,最终形成全民观影、推高票房。年轻人的审美取向比较超前,一旦出现过能与进口片相媲美的国产片,他们的整体观影期待便会上调。”这意味着,被《捉妖记》《西游记之大圣归来》等优质国产片“养刁了口味”的年轻人群体,其实是更难满足,而这也是暑期档电影在保护月的“金钟罩”之下真正应该解决的问题。(李夏至)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】