95%热门APP被仿冒应用困扰 打击网络黑产迫在眉睫

2016年07月14日07:05  来源:北京日报
 
原标题:95%热门APP被仿冒应用困扰

  阿里巴巴首席风险官刘振飞日前在阿里安全峰会上透露,阿里在2015年扫描到的病毒木马总量超过3亿次,95%的热门APP被仿冒应用困扰。目前,中国网络黑灰产业链的“从业者”已超过了40万人,依托其进行网络诈骗人数至少有160万,“年产值”超过1100亿元。打击网络黑产,保障互联网安全已成为与各界息息相关的问题。

  据刘振飞介绍,与传统网络安全相比,目前网络安全形势的特点是“无边界、不可控”。一方面,数亿用户随时随地使用互联网产品和服务,致使互联网安全几乎没有边界。同时,互联网设备不可控,去年,阿里聚安全扫描到的病毒木马总量超过3亿次;人不可控,恶意注册、虚假交易频频发生;内容不可控,海量用户上传的视频、图片,涉黄或含有违禁内容屡有发生;甚至连产品也不可控,95%的热门APP被仿冒应用困扰。

  由于互联网安全没有边界,信息安全已没有独立的个体。一个平台出现泄密,黑客利用有关数据去“撞库”,同样会使得其它平台的账户安全受到严重威胁。值得注意的是,新时期的网络安全还要面对一个庞大的黑灰产业链,这些链条为巨额利益回报驱动,给正常的业务经营造成损害。据介绍,攻击短板是黑灰产业链的常用手段之一,以电商生态圈为例,支付信息泄露等生态链路中存在潜在风险的每个环节都可能成为行业“短板”。基于此,由20多家服务厂商、物流公司、商家组成的“电子商务生态安全联盟”成立,旨在提高电子商务生态参与者整体的安全能力。(记者 范晓)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】