统计数据显示:上半年新闻纸用量同比下降14.3%

2016年07月15日14:20  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:上半年新闻纸用量同比下降14.3%

  7月13日,2016年新闻纸市场信息交流会在宁夏银川召开。《中国新闻出版广电报》记者从会上了解到,中国报业协会对全国89家用纸量大的报社统计数据显示,2016年上半年比2015年上半年总用纸量减少了8.2万吨,下降了14.3%。

  从统计数据中可以看到,今年上半年全国六大区域用纸量全部大幅度下跌,其中东北地区下降幅度最大。从报纸类型上看,在这89家报社中,今年上半年比去年同期用纸量增加的报社有14家,增长比例为15.7%,主要为中央级报社和部分省级、地市级党报;减少的报社71家,减少的比例为80%;持平的报社4家。这89家报社2015年上半年总用纸量为57.4万吨,2016年上半年总用纸量为49.2万吨,同比减少了8.2万吨。

  中国报协秘书长胡怀福分析认为,上半年国内报纸发行量、广告、版数的下降幅度远超报业和纸业年初预计。报业集团用纸量下降幅度较大的主要原因在于,各报业集团所拥有的都市报等报纸广告、发行下降幅度较大,都市报的新闻纸使用量在报业集团里所占比重很大,从而带动报业集团整体用纸量的下降。

  据统计,今年国内新闻纸总产量约为206万吨,比去年235万吨的产量下降12.3%。

  胡怀福认为,纸业必须清醒地认识到报业当前遇到的困难,正确把握报业的发展趋势,准确掌握报业新闻纸用纸数量,科学、合理安排生产,确保新闻纸质量不降低。同时,报业也要理解纸业的合理诉求,充分考虑纸业当前面临的节能环保、成本上涨、价格调整和库存压力大的实际困难,共同维护良好的新闻纸市场秩序。(记者赵新乐)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】