小S网综《姐姐好饿》口碑不佳 靠老梗走不了天下

2016年07月27日07:35  来源:北京日报
 
原标题:《姐姐好饿》靠老梗走不了天下

  在台湾王牌综艺节目《康熙来了》停播半年之际,一直被观众呼唤着重回娱乐圈的主持人小S,终于在上周迎来了大陆网络综艺主持首秀《姐姐好饿》。不到24小时收获2500万次点击量、微博话题阅读量突破4亿,小S的首战看上去战绩斐然。但同样让人惊讶的是,连“康熙”老观众都开始表达出失望情绪,与播放量齐飞的,还有口碑的下滑。

  根据《姐姐好饿》的内容设定,小S在节目中将与自己选定的“男神”进行做饭、谈话等多种互动,节目由原《康熙来了》班底与爱奇艺联手打造,台湾知名制作人詹仁雄亦为其保驾护航。不过,这种“美食+谈话”的节目形态,和多年前小S在台湾与姐姐大S共同主持的《大小爱吃》似乎并无两样。首期节目虽然请来了很会聊天的演员黄渤,但离开了老搭档蔡康永的小S,在谈话节奏把控、与嘉宾互动上似乎复制了一个“康熙”中的小S,频频抛出林志玲、闻臭脚、吃豆腐等老梗,谈话内容本身的匮乏导致了尴尬频现、笑点不多。

  “算上无处不在的广告在内,整个节目才33分钟!”有业内人士直言。网友的吐槽也几乎拳拳到肉:“(进度)全靠黄渤情商在撑;又聊林志玲,太老的梗了;吃黄渤豆腐、闻臭脚,这套行不通了。怎么说呢?整个节目最有深度的对话,应该是小S不断夸黄渤演技好。最肤浅的对话,应该是……好像全部都是。”

  娱评人纳兰惊梦也指出,这档节目在真人秀、美食与访谈的三个环节间随意转场,毫无关联性,模式也无创新,“访谈节目在模式上很难突破,其实需要话题的设置、嘉宾和主持人的互动来擦出火花,但大多数嘉宾是很难控制的。”他举例指出,访谈节目在大陆做了那么多年,别说是大腕明星,就连二三线明星都上各种节目说了个遍,“像这次黄渤就是,上节目还是聊那些话题,聊长相、聊演技,靠话题去创新,显然很难。”而小S凭借《康熙来了》得到的个人标签,即“疯疯癫癫的女神经形象”,在新节目中依然延续,并未带给观众新鲜感。

  不过,将一档新节目的成败寄希望于主持人的表现,也算不上太公平。有业内人士就指出,为什么人人都骂小S,却没有关注节目制作过程中出现的问题,“要做《姐姐好饿》,必须站在观众角度想,要了解他们想看到什么样的小S?毕竟这些核心观众看了十几年《康熙来了》,太了解小S了。换了地盘,肯定不是想看重复的东西。”

  据了解,在《姐姐好饿》制作中,台湾工作团队与大陆工作团队之间也存在一些磨合问题,而最终《姐姐好饿》所用的设定和桥段,更像是翻版《康熙来了》。“现在不少台湾团队参与的网综,其实都存在类似问题,只是把成功的台湾综艺改良一下,基本还按照原来的思路与模式来做。”纳兰惊梦说,事实证明,这一套行不通。(李夏至)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】