中国知网作为学术合作伙伴受邀参加欧洲中国学研究大会

2016年08月25日10:13  来源:人民网
 

2016年8月24日,第21届欧洲汉学学会(EACS)双年会议在俄罗斯圣彼得堡开幕。此次会议由圣彼得堡国立大学、俄罗斯科学院东方文献研究所、俄罗斯国家文物博物馆联合举办。中国知网作为EACS年会的的合作单位,受邀参加了此次会议,并在会议上发表了主旨报告。

同方知网(北京)技术有限公司董事长王明亮先生在致辞中表示,进入21世纪以来, “中国崛起”成为国际社会最为关注的事情和中国研究的主要问题。要真正搞清楚中国将如何崛起,还应当首先看一看中国人自己的所想所做。中国知网搭建了一个中国学者与国际学者协同研究的网络平台,为广大学者提供了涵盖人文、社会科学、自然科学与技术等领域的各类文献。这个平台为欧洲中国学研究提供了丰富的学术资源和专业的知识服务,成为欧洲学者了解、研究中国学的一扇窗口。

中国知网国际总经理柯春晓先生在会上分析了欧洲中国研究的发展趋势并介绍了跨国协同研究平台。他谈道,中国研究已经脱离“手工作坊式”研究,进入多方合作、协同创新的大科学时代,多作者、跨学科、跨机构,开放式协同创新成为欧洲中国研究的新常态。为了顺应这种新的研究模式,中国知网研发推出了OKMS机构知识管理及协同平台,能够有效辅助资料查阅、学习、知识管理、知识服务、协同研讨、协同创作等,为欧洲中国研究提供了强大支持。

中国知网欧澳分公司总经理冯齐女士在报告中介绍了知网总库平台的平台特点及资源优势,并着重讲解了双语出版工程(JTP)。JTP整合上百种高被引、优质的中国学术期刊,遴选反映世界社科及自科前沿领域、研究热点及中国学术优势的学术文章,由全球知名高校及研究机构的顶尖翻译、编辑及质检专家进行编译,内容涵盖经济与管理科学、社会科学、哲学与人文科学、基础科学、农业科技、医药卫生科技、工程科技等学科领域,能够帮助以英文作为研究语言的欧洲学者获取最先进的中国学术研究成果。

中国知网在第21届EACS年会的发言引起了在场学者的强烈反响。他们表示,希望能借助知网的平台获取更丰富、更先进的中国学术研究资源以及更专业的技术支持和知识服务。

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】

2015-2016中国新闻网站传播力年度报告
   8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】2015-2016中国新闻网站传播力年度报告    8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】