分组可见是朋友圈最可怕功能 世上没有不透风的墙

2016年08月26日07:16  来源:中国青年报
 
原标题:分组可见是朋友圈最可怕的功能

  前段时间,我和闺蜜吃饭,聊到共同好友L。闺蜜说,L如何如何厉害。而我从未耳闻,问她听谁说的。

  闺蜜说,她发了朋友圈呀。

  我有点纳闷,还以为是我看漏了朋友圈。等餐期间,我点开了L的朋友圈,发现没有这一条。

  闺蜜也纳了闷,说可能是删了吧,然后拿出自己的手机,那条内容赫然躺在L的朋友圈里,还收获了不少共同好友的点赞。

  我拿闺蜜的手机看L的朋友圈,发现有些“很厉害”的内容从未在我的视线里出现过。很显然,L设置了“分组可见”或者“分组不可见”,而我被屏蔽了。

  我不知L因为何种原因对我有所保留,况且别人是否设置分组可见,我也管不着。但我不幸地发现了这件事,说一点都不难过是不可能的:原来,你把对方当做多年的“朋友”,别人可能只把你当做需要选择性屏蔽的对象。

  你根本不知道你曾被多少人“分组可见”或者“分组不可见”。

  这件事以后,L在我心中的定位从“朋友”疏远为“熟人”,再也无法心无芥蒂。

  “分组可见”是微信朋友圈最逆天的功能。

  别人发朋友圈撩你时,你根本不知道这是不是只对你可见;别人感慨单身好寂寞时,你根本不知道他是不是在另一个分组秀了恩爱;你屏蔽了同事和领导发了个“心好累”“加班到现在”时,根本不知道是不是有人立刻截图发给你同事或者领导,说得知贵公司最近业务繁忙……

  曾看过一个很有意思的故事,说一个女孩子在“我们”这些昔日朋友的朋友圈里,过着纸醉金迷的生活,晒豪车、晒男友送的几万块钱的包,时不时出国发个朋友圈,说国外的天空好蓝。“我们”这些昔日老友们羡慕不已。

  有一次,“我”偶然在另一家公司同行的微信好友里看到她,得知她在另一家公司做助理,用同行的手机点开她的朋友圈,尽是些“一分耕耘一分收获”“加班只求问心无愧”的励志格言,俨然是一个优秀员工的朋友圈。

  再后来,又有人看到了她第三个版本的朋友圈。朋友圈里的她红唇蔻丹、妆容魅惑、性感妖娆。那个版本,目测是只分组给都市年轻富二代们可见。

  “分组可见”,让我们只能看到故事的一个版本。

  有人对各个圈子拎得很清楚,不同内容设置不同的分组可见。我偶尔也会设置分组可见,比如熬夜时发朋友圈要屏蔽爸妈之类的。

  “分组可见”功能是一种便利,可是一旦过度使用,就可能会弄巧成拙,造成尴尬。

  设置分组可见,就像对别人说,“我告诉你个秘密,你千万别说哦”。这世上没有密不透风的墙,口耳相传的秘密可以说是误会,但实打实的朋友圈截图会让你无法反驳。

  如果有些事你不想让特定的人知道,最好就别发朋友圈了。

  以伪装、隐瞒或者抱怨为目的的“分组可见”,请一定慎之再慎。

  每天在朋友圈里活得精彩的人,八成很无聊吧。把“分组可见”玩出花样来的人,一定更无聊。

  本文转载自微信公众号入江之鲸(rujiangzhijing001)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】