小S微博欢呼女儿开学戳中家长心 引发妈妈网友共鸣

2016年08月30日07:49  来源:广州日报
 
原标题:开学啦,家长都舒了一口气?

  刘烨和两个孩子拿着玩具枪窝在用沙发搭成的“房子”里。

  夏天小朋友的开学季。

  学霸森碟已经能够阅读英文书。

  孙俪家的两个孩子画画时的“混乱”让孙俪头疼不已。

  马伊琍的女儿要上学了,妈妈发出一张她正在“发愁”的照片。

  贾乃亮在陪女儿甜馨喂兔子。

  前晚,艺人小S在微博留言:“我太开心啦!我女儿明天开学!”短短几个字戳中了万千父母的心,引发网友留言和转发,众多网友表示:“这是所有妈妈期待开心的事情。”“说出了亿万父母的心声!”

  又要工作又要陪娃、带娃儿旅游长见识、参加兴趣班长本领以及与孩子一起的各种鸡零狗碎的日常……明星的暑假和普通父母的暑假是一样的。假期是各种累,但是开学了也只是舒了一口气而绝对不能松气。孩子成长的道路漫长,为人父母必须陪伴。

  “我女儿明天开学!”

  小S一条微博引共鸣  

  艺人小S(徐熙娣)经常在微博上分享和三个女儿的生活点滴,8月28日晚,她在微博留言:“我太开心啦!我女儿明天开学!”短短一句话不加上任何配图,深深戳中了家长们的心,引发了众多网友的留言和转发。

  寒暑假是孩子们最期待的时刻,但对于家长,确实增大了“工作量”。比如小S,从她这两个月的微博来看,工作之余,她的时间全都奉献给了女儿们,包括带孩子们去厦门旅游、参加各种体验活动、去夜市玩耍、待在家就一起玩自拍让宝贝女儿脸上挂满笑容……幸福陪伴的同时也会很累,“我太开心啦!”便暴露了小S内心的秘密。

  小S的留言表达了家长暑期带孩子的不容易,也引发了网友的强烈共鸣。不少妈妈网友响应:“说中了全天下妈妈心声,每个妈妈都开心地撒花转圈”、“这时候你值得来一首张惠妹的《解脱》”。

  还有妈妈表达了自己的迫不及待:“我不开心,我女儿还有三天才开学。”辛苦而幸福的妈妈也会表示:“不过少了小孩的吵闹声会有点失落感”……

  有教师网友则如此留言:“作为一个老师,我的心情是复杂的。”当熊孩子们返校,老师们就该头疼了,是不是?

  事实上,和小S一样等待孩子开学的明星很多。马伊琍8月25日发微博,用女儿的口吻说道:“哎哟喂今天开学啦,妈妈一晚上失眠,其实我也好愁啊,不知道自己等下哭不哭呢!”为了女儿开学一夜失眠,真是天下父母心呀。

  工作和孩子兼顾不容易

  明星家长跟你过着一样的暑假

  鸡零狗碎的日常陪伴

  小孩是天使,但有时也是魔鬼。陪伴他们是幸福的,但有时候也是崩溃的。天伦之乐得来不易。

  《小别离》正在热播,海清在剧中饰演的“虎妈”引发了热议。暑假里,海清的工作则是做一个“陪学、陪玩、陪吃”的好妈妈。8月7日,她在微博晒儿子的书法作品《琵琶行》:“我真的没有逼他,蛋妞他自己要抄的,还要背下来,还有《长恨歌》和《观公孙大娘弟子舞剑器行》。”8月6日,她晒出儿子练钢琴的照片:“一到练琴,就有母子互殴的冲动。”8月5日,她晒出和儿子吃拉面的照片,并感性留言:“今天晚上没人带娃,我带他看完萌宠后吃拉面,他突然眼眶红红,对我说:‘妈妈,谢谢你把我养大!’我没接住,哭成狗。”

  7月份,刘烨的两个孩子跟着妈妈回法国尼斯了,刘烨好想:“媳妇孩子不在家,想他们,翻看俩娃的视频……”孩子不在家,很想念;孩子回到家,很忙。8月27日,刘烨微博写道:“天气好好哦,俩娃听说我要带他们去公园挖蚯蚓,开心到起飞。”8月26日,刘烨上传图片,图片中,他和两个孩子拿着玩具枪窝在用沙发搭成的“房子”里,“忙活一中午,搭了个小房子,媳妇说下午家里还来客人呢这都已经翻天了”。

  田亮家的森碟貌似是个“话痨”,田亮7月3日发微博:“白羊座少女的日常:爸爸,什么时候养狗啊 ?唉,之前就不该说要计划的,感觉要踩刹车。”答应了孩子要计划的,总不能任意往后推吧?还好森碟学习好,田亮在7月27日的微博中写道:“给小学女生辅导功课,学霸就是省心,自己拿本书就愉快地读了起来,好担心一会问我问题咋办。”对此,网友如此调侃:“放心,她心里有数不会问你的。”

  孙俪的两个孩子也不是省油的灯。孙俪7月10日微博留言:“霸王花的日常。”贴出了花花双手拉着门把手、脚蹬在门上的照片,顽皮天性一览无余。8月5日孙俪又发了一组照片,“买了一盒颜料,想象着他们可以很安静、很可爱地创作,可事实是……他们怎么可以玩成这个样子呀!这就是理想和现实的差距,差距呀。”照片中,各种颜料涂在脚上,地板上一片狼藉。网友说:“看到这情景,我的内心也是崩溃的。”

  近日,贾乃亮的粉丝晒出了一组贾乃亮带甜馨外出游玩的照片。从照片中来看,钓鱼、玩兔子……贾乃亮比女儿还会玩呢!

  四处旅游长见识

  寒暑假,孩子们不用上学,这个时间段带着他们去旅游长见识是不少父母的必修课。

  8月27日,小S在微博透露和孩子们一起在厦门进行开学前的最后一次旅游,要为暑假画上一个完美的句号。

  因为里约奥运会要去里约工作3个星期的田亮,早在7月18日就带着儿子出去旅行了:“清晨还没有一缕阳光,依然是睡眼朦胧的蓝天,爷儿俩努力睁开眼睛,迷迷糊糊地奔赴机场,儿子和爸爸的旅游就这样开始了。”

  参加兴趣班学本领

  技多不压身。在暑假的大好时光,让孩子多学一些本领绝对不是坏事情。

  孙俪暑假带着儿子等等学游泳,8月8日发游泳视频:“昨天等等看了奥运会的游泳比赛,今天下水,就特别不一样了,变得特别勇敢了,特别好,小手第一次可以碰到游泳池的底部了。”8月11日再度发等等的游泳视频:“自从等等崇拜孙杨之后,这进步也是杠杠的。”

  至于女儿花花,则是跟着孙俪练开了瑜伽。孙俪8月13日发微博表示:“我们花花棒不棒?每星期两次瑜伽,已经是必修课了。”视频中萌萌的花花妹妹有模有样,有网友就表示:“当真要赢在起跑线上!”

  不光是学本领,还要陶冶情操。8月16日马伊琍在微博中推荐儿童剧《猫飞狗跳》,并表示带小朋友去看过了。7月29日,海清带着儿子看了舞台剧《战马》。

  工作和孩子都要兼顾

  孩子放假在家,陪伴会占据很多时间,所以不少明星都减少了工作量。

  小S在8月7日微博上传了烈焰红唇的工作照:“感谢黄金团队,让一个疲惫的妈妈又变成了国际巨星!”工作量虽然减少了但不能完全不做,两头都要顾真心不容易。

  暑假里,孙俪是完全不拍戏的。7月3日她就在微博上公告了:“告诉大家一个好消息,我找到工作了,等过完暑假,孩子们开学,我也要开工了。”根据微博中的贴图,孙俪要开拍的电视剧为《那年花开月正圆》。

  还有不少爸爸妈妈是带着孩子上班的,比如黄磊,暑假在宁波演出《暗恋桃花源》,就把两个女儿都带上了。7月16日、17日分别上传多多和妹妹在剧场里的照片,并分别留言:“在剧场长大的小女孩……”“另一个将要在剧场长大的小女孩……”

  找托管、接送、辅导作业……

  开学了也不轻松

  为人父母,轻松的时刻总是稍纵即逝的。孩子开学,舒了一口气并不等于松了一口气。要做各种准备工作。

  暑假之初,孙俪就在准备了,她在7月16日的微博中写道:“给粑粑麻麻推荐一本书,适合准备要上幼儿园的宝宝阅读,他更像幼儿园的说明书,让宝宝可以更好地了解幼儿园,做好心理建设。”图片中推荐的是绘本《我爱幼儿园》,这应该是给花花准备的。有网友表示:“书买了,但是没有用啊,每天早上照样哭闹,甚至聊天听到幼儿园三个字也要哭一场。”开学之初的心理建设真心不容易呀,对孩子对家长都是一次挑战。

  对于刚上学的小孩如此,对于“资深”学生也要全力以赴呀,开学了,各种托管、接送、辅导作业又是必不可少。有爸妈级的网友“抱怨”:“顶着烈日骄阳,跑了6家托管班,初步选定了2家,还得继续比较……”“我家孩子写作业很慢,陪孩子读书的又一个学期开始了。”(记者 张素芹)

  头评

  接地气的微博

  更容易突围

  文/张素芹  

  小S一向快人快语,这个辣妈还特别喜欢在微博上晒娃。大热的这条微博:“我太开心啦!我女儿明天开学!”并没有配图,没有小S的性感身姿,也没有和女儿们的搞怪,但却引发了无数网友尤其是爸爸妈妈级网友的强烈共鸣。

  陪伴是幸福的,但有时也是烦躁的;孩子在身边嫌他啰嗦,孩子不在身边又容易患上“空巢老人综合征”;天伦之乐从来不是闲坐着就能享受的,孩子成长的过程,家长的内心也是五味杂陈。

  经历了一个暑假的集中陪伴,小S的这一微博喊出了不少父母的心声。在恰当的时机,发恰当的声音,小S的这条无比“接地气”的微博于是受到了网友的热捧。

  微博是不少明星展现自己、维持人气的“武器”,在这样的一个“舞台”,如何更好地引发注意,都是明星所要考量的。方式方法有很多,可以猛推自己的新作,可以狂晒自己的靓照,可以贴上旅行时的美景,也可以幽默地发送各种“段子”……但是,大家最喜闻乐见的,一定是“接地气”的微博。

  那些自带明星光环的人,原来也经历着和我们一样的人生,一样的喜怒哀乐,也会因孩子开学而感到“解脱”,这样的“接近性”是不是更容易让网友产生好感?自然也就容易在浩瀚的微博江湖中突围了。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】

2015-2016中国新闻网站传播力年度报告
   8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】2015-2016中国新闻网站传播力年度报告    8月25日,《网络传播》杂志主办的第十二期“网络传播沙龙”在京举行。来自中央及地方的各级媒体代表、知名专家学者等百余人围绕中国新闻网站传播力建设等话题进行了深入探讨,《2015-2016中国新闻网站传播力年度报告》也在会上正式发布。【详细】