内地电影票房增速放缓 电影局局长:观众并未流失

2016年09月09日07:19  来源:京华时报
 
原标题:| 西城区 |

“第六届山东文化产业博览交易会电影电视剧产业化发展论坛”昨天在青岛举行。国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森发表长篇讲话,就当前电影市场增速放缓的舆论热点进行回应,提出了今后一段时间内中国电影必须承担起来的三项任务,值得关心电影的人收摄心神一读。

讲话中指出,2016年电影票房虽然确实有所放缓,但截至目前的市场增幅超过了12%,高于同期北美市场的增幅,观众并没有流失,“上半年我们的增幅是21%,大家说这个增幅和去年相比有了很大的区别,但是我们要知道,2015年中国电影市场的增幅是在一个特别偶然的高速度和高区位上运行。北美电影市场上半年的增幅是0.4%,暑期档的增幅是0.2%,中国电影在1—8月份仍然保持了12%的增幅,也证明中国电影产业还是在稳健、持续地向前推进”。

张宏森称,在与去年相比增速放缓的前提之下,最近电影局也在分别召开导演座谈会、编剧座谈会、出品人座谈会、院线座谈会、电商座谈会,此时此刻这些座谈会正在进行当中。我们非常关注的一个问题就是在新的发展形势之下,中国电影面临着什么样的挑战?大家认识到在挑战面前,中国电影目前面临着三重任务:第一重任务就是聚焦电影的质量和水平,体现电影的工匠精神;第二个任务就是中国电影要急切地增强与时俱进的现代性;第三个任务是对跨界人才、新型人才,多保持一点耐心和宽容,给他们一个初出茅庐磨炼自己的机会。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】