十三部影片扎堆上映 "潘金莲"不在谁来烧烫国庆档

2016年09月20日07:24  来源:京华时报
 
原标题:谁来烧烫国庆档

  原定于国庆档上映的《我不是潘金莲》昨日宣布延期,届时将有《从你的全世界路过》《爵迹》《湄公河行动》《王牌逗王牌》等预计13部影片扎堆国庆档上映。今年国庆档影市会呈现怎样的局面?近日多位院线、票房专家接受京华时报采访,提前预测了今年国庆档。在多位业内人士看来,在整体显颓势的影市,今年国庆档恐怕难以达到去年18.5亿元的成绩,最多持平。票房专家山甲表示总票房预估在15亿元左右,单片破10亿元难度较大。在这些影片中,《从你的全世界路过》《王牌逗王牌》最有希望拔得头筹。

  2016国庆档总票房恐难超去年

  从2008年到2015年国庆档票房实现阶梯式逐年增长,2008年国庆档票房只有1.7亿元,到了2013年已飞跃至6.2亿元。随后2014年国庆档票房高达10.75亿元,成为当年春节档后又一个破10亿的档期,国庆档《心花路放》分走近六成票房,扛起大旗。国庆档票房榜上的前三名《心花路放》《痞子英雄2》《亲爱的》均由黄渤主演,也让黄渤升级为国内首个40亿影帝,而文艺片《黄金时代》则票房惨败。

  2015年,《港囧》《九层妖塔》《解救吾先生》《夏洛特烦恼》《第三种爱情》等十多部影片在国庆档上映,以18.5亿元的总票房再创新高,成为“史上最强国庆档”。《港囧》累计票房超过15亿,《夏洛特烦恼》国庆档获得5.9亿的成绩,《九层妖塔》和《解救吾先生》也有所斩获,以上四片占整个档期90%以上的排片和票房。

  2016年国庆档,《我不是潘金莲》昨日宣布延期,《从你的全世界路过》《爵迹》《湄公河行动》《王牌逗王牌》《东北往事之破马张飞》等预计13部影片上映。谈及总体票房趋势,首都电影院总经理于超预测,今年国庆档恐怕难以达到去年同期的18亿元,“这和整体大盘的走势相当,像暑期档和去年就有差距。但考虑到新增影院等因素,今年国庆档最多跟去年相当,超过预计不可能”。“一起拍电影”票房专家山甲则预测,今年国庆档总票房预计在15亿元左右,“今年片子没有去年那么强势,整体形势不好,片子也没有去年那么热,说到底娱乐性差一些。”

  《潘金莲》撤离冯小刚想“烧烫”11月

  《我不是潘金莲》原定于9月30日上映,9月19日片方发布消息宣布改档11月18日。导演冯小刚在朋友圈发文,解释了改档的原因,“国际影评人协会奖给出的评语是‘李雪莲是一个卡夫卡式的挣扎,导演把形式和内容玩得很高级。’评价这么高,我们的野心就来了,哪个档期冷我们就去哪个档,国庆档和贺岁档热,我们就不去了。11月冷,我们就让潘金莲把11月给烧烫了。11月18日1118见。”

  据多伦多国际电影节组委会最新消息,《我不是潘金莲》已获得国际影评人费比西奖(特别展映单元)。组委会称赞冯小刚塑造了一个充满野心的卡夫卡式女性角色,将圆形画幅这一形式和电影内容巧妙融合。

  《我不是潘金莲》在第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节举办首场公开放映。作为唯一一部入围主竞赛单元的华语电影,《我不是潘金莲》将角逐电影节最高奖项“金贝壳奖”。电影节主席表示,“《我不是潘金莲》是今年电影节的‘主菜’。”

  谈及撤离国庆档对于《我不是潘金莲》是否有利,于超表示国庆档确实比较“拥挤”,《我不是潘金莲》在火热的国庆档不一定有非常多的排片空间,“至少挪到11月18日,现在看档期空一点,到时候也会有一些片子,但不像国庆档挤破头,再加上片子本身质量不错,应该还会有好的票房。”“一起拍电影”的山甲则表示,届时得看《我不是潘金莲》宣发怎么做了,“快上映了延期,宣发已经付出了一些,改档这些又得再来一波。《我不是潘金莲》改档11月,目前看在当天可以一家独大,有较高排片。但11月热度不高,也会放一些进口大片进来,整体看还是稍微有点吃亏。”

  大片厮杀“全世界”“王牌”有望成领头羊

  谈及今年国庆档排片票房有望占据前几名的《从你的全世界路过》《爵迹》《湄公河行动》《王牌逗王牌》,于超看过预告片更倾向于《从你的全世界路过》夺冠,“但经常会有惊喜,有黑马,也有惨败,市场不是特别规律。”他表示,《从你的全世界路过》、喜剧《王牌逗王牌》从类型上更适合“十一”的观影气氛,《湄公河行动》属于枪战警匪片类型,林超贤片子质量不错,但题材比较严肃,而《爵迹》是国庆档亮点,涉及人物捕捉和3D画面,最大卖点是针对粉丝,“但以我看这两年《小时代》上映情况,光靠粉丝,在市场不一定能延续很长时间,需要有一些制作亮点才能帮助到影片票房。”

  UME影院总经理刘晖也表示几部影片各有特点,综合来说最看好《从你的全世界路过》,“相对来说国庆前3天《爵迹》能发挥优势,排片领先,但我更看好《从你的全世界路过》,《从你的全世界路过》可以走中长线,票房后期有望赶超。国庆节假期喜剧电影有一定优势,《王牌逗王牌》,王晶的电影在南方市场更领先一些。”

  票房专家山甲则表示,今年片子没有去年那么大的热度,预计单片没有可能过10亿元的,《从你的全世界路过》《爵迹》预计票房最多七八亿元,《王牌逗王牌》《湄公河行动》预计票房四五亿元,“《从你的全世界路过》综合来说娱乐性比较强,有一定原著粉,而且和年轻观众对接度比较高,互联网受众的观众转化率比较高,这样宣发就会比较省力。《爵迹》我的期待值不是特别高,《湄公河行动》题材在这个档期相对受限制,卖得再好也是《寒战2》《使徒行者》的体量。”

  小片争取份额关键在错开观影人群

  除了《从你的全世界路过》《爵迹》《湄公河行动》《王牌逗王牌》几部影片,国庆档还有一些宣传没有太大动作的小片将上映。比如贾乃亮、马丽、王迅主演的喜剧电影《东北往事之破马张飞》,黄圣依、保剑锋主演的喜剧电影《活宝》,王岚、牛犇主演的讲述留守儿童题材的《爱的钟声》,迟帅、颜丹晨主演的讲述围绕盲女和“植物人”之间故事的《爱情不等式》,以及几部动画片《我是哪吒》《新东方神娃》《萤火奇兵》《铠甲勇士捕王》等。

  谈及这些小片会否因排片空间太小届时“打酱油”,在影市几日游,于超表示,“虽然他们没有太多排片空间,可能不会产出特别好的成绩,但如果和几部大片岔开类型,观影人群错开,还是能拿到一定份额。而中秋档的几部影片排片到时候也会变低,观众倾向于看新片。”

  □国庆档热门片

  1《王牌逗王牌》

  王晶:这是我最擅长的动作喜剧

  《王牌逗王牌》讲述的是刘德华饰演的囧探宝爷与黄晓明饰演的侠盗洛家豪强强联手,在王祖蓝饰演的A、欧阳娜娜饰演的洛家欣等人的帮助下,与世界恐怖组织抢夺“上帝种子”,冒险夺宝拯救世界的故事。

  因为一首《屯儿》组合在一起的刘德华、黄晓明、沈腾此次会师《王牌逗王牌》,带来不同的喜剧范儿,刘德华的港式无厘头范儿、黄晓明的呆萌总裁范儿、沈腾一本正经“胡说八道”范儿,凑在一起颇具喜剧效果。刘德华上演背部被炸得惨不忍睹、屁股受伤被包像木乃伊等戏份,黄晓明则收起酷劲呆萌上身,还上演吃虫子戏码。而王祖蓝、谢依霖等也是喜剧担当。

  谈到对《王牌逗王牌》在国庆档的期待,王晶表示很有信心:“这是我最擅长的动作喜剧,我们还远赴意大利米兰拍了美轮美奂的外景,而且这一次的特效和动作绝对不比之前的作品少。刘德华跟黄晓明、王祖蓝,还有沈腾都擦出了很好的火花。希望能让大家看得开怀和刺激!”

  2《从你的全世界路过》

  这里有孤独者的忧伤和快乐

  影片由张嘉佳编剧,改编自他畅销百万册的同名小说篇章。电影《从你的全世界路过》讲述陈末每天和王牌DJ小容针锋相对,和两个兄弟猪头、茅十八每天横冲直撞,以为可以自在生活,结果都面临人生最大的转折点。陈末相遇了最神秘的幺鸡,猪头打造了最惨烈的婚礼,茅十八经历了最悲伤的别离,这群人的生活一点点崩塌,往事一点点揭开。

  张天爱在片中饰演怯生生的电台实习生幺鸡,总是默默地跟在邓超饰演的陈末的身后,然而“能忍”的幺鸡却因维护陈末,在节目中破口大骂。对于张天爱演绎的幺鸡,原著作者张嘉佳认为“(她将)角色演得很立体”,既展现出幺鸡的单纯、可爱,也把她在沉默中爆发的一面表现得淋漓尽致。

  邓超扮演的陈末刻画出都市中一个最典型的孤独的人,虽然每天帮助听众、帮助身边的兄弟解决烦恼,但其实自己才是最迷惑和孤独的那一个,嘴贫、幽默只是为了掩饰自己的悲伤。导演张一白形容陈末“面对现实用各种铠甲包装自己,用贫、贱、胡言乱语,破罐破摔的状态来掩饰自己的内心。”张嘉佳也认为要把这样一个集合了快乐和忧伤的角色演好十分困难,“邓超这个角色,很重要的就是要把原著里人物内心深处的忧伤和快乐的对比、希望跟绝望的对比,两种完全不同的颜色呈现到他的表演中,邓超非常完美地诠释出这种感觉”。而杜鹃饰演的是电台总监小容,连导演都调侃自己被她的气场震慑住。

  张嘉佳表示,之所以选择电台作为背景,是因为他觉得电台DJ这个职业“最能贴合灵魂”,最能温暖他人。

  3《湄公河行动》

  林超贤:不惜一切代价做到真实

  警匪动作片《湄公河行动》展现了枪林弹雨背后隐藏的亲情、友情及爱情。张涵予饰演缉毒队长高刚、彭于晏饰演金三角情报员方新武,这两位铁汉在各自生活中又有柔情的一面。

  片中张涵予饰演的缉毒队长高刚有个会在自己奔赴战场之际给自己发送“卖萌”视频的可爱女儿;而彭于晏饰演的金三角情报员方新武,感情线就没有那么温情了,他深爱的女友因为不小心沾染毒品遭到毒贩虐待,最终为了不拖累男友而选择死亡,这也是令方新武下定决心用毕生精力去打击毒品犯罪的最大原因。

  导演林超贤表示,拍《湄公河行动》有两件事是不惜一切代价都要做到真实的,一是要各方全力配合再现当年那场大案侦破的全过程;另外一件事,就是要

  展现缉毒警察不为人知的感情世界,“缉毒警察跟别的警察不一样,他们要长期隐藏自己的身份,接受采访也不能露面,稍有不慎就会被毒贩报复到自己的家人头上,他们是孝顺的儿子,是慈爱的父母,是和我们一样有血有肉的人,他们每天活在黑暗里,是为了让更多人远离毒品,活在阳光下。”

  影片中人物全部以“湄公河大案”中的真实罪犯为原型。在庞大的“糯卡”团伙中,“毒王”糯卡是金三角大头目之一,他祖籍缅甸,持有泰国和老挝等多国身份,心狠手辣,在泰、老、缅三国交界的“金三角”地带长期横行不法、武装贩毒,烧杀抢掠无恶不作。林超贤表达:“这场战争并不是一帮警察去歼灭一个敌人,而是要活捉一个毒王,这是整个任务中最艰难的部分。”

  4《爵迹》

  自带书迷和粉丝受关注

  《爵迹》改编自郭敬明于2010年出道十周年发表的纪念长篇小说,故事设定在一个虚构的奥汀大陆,讲述了在神秘而广袤的奥汀大陆之上,精通魂术的“王爵”与“使徒”在白银祭司的统领之下,为捍卫荣誉、争夺权力而发生的故事。影片较受书迷和主演明星粉丝的关注。

  片中范冰冰饰演的鬼山莲泉与严屹宽饰演的鬼山缝魂除了是使徒与王爵的关系外,同时还是一对兄妹。而吴亦凡饰演的银尘和陈学冬饰演的麒零彼此陪伴与守护、生死相依。陈伟霆饰演的幽冥与杨幂饰演的神音、郭采洁饰演的特蕾娅与李治廷饰演的霓虹,四人额头上的“触角”,据悉是从出生起就被白银祭司培育为杀戮机器“侵蚀者”的标志。陈伟霆透露,片中自己会与郭采洁有大量亲密暧昧的对手戏。

  郭敬明介绍称影片是中国电影此前鲜见的类型,拍摄过程中他也遭到不少演员“质疑”,“他们常常追问我动画片为什么要由真人来演?因为演员演这部戏完全要靠想象,对不存在的东西做出反应,而我作为导演,其实也无法想象最后的效果是怎样的”。范冰冰表示,在影院看完IMAX3D版终极预告片后,画面触手可及到“有种想摸一摸的冲动”,她对《爵迹》信心十足。(高宇飞)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】