梁朝伟陈建斌加盟真人秀 绝缘综艺的大咖还剩谁?

2016年09月28日07:18  来源:北京晨报
 
原标题:绝缘真人秀的大咖,还有谁?

  昨天,记者接连收到了两个确凿的消息。一个是梁朝伟联手王家卫将要贡献出真人秀的处女作,这档名为《时空摆渡人》的真人秀将于10月下旬至11月初在江苏卫视开播;另一个则是最近凭借《中国式关系》大热的老戏骨陈建斌即将加盟湖南卫视新一季真人秀《一年级·毕业季》,重返校园担任上戏毕业班旁听生的指导老师。梁朝伟、陈建斌,这两个并无交集的演技派在同一天被公布献出综艺真人秀的首秀,一时间又让人想起那句从去年就时不时被媒体提及的“还有哪些明星没参加过真人秀?”

  梁朝伟开玩真人秀!

  据江苏卫视的最新消息,在即将推出的情感类真人秀《时空摆渡人》中,梁朝伟和王家卫将以“综艺+电影”的形式给综艺圈带来一股新风潮。节目组用摆渡女团的概念来穿针引线,将选择多名不同性格、年龄、兴趣、风格的一线女艺人组成摆渡女团,她们将以助攻的方式陪伴嘉宾体验不一样的摆渡人生。

  综艺节目《时空摆渡人》和电影《酒国英雄之摆渡人》均由张嘉佳的小说《摆渡人》衍生而出,综艺与电影并行独立作业,是同一IP催生出的两个互为独立而又相辅相成的作品。《时空摆渡人》和电影《摆渡人》还将同步播出,可以说触发了真人秀的更多可能性,实现了电视和电影的首次跨屏合作。

  从电影跨界到电视,梁朝伟将献出他的综艺首秀,而王家卫则会担任节目的监制。一直以来,人们熟悉的只是电影镜头中的梁朝伟,而透过真人秀的新视角,梁朝伟将会呈现出哪些不一样的风采,实在是让吃瓜群众充满期待。

  陈建斌,同样从未参加过真人秀,且浑身上下透着“综艺绝缘体”的气质,此番加盟湖南卫视《一年级·毕业季》。“因为他觉得能够告诉即将踏上演艺圈的孩子们,真正的表演是什么?为什么而表演?要以怎样的心态去面对即将开始的演艺道路,这是一件很有意义的事情。”节目总导演徐晴透露了陈建斌答应的初衷。想来陈建斌的强大气场和老干部气质倒是蛮适合传道授业,选择《一年级》的确要比其他竞技类、情感类、娱乐类的更为合适。

  王菲依然我行我素!

  从林青霞去年参加湖南卫视《偶像来了》开始,就刷新了真人秀明星的新量级,当时引发的话题度和热议度前所未有,当然大部分是隔空呼吁女神不要来参加,否则就会被拉下神坛……不过林青霞还是来了。

  细数一下,内地和港台地区的当红明星几乎都参加过各类真人秀。范冰冰参加过《奔跑吧,兄弟》、《挑战者联盟》,只不过后者宣传不太给力;周迅主导的《西游奇遇记》邀请到了岳云鹏、阿雅等搞笑派,原本应该充满趣味,孰料整季下来毫无反响。出现这样的效果和周迅的江湖地位太高、主导性太强有关,围绕一个人展开的节目不可能好看。汤唯在怀孕期间也献出了自己的综艺首秀《熟悉的味道》,挺着六个月肚子的汤唯做了一道红烧肉给自己的小学老师,有网友评价:这是一档看了一期就可以预言不会火的节目。徐静蕾和章子怡上真人秀的时间更早,分别是2012年《中国达人秀》的导师以及2013年《中国最强音》的导师。如果算上赵薇客串过一期《十二道锋味》、孙俪现身过一期《奔跑吧,兄弟》的话,当下国内人气在线的女星全部参加过真人秀。

  男明星方面,在姜文、陈道明、陈建斌等“老戏骨”以及鹿晗、吴亦凡、井柏然等“小鲜肉”都相继献出真人秀后,内地当红的实力男星中大概只有胡歌还在坚守了。此前有消息称,某卫视一档演员唱歌的真人秀试图邀请过胡歌,并且开出数千万的酬劳,愣是没有打动想过一段“闲云野鹤”般生活的胡歌。

  港台方面,一直被制作方和网友心心念、至今尚未参加过真人秀的大概只有王菲和张学友了。据传《中国新歌声》等歌唱类节目都尝试邀请过张学友,不过他一概拒绝。他也曾在不同场合表示,自己不会去这类节目,也不会当导师。除了每年演唱会外,张学友大部分时间都用来陪女儿和家人了。歌迷们倒是很欣赏学友这种“任你百般利诱,我自岿然不动”的心态和定力。由于谢霆锋的原因,王菲更是一度被粉丝期盼能出现在《十二道锋味》中,不过从最新一季的嘉宾阵容看,又不可能了。记得在发布会上,当本季最神秘大咖张曼玉用沙哑磁性的嗓音隔空祝福时,大家笑言只能在年底的上海演唱会上见到王菲了。

  其实,真人秀固然可以提升明星的人气,但像王菲、张学友、梁朝伟等本来在演艺圈卖的就是“神秘”人士,他们在歌坛、影坛都是神一样的存在,完全没必要通过真人秀来提升人气,想必他们被真人秀消费的可能性更大吧。(冯遐)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】