解析大张伟"人间精品起来嗨" 新作还是抄袭之作?

2016年09月30日08:04  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《人间精品起来嗨》的版权问题

  “……摩擦、摩擦,似魔鬼的步伐,老司机带带我,自由的飞翔……”这首《人间精品起来嗨》最近有点火,它是歌手大张伟在参加EDM(Electronic Dance Music的缩写,直译为电子舞曲,是电子音乐的主流门类)音乐节目《盖世英雄》时创作的,与其他歌曲不同之处是,他将21首耳熟能详的歌曲,每一首选取一句词曲,然后再进行重新编曲创作出的一首新歌,并一举夺得最终的封面金曲。

  很多人都觉得这是一首很有趣的歌,很欢乐,但也有人提出:这样使用别人的词曲真的没有版权问题吗?9月24日,《中国新闻出版广电报》记者专门采访了几位法律专家,请他们分析一下类似《人间精品起来嗨》这样的串烧类歌曲会涉及哪些著作权的问题,希望可以给编曲者和演出组织者提个醒,让他们在厘清相关权利的基础上,给观众带来更多喜闻乐见的好作品。

  大张伟在《盖世英雄》节目中与凤凰传奇一起演唱《人间精品起来嗨》。 资料图片

  串烧歌是新作品还是抄袭之作?

  在一些综艺节目中,经常会出现把几首歌组合成一首歌的做法,那么对于这类串烧音乐形式,在《著作权法》上该怎么认定?像大张伟创作的《人间精品起来嗨》这种将20多首歌曲,每首只选择其中的一句歌词和曲子,再进行重新编曲可以算是新作品吗?对此,北京外国语大学法学院教授丛立先认为,大张伟此歌是一种音乐界常见的音乐串烧再创作行为,应该被认定是一首新创作的歌曲,只不过他引用了多位他人的音乐作品片段,这种引用行为应被视为合理使用行为。鉴于音乐作品的特殊性,只要大张伟表明了引用行为,这首新歌的著作权就没有瑕疵,应该归大张伟所有。因此,这是一种在合理引用和借鉴基础上再创作形成的新作品,不属于汇编作品。

  对此,华中科技大学法学院教授、博士生导师熊琦也认为,这种创作方式并非首次出现,早在10年前陈奕迅就演唱过类似改编的作品,将诸多歌曲的代表性片段通过编曲整合到一起,每一首只选择其中的一句歌词和与之相对应的一段曲子,形成一首新歌。该音乐作品当然应被视为具有独创性的新作品,因为其并非将所有原音乐作品简单汇集到一起。

  另外,在《盖世英雄》的现场,大张伟将自己选用的所有歌曲名称都在节目中逐一念了一遍,不知这种做法能不能起到类似注明作品来源的作用?中国版权保护中心副主任索来军认为,这种做法是可以的,作者在节目中说明了出处,自然也就排除了抄袭的嫌疑。

  是否需要取得所用歌曲著作权人授权?

  听过这首歌的人都觉得很有意思,但有个问题还是令人很困惑,就是这首歌中选用了20多首其他歌曲,那么这种行为是否属于合理使用,还需要获得所选用的每一首歌著作权人的重新授权吗?熊琦认为,这要视具体情况而定,如果一首音乐作品全部是由其他音乐作品的词曲串联而成,当然不应视为合理使用,而应该获得著作权人(并非词曲作者,因为词曲作者不一定就是著作权人)的授权。

  对此,索来军也认为,歌曲中使用了若干首其他歌曲的行为,不能算是合理引用,因为合理引用是以评论和说明为目的,而这里明显不是。因此,还是需要获得所使用歌曲著作权人的授权。

  而丛立先则提出了自己的看法,他认为《著作权法》中合理使用制度关于“引用是为了评论说明为目的”那一项不能机械地理解,引用和借鉴的情况应该因作品形式不同而有所不同,并要符合《著作权法实施条例》中三步检验法的规定。“像《人间精品起来嗨》这样的歌曲,每首歌只用一句,我认为应该是在合理使用基础上再创作的行为,而不是汇编行为。这种行为就是表明了引用行为,鉴于音乐作品的特殊性(有些作品的发表方式就是现场演唱),这种行为应认为是表明引用对象的行为,属于合理使用基础上的再创作,不需要逐一授权。”丛立先进一步解释说。

  虽然是否要逐一进行再授权没有准确的结论,但专家们也表示,如果可以在改编前获得逐一授权还是比较稳妥的方式,这样即使有权利人前来较真也不会有什么麻烦。

  节目组与表演者签订演出合同时需要明确哪些法律责任?

  随着我国政府不断加大版权保护力度,整个社会的版权保护意识也在逐渐提高,人们经常会看到类似的音乐类综艺节目播出后,频频出现版权纠纷,那么在音乐类节目中对老歌进行重新编曲,到底是演唱嘉宾需要对所改编歌曲重新获得授权,还是应由节目制作方来履行这个义务呢?类似的音乐类节目该怎样做才能避免发生版权纠纷?

  丛立先认为,音乐综艺类节目对老歌进行重新编曲,要具体情况具体分析。如果是上面的情况,则是合理使用基础上的再创作。除此之外,如果是改编他人作品或者汇编他人作品,则要事先取得著作权人的授权。至于是由演唱嘉宾还是节目制作方来取得授权,要看歌曲的改编或汇编是谁操作并担负法律责任,如果有相关协议则按照协议划分责任,没有协议则按照《著作权法》的规定执行。

  对此,熊琦则分析,一般而言,包括演唱会在内的音乐类节目,对表演者要演唱的曲目都是由主办方来解决授权问题。在发达国家,几乎所有的音乐作品著作权都由少数甚至唯一的音乐作品集体管理组织代理,因此一次性获得多个音乐作品的表演权许可极为便捷。而在我国,大量音乐作品和录音制品的著作权和邻接权都在唱片公司自己手中,一旦涉及分属不同唱片公司的音乐作品,就需要与每家公司分别协商以获得许可。

  记者从中国音乐著作权协会了解到,假设音著协与某电视台签署了付酬协议后,可以在期限内按照协议约定方式使用协会会员作品以及非会员作品。其中,使用非会员作品是基于《著作权法》中法定许可的有关规定。但音著协不负责提供音源,只负责音乐版权、使用费(报酬)的转付。

  因此,专家们提出,集体管理制度是目前解决使用海量作品最可行的办法。(邹韧)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】