综艺咖酬劳过亿才华过度消费 制作方过度依赖笑星

2016年10月08日15:56  来源:西宁晚报
 
原标题:综艺咖酬劳过亿 才华过度消费

  随着近两年国内综艺节目数量的迅猛增长,我们越来越多地在一档节目中看到相同的面孔,大张伟、薛之谦、宋小宝、岳云鹏等几乎成了一档节目的标配。参加节目量多的同时综艺咖又面临的一个问题是,内容同质化现象严重。过度消费的“搞笑才华”无法让综艺节目内容保持新鲜。

  综艺咖怎么多了?搞笑艺人江湖救急

  放眼国内,所谓综艺井喷也就是这几年的事。2012年“限娱令”颁布后,不少同质综艺被迫锐减,电视人不得不另辟新径。自2013年《爸爸去哪儿》大热,初尝甜头,以四大卫视为先,各电视台纷纷跟进开启了新一轮季播综艺模式。为了加大竞争力度,很多卫视更采取了叠播策略,导致综艺数量急速增长,仅去年一年就有超200档综艺亮相荧屏,因此也势必需要大量嘉宾来填充节目。而在以《爸爸去哪儿》为代表的真人秀井喷之前,国内综艺对艺人的使用率并不算高,还是以传统访谈形式为主,但发现观众对于明星“私生活、真性情”确有极浓厚兴趣后,更多电视人重新意识到大牌艺人的价值,节目开始向明星化路线倾斜。但所谓大牌明星亦承担不来这么多节目,他们的高价酬劳对于节目组来说也是极重负担。

  而就在去年,国家广电总局针对火爆综艺市场下发了《关于加强真人秀节目管理的通知》,明确要求真人秀节目避免过度明星化,摒弃“靠明星博收视”的做法、不能助长高酬劳。故各大节目在对所谓“一线大咖”发出邀请时也更为谨慎。而从节目的综艺效果出发,岳云鹏、宋小宝、贾玲这类相声演员、小品演员即成各大节目“救急”的首选,某种程度上可保证笑点。另外,大张伟、薛之谦这些性价比较高的艺人也成为各综艺节目瞄准的目标。

  综艺咖酬劳也高么?一线综艺咖年入过亿

  据知情人透露:“春节之前有项目请大张伟和薛之谦时,他们的报价还是30万左右/期,但现在我们约就差不多是70万—80万/期了。”一年二三十档节目,年收入怎么都可以过亿了。

  另有较熟悉他们的某业内人士表示这价格也可以调低,那就需要看情况:“第一,看关系,你跟这个艺人的私交如何;第二,可能你要的时间不对,他也许已经接了其他的商业活动,再接你这个必须把其他的推掉,要给艺人补偿;第三,拍摄的时间段是多少?有的要飞很远地方去,有的节目是一天,有的可能四五十分钟就完了,那肯定价格都不一样的。薛之谦其实原来就不贵,2012年左右,也就是每期3万、5万,现在虽然比那时涨不少,但也不贵,还会给关系好的人友情价。”

  除以上薛之谦、大张伟,我们亦从相关人士处获悉,喜剧演员宋小宝自参加《欢乐喜剧人1》收获好评后,其综艺喜剧男神之位愈发稳固,目前的综艺酬劳已高达90万—100万/集。而“小岳岳”岳云鹏现在上节目的价格也高达100万左右/期,像谢娜、贾乃亮这样的“老司机”,做节目一般都按“打包价”走,他们的价钱都是按一线明星的价位走。

  综艺咖也有困境吗?制作方过度依赖笑星

  但看似繁荣一片的综艺咖市场,隐患尚存。

  首先,在最常见的拼盘综艺中,几位综艺咖凑一起,互补着做些搞笑之举,OK。但作为主咖独挑大梁?不成气候。如就算大张伟再妙语连珠,也仅算节目“调味品”,仍需汪涵这样的专业综艺主持人带着做话题、把控节奏。

  其次,对于各节目喜欢挪用“喜剧人”撑笑点,业内专家认为这也不是长久之计。因为看综艺节目,往往是嘉宾越有反差感效果才越好。

  此外,对综艺咖们的“过度消耗”堪忧。众所周知,喜剧人要想攒一个“包袱”,做一个真正经典段子出来需要长时间的生活沉淀。但眼下,各节目不断档地邀请他们,其包袱或套路很容易被迅速消费完,当我们看多了他们在种种节目上相同或是类似的表现之后,要再想出新意来其实是不容易的。 据《齐鲁晚报》

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】