国庆档票房同比缩水近四分之一 "黑马"难掩市场颓势

2016年10月09日08:22  来源:深圳特区报
 
原标题:国庆档票房同比缩水近四分之一

  《湄公河行动》海报

  2016年电影国庆档7天时间共有十余部国产电影抢滩,虽涵盖魔幻、青春、现实、动画等类型,也不乏票房“黑马”,但并无“现象级”影片,票房近年来首次出现负增长,同比缩水23.4%,国产电影颓势仍扭转乏力。

  根据国家电影资金办数据显示,今年国庆档全国电影票房收入14.18亿元,相比2015年曾创下18.5亿元的票房历史纪录下降了23.4%,出现近年来首次负增长。

  从2008年至今,国庆档这一黄金档期始终保持着高速的增长。尤其是从2013年至2015年,分别产出票房6.17亿元、10.91亿元、18.5亿元,增幅分别达到55%、76%、69%,均高于当年全年票房增速48.7%。

  事实上,2016年中国电影市场降温并非国庆档独有。国家新闻出版广电总局电影资金办数据显示,今年暑期档总票房124亿元,较去年同期票房相当于“原地踏步”;今年中秋档电影票房总收入为5.09亿元,与去年同期的6.05亿元相比,下滑15.87%。

  中国艺术研究院电影电视艺术研究所研究员丁亚平表示,尽管整个国庆档的票房表现不尽如人意,但是让人欣慰的是,国产电影的票房和质量似乎已经开始走向了正相关。

  今年国庆档唯一的亮点是中后期成为“黑马”的《湄公河行动》。作为一部几乎没有“鲜肉”撑场、没有IP加持的主旋律题材电影,《湄公河行动》在国庆档显得独树一帜:10月4日单日票房超越此前一直雄踞国庆档榜首的《从你的全世界路过》,此后一路看涨,6日已近4.5亿元,最终稳居冠军宝座。

  根据豆瓣、时光网等电影网站的电影留言来看,观众从故事内容、叙事结构、配乐、演员等方面都对《湄公河行动》给予了高度评价,普遍认为这样一部“主旋律电影”难能可贵地没有过度拔高意境。

  今年国庆档中,《爵迹》无疑是前期宣传阵势最大的影片,以真人3D动作捕捉技术的CG动画电影为噱头,集结了范冰冰、吴亦凡、陈学冬、陈伟霆、郭采洁、王源、杨幂、李治廷等众多当红明星。

  有评论认为,毫无疑问深谙“粉丝经济”的郭敬明希望通过华丽阵容,再现当年《小时代》系列的辉煌。然而从目前的成绩来看,票房却遭遇滑铁卢。去年《小时代4》上映首日票房破亿元,而如今《爵迹》上映首日仅收717.86万元。 (新华)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】