《爸爸去哪儿4》回归 田亮:儿子开心是我最大期待

胡广欣

2016年10月17日10:02  来源:羊城晚报
 
原标题:田亮 儿子开心就是我最大的期待

   14日晚,《爸爸去哪儿4》(简称《爸爸4》)回归,一个熟悉的面孔又出现在“爸爸”中间。继三年前带着大女儿“森碟”登上《爸爸去哪儿》第一季之后,田亮这次又带着他的小儿子小亮仔(田辰羽)出现在观众面前。

  在《爸爸4》中,田亮以“回归爸爸”的身份参加节目。节目总制片人周山表示,田亮的回归能够勾起观众对第一季的回忆,同时也正契合了当下“二胎潮”的热点。从《爸爸4》第一集看来,无论是综艺感还是带娃的经验,田亮已然成了一位“老司机”,驾轻就熟,游刃有余。

  上周,田亮接受了羊城晚报记者的专访,聊到两次参加《爸爸去哪儿》节目的不同感受以及心理的成长。

  A

  小亮仔想去旅行

  在嘉宾选择上,《爸爸4》除了考虑受众的喜爱度,还把“二胎时代”、“90后爸爸”、“重组家庭”、“中年得子”等社会热点囊括其中。田亮自然是“二胎时代”的代表人物。总制片人周山透露,跟田亮接洽的过程十分顺利:“他在第一季中已经体验过这个节目的温暖,所以当我们跟他提出带上小亮仔再来一次时,他就欣然答应了。”

  田亮自己则表示,这次主要还是因为小亮仔想参加:“姐姐森碟参加过一次,小亮仔也知道。他就问我:‘爸爸,什么时候可以跟你去旅行?’刚好《爸爸4》有这样的机会,我也没有想太多,有机会就带他来了。”田亮很期待在旅程中看到孩子的成长:“这趟旅程让他见识到更多东西。他每天都在长大,每天都在增加对世界的了解。这个年龄的孩子,很多知识都是从玩耍中产生的。”

  小亮仔这次跟着爸爸去旅行,姐姐森碟有没有给弟弟支招?田亮说当然有:“姐姐告诉他农村是什么样子的,告诉他当时她的所见所闻。所以这次小亮仔来到农村,对农村的生活条件一点儿都没有不适应。”第一集选房子的时候,田亮选了一个蒙古包,条件只比蔡国庆父子的牛棚房略好一点,房子里面连地板都没有,地面是纯天然的草地。小亮仔也丝毫没有哭闹,乐呵呵地接受了这个房子,还跟隔壁住帐篷的小朋友阿拉蕾玩得可开心了!

  B

  姐弟性格大不同

  10月7日播出的先导片中,田亮家5岁的小儿子小亮仔初次亮相就让人惊呆了:田亮的基因太强大了!如果说森碟是“女版田亮”,那么小亮仔则完完全全是缩小版的田亮!连田亮自己也忍不住说:“外貌真是长到一起去了。”

  虽然样子长得像,但是小亮仔的性格和姐姐森碟大不相同。第一季的时候,森碟以“风一样的女子”形象深入人心,而从《爸爸4》看来,小亮仔走的是邻家男孩的萌系路线。眉清目秀的小亮仔,一出场就萌倒了众人,他不哭也不闹,爸爸叫他做什么他就做什么。田亮说:“他小小的,给人萌萌的感觉。”第一集里,小亮仔和田亮在前往目的地的车上聊天,田亮向他介绍起另外两位明星孩子的名字:“一个叫庆庆哥哥,一个叫安吉哥哥。”小亮仔开始不断重复碎碎念:“庆庆哥哥、安吉哥哥,庆庆哥哥、安吉哥哥……”田亮逗他:“你怕自己忘了吗?”他一本正经地回答:“是的,我怕我又忘了……”

  小亮仔的“怪力”倒是跟森碟有点相像,“哼哧”一下,就可以提起比自己还大的菜篮子。森碟比小亮仔大3岁,现在已经上小学了。作为两个孩子的爸爸,孩子的成长点滴,田亮都看在眼里:“在家里,两个人从有‘代沟’到逐渐融合,也有互相想着对方的温馨时刻。”说起姐弟俩的区别,田亮说:“森碟行动得多,说得比较少;亮仔的嘴巴很甜,有时候为了达到自己的目的,会说到让你心都化了。”节目中,小亮仔那糯糯甜甜的声音,真的萌倒不少观众。

  总制片人周山形容小亮仔:“他是个细腻的小孩,有点害羞和敏感。”从第一集看来,小亮仔是个文静听话的小孩,田亮则说:“还需要给他一点时间适应新的旅程,他的性格才会慢慢展现出来。”对于儿子的表现,田亮赞不绝口:“现在还看不出他跟哪个小朋友比较好,但能够感受到他特别愿意跟别人交朋友。”第一集里,小亮仔和阿拉蕾的友情线就初见端倪,两人躺在爸爸们新搭好的帐篷里聊天,迅速建立了亲密的友谊,甚至有点“组CP”的感觉。田亮笑说:“他们是这次旅行中最小的男孩和最小的女孩,交流起来比较顺畅。至于CP,说不上吧,他们太小了。”

  C

  爸爸成了“老司机”

  节目不仅记录下小朋友的成长,也见证着田亮的成熟。周山用四个字形容第一季的田亮:“不知所措。”还记得,他帮森碟扎辫子、搭配衣服都成了每天的一大难题。而现在第二次上《爸爸去哪儿》,田亮调侃自己“已经是老司机了”。的确,跟三年前的手忙脚乱相比,现在的田亮是一副胸有成竹的样子。在节目里,他懂得给小亮仔安排工作:“给我找个锅”、“给我找个电磁炉”……小亮仔也十分听话,爸爸一下指令,他就马上屁颠屁颠地去执行。周山说,现在的田亮更像一个父亲了:“这一季,他会讲道理,有自己的主见和观点。第一季的时候,估计他自己连电磁炉干什么用的都不知道呢!”

  现在,田亮不仅能带好自家孩子,还能抽空指导另外三个“实习爸爸”。他感慨地说:“做了爸爸的男人和没做爸爸的男人真的不一样。”在第一集里,田亮帮年纪最小的“爸爸”董力搭帐篷、合力做饭,一副经验老到的样子。田亮坦言,有机会的话一定会帮助他们:“毕竟爸爸如果解决不了问题,对孩子来说还是挺难受的。”周山则笑言:“田亮在跟孩子交流方面更加从容了,虽然还不是一个完全称职的爸爸。”田亮也承认:“第一季的时候不会做饭,现在还是不太会。”先导片中,田亮问小亮仔:“想吃爸爸给你做的饭吗?”小亮仔晃晃头,瘫倒在床上,用行动“抗议”爸爸的烹饪水平。

  比起带女孩,带男孩旅行似乎简单不少。田亮也在先导片里分享了他的“心得”:“男孩子不用扎头发什么的,差不多就行,只要不生病。”他还跟小亮仔说:“爸爸不愿意给你带太多衣服,搭配错了,妈妈会骂。”似乎是对之前每天要帮森碟扎头发、配衣服的经历心有余悸。田亮接受记者采访时却表示,感觉这次旅行的挑战更大了:“男孩子更调皮,户外危险性更大。特别担心孩子在户外磕碰受伤,所以我特别注意。果不其然,第二次录制的时候孩子就受伤了。”

  快问快答

  妈妈的担心

  羊城晚报:小亮仔知道网友叫他“森碗”吗?

  田亮:他还不知道“森碟”和“森碗”的含义。亮仔一出生我们就为他取了个英文名叫“Seven”,就跟“森碗”差不多,网友起这个名字还真是赶巧了。

  羊城晚报:第二次独自带娃旅行,孩子妈妈叶一茜有没有交代什么注意事项?

  田亮:妈妈比较在意的是,不要再出现森碟当时的“波西米亚风”、秋裤外穿等等情况,别把小亮仔弄得很难看。

  羊城晚报:对这次的旅行有什么期待?

  田亮:期待儿子会满意这六趟旅行,他的开心就是我最大的期待。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】