人民网首页人民网首页|频道首页
  本周热点科技事件,是阿里云“ET”采用分布式爬虫收集全球海量互联网信息,利用文本挖掘和语义分析解析新闻关键词,使用深度神经网络将新闻分类,汇总而选择出的最新鲜科技信息。
  制作:人民网研究院 内容提供:阿里云研究中心

1、美国遭遇“互联网9·11袭击” 史上最大分布式拒绝攻击中断各大网站服务


美国遭遇“互联网9·11袭击” 史上最大分布式拒绝攻击中断各大网站服务

    【新闻摘要】2016年10月21日19点11分,美国DNS服务提供商Dyn遭受大规模分布式拒绝攻击,Dyn表示这是一次有组织有预谋的网络攻击行为,来自超过一千万物联网IP参与了本次攻击。导致诸多网站停止服务长达两个半小时,绝大多数美国互联网网站因外部DNS问题无法提供服务,包括Twitter、Spotify、Netflix、Airbnb、Github、Reddit以及纽约时报等。
(新闻链接:http://www.vox.com/new-money/2016/10/21/13357332/internet-outage-explained?from=timeline&isappinstalled=0 )

  【小云评论】近期继Krebs遭受了历史上最大的665G DDoS攻击之后,美国主要DNS服务提供商Dyn也未能幸免。据国外媒体报道,针对物联网设备的“僵尸网络”疑似是发起本次DDoS攻击的重要来源。互联网骨干服务Level 3 Communications公司首席安全官表示,被Mirai程序感染的全球设备中,约有10%参与了本次DDoS攻击。目前互联网中约有60万个物联网设备感染僵尸木马,这些设备如果同时发动攻击,能够轻松达到接近1T的攻击流量,相当于国内一个省的总流量。Mirai木马利用大量物联网设备存在弱密码的弱点入侵并控制设备以形成攻击,木马源代码已经公布。拒绝服务攻击是非对称战争的绝佳方式,攻击成本低廉,防御费用昂贵,超高流量攻击已经远远超出普通企业的防御能力。一方面必须建立物联网络安全标准,让所有硬件生产商承担相同责任,针对国内外弱密码的物联网设备进行安全加固并全面监测,保护好“互联网的心脏”国家DNS基础设施;另一方面,政府与产业应深刻意识到,互联网黑客团伙攻击,已经升级为物联网“全球攻防”的国家战略挑战,每一个人、设备、企业、国家都会因技术不对称被动或主动参与其中,扮演“攻击者”和“受害者”,“网络恐怖袭击”已经在互联网上打响,无人能够置身事外。

2、Gartner发布2017年十大战略性科技趋势 智能将无处不在


Gartner发布2017年十大战略性科技趋势 智能将无处不在

    【新闻摘要】美国咨询公司Gartner发布了2017年至关重要的十大战略性科技趋势。前三个趋势围绕“智能无处不在”这个主题,分别是“人工智能和先进机器学习”、“智能应用”和“智能物品”;接下来三个趋势聚焦数字世界,融合真实世界和数字世界。它们包括“虚拟现实和增强现实”、“Digital Twin”和“区块链和分布式账本”。“Digital Twin”是一种依赖于传感数据来理解其状态并反馈变化、提升运作和增加价值的物理事物或系统的动态软件模型;最后四个趋势有关网络平台和智能物流数字网络服务,包括“会话系统”、“网格式的应用和服务架构”、“数字技术平台”和“适应性安全架构”。
(新闻链接:http://www.geekpark.net/topics/217032)

  【小云评论】十大战略性科技分析得出三个结论。第一,人工智能技术正在分层,后台机器学习、中台智能应用、前端智能物品组成,自动驾驶汽车、联网机器人、无人机编队等技术正在加速从“单机智能”模式向“智能协同网”模式转变;第二,虚拟现实、增强现实、会话系统重组信息流、资金流、以及所有应用服务,让万物活跃起来,变革“人人交互”与“人机交互”方式;第三,新技术正在快速“杂交”,数字技术平台、区块链和分布式账本、网格式应用和服务架构、适应性安全架构、数字双胞胎融合组成未来组织商业模式的基础设施。

3、奥巴马谈人工智能:政府应加大基础技术投资 开放公共数据 放宽监管


奥巴马谈人工智能:政府应加大基础技术投资 开放公共数据 放宽监管

    【新闻摘要】近日美国总统奥巴马、麻省理工学院媒体实验室主任伊藤穰一在白宫共同接受了《连线》杂志的专访。奥巴马表示,人工智能正在以各种方式渗透至人们的生活,只是人们没有关注到。他个人非常看好人工智能技术在特定领域,例如医药、交通等行业的前景,他认为人工智能能够带来繁荣和机会。但事实上,很多人更关心的是人工智能是否将减少就业机会。奥巴马对此持乐观态度,但他认为随着人工智能的发展,社会契约需要容纳新技术,而经济模式也需要适应这些技术。另一方面,在科技发展初期,政府应该鼓励支持技术的发展,并思考技术与监管制度的关系,避免让官僚式的冗余和拖沓阻碍科技进步。
(新闻链接:http://tech.qq.com/a/20161014/005583.htm)

  【小云评论】目前,大众在思考通过人工智能控制人类的想象力实验,而互联网企业则在医药、交通、能源、消费等行业利用专用人工智能创造经济效益。本质上来说,我们没有创造任何新物种,而是通过机器学习技术强化人类自身的智能,所以在人工智能发展初期,政府应投资于基础研究和应用研究,开放公共数据集,帮助技术转化为经济效益,以宽松监管促进产业百花齐放。大部分投资10亿美元的人工智能实验室都属于企业,50年前登月项目耗资占美国GDP的0.5%,相当于现在的800亿美元,现在美国政府对前沿科技的基础性投资落后于登月时代,美国将加大政府科技投资、安全投资。阿里云研究中心与波士顿咨询公司上周联合发布的《人工智能:未来制胜之道》研究报告也表述了类似观点与论证,阿里云ET人工智能已经被应用于电商、金融、交通、送餐服务等多个市场领域,并产生实际收益。

4、谷歌与美国交通组织合作 打造16个新型智慧城市


谷歌与美国交通组织合作 打造16个新型智慧城市

    【新闻摘要】谷歌旗下人行道实验室表示,将和美国交通运输组织T4A合作,帮助美国16 个城市优化交通环境,改善这些城市的公共交通服务和交通流量,以让城市更好地应用自驾车和汽车分享等新兴应用,打造“美国智慧城市”。谷歌实验室首席政策官称,此次合作意在提供技术援助,而非向城市销售谷歌的产品。人行道实验室将向 T4A 提供资金支持,以支付运营成本。同时人行道实验室也会给这些城市提供旗下的交通平台产品 Flow。它可使用汇总的匿名交通数据来帮助城市管理者识别交通瓶颈,例如将火车和公共汽车重新定向到急需交通工具的社区。
(新闻链接:http://www.leiphone.com/news/201610/RrfMI5Hmi3U2aIAV.html)

  【小云评论】中美大城市交通路网每天伴随时间变化的复杂度,已经远超过人类交通指挥官认知控制的边界,所以才出现交通监管部门无解的堵车等民生问题,谷歌与阿里云都在尝试利用城市级物联网、大数据、人工智能,改善城市交通。杭州的“城市大脑”采用阿里云ET人工智能技术,对整个城市进行全局实时分析、自动调配公共资源、修正城市运行中的突发问题。城市大脑将交通、能源、供水等基础设施全部数据化,连接散落在城市各个单元的数据资源,打通“神经网络”。杭州5万多路交通摄像头、手机地图、道路线圈记录的车辆行驶速度和数量,公交车、出租车等运行数据,在阿里云上构建出“虚拟数字城市”算法模型,通过机器学习不断迭代优化,城市大脑交通模块在萧山区市心路投入使用,通过智能调节红绿灯,道路车辆通行速度平均提升了3%至5%,在部分路段有11%的提升。IT时代是人类控制机器,DT时代是机器指引人类,这类智能交通指挥官正在中美多个城市中普及。

5、微软上季度业绩超预期 云计算业务表现强劲


微软上季度业绩超预期 云计算业务表现强劲

    【新闻摘要】微软业绩报告显示,上季度净利润为47亿美元,或每股60美分,营收为205亿美元。不包括一次性项目在内,微软的利润为60亿美元,或每股76美分,调整后营收为223亿美元,超出华尔街此前预计的调整后营收217亿美元和每股利润68美分。微软云计算和服务器业务表现强劲,Windows业务的情况略好于微软预期,而手机业务销售则继续滑坡,营收同比下降了72%。微软表示,云计算业务的增长并没有以牺牲微软传统服务器软件为代价。服务器和商业云计算业务的合并后营收同比增长11%。
(新闻链接:http://tech.qq.com/a/20161021/008316.htm)

  【小云评论】云计算服务商在前期连续数年投资巨大,技术服务领先者赢得大部分市场份额。美国企业级市场更加成熟,需求量与云普及度领先中国3年,本季度微软云 Azure 收入增长116%,亚马逊AWS上个季度同比增长31%,而阿里云则季度同比增长156%,全球3大云服务商都在利用各自生态优势开拓“混合云”市场,在中美竞争IaaS市场份额外,快速迭代PaaS服务,帮助本国所有软件开发企业拓展行业SaaS盈利空间,云计算是巨头生态间的竞争与合作,依靠规模为企业用户提供高性价比服务,中小型服务商将面临优胜劣汰与整合并购。

6、特斯拉发布完全自动驾驶系统 车载神经网比上一代快40倍


特斯拉发布完全自动驾驶系统 车载神经网比上一代快40倍

    【新闻摘要】特斯拉宣布,所有的特斯拉新车将装配“具有全自动驾驶功能”的硬件系统Autopilot 2.0。这套系统包括了8个摄像机、12个超声波传感器以及一个前向探测雷达。摄像机将提供360度的视角,最大识别距离250米;超声波传感器能够探测软性和硬性的物体;而雷达则可以确保在雨天、雾天、沙尘和雾霾天气中正常工作。此外升级的还有车载电脑 “Tesla Neural Net”,又称特斯拉神经网。该电脑配备基于Nvidia的 Titan GPU,每秒钟能进行12万亿次计算,比上一代车载电脑快了40倍。然而,在车主能体验这套全自动驾驶系统之前,它还需要进行数百万英里的公路测试,以进一步校验系统和提高其安全性。
(新闻链接:http://it.sohu.com/20161020/n470768835.shtml)

  【小云评论】在与Mobileye分道扬镳之后,为应对多起自动驾驶事故,特斯拉依靠自主研发,几乎重构了整套自动驾驶系统,并大量增加摄像机、超声波传感器、探测雷达的冗余度,避免极端情况下的“感知盲区”,计算量随之升高,又配置了GPU和神经网络算法,唯一缺少的是人类驾驶员、复杂路况、特殊天气环境下的数据收集、算法调优、公路测试,当这一批新款特斯拉汽车销量几万辆后,每天都会有更多数据回传,验证特斯拉神经网的算法模型,自动驾驶、电源管理已经成为特斯拉区别于传统车厂的两项核心竞争力。

7、亚马逊与VMware合作推出混合云服务


亚马逊与VMware合作推出混合云服务

    【新闻摘要】私有云巨头VMware宣布与公有云领导者亚马逊AWS合作,推出一款名为VMware Cloud on AWS的新产品,允许用户使用自己现有的VMware软件直接访问亚马逊的云端存储器、数据库及分析软件。也就是说,用户除了可以在自己的服务器上运行应用程序外,同时也具备了远程操作应用的能力。这项混合云解决方案预计将在2017年中旬开始发售,但相关价格却没有在此次声明中披露。今年3月,IBM也与VMware签署了类似的合作协议,据悉该服务已有约1000个企业客户在使用。
(新闻链接:http://36kr.com/p/5054489.html)

  【小云评论】市场大量企业需要混合云解决方案,意味着公有云服务商与私有云产品供应商将进一步融合,就像亚马逊AWS与VMware初步合作一样。而伴随大量企业上云,企业在租来的公有云机器上运行虚拟机和其他软件,所以主流传统软件服务商正在加速与公有云服务商合作,据市场研究机构Garner研究数据显示,全球公有云支出预计将在2016年突破2040亿美元,同比涨幅将高达16.5%。混合云的一站式运维管理能力,对大型企业客户具有吸引力,我们将看到更多互联网云服务商与传统软件厂商合作。

8、谷歌、IBM等巨头联手建立服务器新标准OpenCAPI


谷歌、IBM等巨头联手建立服务器新标准OpenCAPI

    【新闻摘要】包括谷歌、IBM 和 AMD 等在内的多家行业巨头组成了一个 OpenCAPI 开放联盟,针对需要处理海量数据的服务器行业,推出了一种全新的开放式接口框架标准,名为“OpenCAPI”,即是“开放式一致性加速器处理器接口”。此标准旨在解决现存硬件接口的两个问题,分别是读写时需要占用大量CPU资源而降低的系统运行效率;和系统在初始设计时因要考虑兼容问题而带来的资源浪费。OpenCAPI有四大优势,包括高性能、不占用CPU资源、兼容性好和完全开放。对此,业内人士发表评论称,OpenCAPI 接口框架的推出将直接影响目前被广泛使用的由英特尔主要推动的 PCI-E 接口标准的发展。
(新闻链接:http://www.leiphone.com/news/201610/NvNFlluI4pAZpTkK.html)

  【小云评论】互联网级应用带来海量数据处理挑战,服务器行业硬件设计面临升级换代,目前全球三分之一的服务器被互联网公司采购,所以谷歌等巨头具有重新定义服务器标准的话语权,微处理器制造工艺和设计水平的提升,高性能存储技术的突破,将会从底层推动人工智能和机器学习等领域的快速发展,伴随越来越多的全球企业在互联网上开展业务,并采用人工智能技术提供服务,海量数据处理正在成为行业云端硬件的标准配置。由于服务器量产推动边际成本递减,所以“开源硬件”会越来越多,加速淘汰现有性能受限的硬件配置。

9、全球首个量子计算机桥诞生


全球首个量子计算机桥诞生

    【新闻摘要】一个由美国桑迪亚国家实验室和哈佛大学研究人员组成的团队造出了全球首个连接小型量子计算机的量子计算机桥。通过在金刚石基体中强力嵌入两个硅原子,研究人员首次展示了用于建立一架连接量子计算机的一个单一芯片所需要的所有部件。目前,科学家已造出小型的量子计算机。但据业界推测,第一台实用性的量子计算机未必是大型的单一计算机,而是数台相互连通的小型量子计算机。
(新闻链接:http://www.leiphone.com/news/201610/qKb33yybKnJ2lliZ.html)

  【小云评论】“量子计算机桥”就是量子计算机的局域网,目前计算机科学已经重新进入了“硅时代”,基础物理与材料科学正在触发“新计算时代”,现有计算设备需要花费数百万年时间才能处理的数据,未来的量子设备只需要几天就能完成,计算速度提升几亿倍,假设我们把这种量子计算机运用到监控领域,它可以瞬间在数据库中扫描数以十亿计的面孔,实时辨别出一个人的身份,还可以模拟复杂的化学反应,破解目前全球所有的密码与加密工具。量子计算机虽然研发周期漫长,但突破后会彻底颠覆“摩尔定律”,像大型机一样,人类的经济、社会、科研、战争都将进入新纪元。

10、欧洲数据安全法将IP地址定义为个人数据


欧洲数据安全法将IP地址定义为个人数据

    【新闻摘要】欧洲司法法院宣布数据安全法中对个人数据的定义包括IP地址,即动态IP和静态IP。将IP地址纳入个人信息保护将对互联网企业造成重大影响。德国法院的解读是,不管访问行为是否结束,对包括IP地址的日志等存储内容,都是对个人数据的保存行为。
(新闻链接:http://www.50cnnet.com/show-168-120489-1.html)

  【小云评论】欧洲法院是欧盟最高法院,本次将IP地址纳入个人数据的范畴对于企业的直接影响是包含用户IP地址的日志等数据将不能离开欧洲,这意味着,未来在欧洲开通服务的互联网企业,凡涉及用户IP地址的数据,都需要在欧洲范围内处理。目前我国网络安全法草案二审尚在征集意见当中,IP地址是否有可能也纳入到个人数据定义中,尚需讨论。