以媒介生态理论解读《欢乐喜剧人》的成功之道

施延吉 穆昊杰

2016年10月27日10:45  来源:视听
 

摘要:目前,我国电视媒介生态环境中,喜剧类综艺节目呈现繁荣发展的趋势,尤其是东方卫视2015年开播的《欢乐喜剧人》,以独特的形式和精彩的内容得到了电视以及网络观众的一致好评,打破了歌唱选秀类节目带给受众的审美疲劳,收获了不错的收视率。本文通过对《欢乐喜剧人》两季节目进行分析,从媒介环境、节目形式、节目特征等方面入手,运用有关媒介生态学的相关理论来解读这档喜剧类节目的成功之道,希望为同类型的电视节目提供一定的借鉴意义。

关键词:媒介生态学;电视媒介;欢乐喜剧人;创新

《欢乐喜剧人》是一档由欢乐嘉娱、华录百纳及东方卫视联合打造的国内首档喜剧竞赛综艺节目。节目第一季于2015年4月25日开播,首期节目收视率为0.949%,位列同时段省级卫视节目第五名。随着比赛的进行,该收视率一直保持在同时段省级卫视排名第二至五名。《欢乐喜剧人》第二季于2016年1月17开播,首期节目收视率高达2.54%,成为同时段电视节目收视率第一名。《欢乐喜剧人》的成功体现了观众对喜剧类综艺节目的喜爱,也让更多的电视人看到喜剧节目蕴含的巨大潜力。笔者以两季《欢乐喜剧人》为研究对象,运用媒介生态学的理论,分析其走红的原因,从而为喜剧类节目的发展提供借鉴。

一、媒介生态学理论概述

媒介生态学,指的是用生态学的观点和方法来探索和揭示人与媒介、社会、自然之间的相互关系及其发展变化的本质和规律的科学。从理论渊源上讲,媒介生态学是从生态学的角度对媒介问题进行重新审视、重新认识的结果。1967年,马歇尔?麦克卢汉在其《媒介即讯息:效果一览》一书中率先提出“媒介生态”的概念,之后,西方学者对其研究一直没有停止过。进入21世纪,我国很多学者开始研究媒介生态学的相关理论。国内最早的媒介生态环境理论著作是支庭荣的《大众传播生态学》,此书作者从中间层“传播原生态”讨论媒介的管理、技术等内容;从内层“传播内生态”讨论事件、信息、文化供给和受众需求层面;从外层“传播外生态”来讨论经济、社会和政治压力等。国内媒介生态研究学者提出,媒介生态学的建构,主要分为两大类:一是以人类为中心——研究人与媒介环境,二是以媒介为中心——研究媒介与其生存发展环境。

二、我国电视媒介生态环境现状和存在问题

进入新时期,我国电视媒介得到繁荣发展,其中不乏政治、经济和社会文化等外部媒介环境的作用。在政策上,我国实施的《广播电视条例》规定:“广播电视应当坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持正确的舆论导向。”说明了广播电视一直是党、国家和人民的喉舌,始终发挥着重要作用。在经济上,市场经济的快速发展为电视节目的制作提供了足够的财政支撑,许多广告商,不惜斥巨资赞助国内人气火爆的电视综艺节目以达到宣传的目的。另外,由于新媒体的发展和受众生活水平的提高,电视媒介的受众需求也发生了变化,多样化和差异化是新时期受众对电视媒介文化需求的两大特征。

在内部管理上,中央电视台及地方各级电视媒体都与时俱进,纷纷推出各具特点的新闻资讯、电视剧作、综艺节目等栏目,以满足受众的不同需求。作为受众人数最多的电视综艺节目,各电视台都利用自身优势,结合时代需求,不断推出形式多样且质量上乘的节目。另一方面,由于经济利益的驱使和恶性竞争的存在,我国电视综艺节目也面临着原创能力不够、同质节目扎推等问题,如何创新电视综艺节目的形式,走可持续发展之路,是当下我国电视媒介需要思考的问题。

三、《欢乐喜剧人》对媒介生态学理论的运用

分析喜剧类的综艺节目,可以从电视媒介“外生态”环境和电视媒介“原生态环”境入手,其中电视媒介“外生态”环境,是电视节目外部的生存空间,包括社会环境、政治环境和经济环境等。电视节目“原生态”环境指的是电视节目内部的环境,以综艺节目为例,包括节目形式、节目内容、节目特点等。《欢乐喜剧人》的成功离不开对电视媒介内外部生态环境的依赖和适应。

(一)外部媒介环境助力《欢乐喜剧人》的走红

近几年,诸如《中国好声音》《我是歌手》《蒙面歌王》《梦想新搭档》等这些歌唱类节目扎推电视荧屏。2013年,国家新闻出版广电总局对这类节目实施总量控制和分散播出的调控措施。这一纸“限唱令”使得歌唱类综艺节目遭受很大的冲击。2014年,大量喜剧类综艺节目登上舞台,如央视的《喜乐街》,东方卫视的《笑傲江湖》,浙江卫视的《中国喜剧星》等,在此背景下,东方卫视于2015年推出《欢乐喜剧人》第一季节目,摆脱传统喜剧节目纯表演和选秀的节目形式,以喜剧人轮流表演竞赛为主要形式,使广大观众眼前一亮。

另一方面,《欢乐喜剧人》的热播,也是市场需求的结果。现代社会中的人们,不论何种职业,都面临着来自工作、生活等各方面的压力。因此,每个人都需要减压,寻求媒介文化带来的心理和生理上的放松,喜剧节目天生所具有的搞笑特征可以满足这种受众需求。并且,市场经济条件下,丰厚广告冠名费和赞助费的投入,也带给喜剧类综艺节目的电视制作人很大的动力和鼓舞,他们集思广益,充分利用电视媒介的自身优势,给整个社会带来一场又一场的精神盛宴。

(二)《欢乐喜剧人》本身的节目特色分析

喜剧电视节目宽松的外部环境,推动了《欢乐喜剧人》的热播,当然,节目本身所具有的优点也是《欢乐喜剧人》高收视率的原因所在。

1.汇聚两岸三地喜剧团队,开创喜剧明星竞技模式

喜剧节目的最主要生产者就是最终站在舞台上参演的喜剧人,标榜“搞笑,我们是认真的”的《欢乐喜剧人》汇聚了我国众多喜剧明星和团队,其中既有像沈腾、贾玲、潘长江这些大陆的新老喜剧明星,同时也有吴君如、九孔等港台地区的喜剧人加盟,竞演人员和幕后团队遍布我国两岸三地,其知名度和影响力可想而知。

《欢乐喜剧人》以喜剧人互相竞技为比赛形式,成绩差的将面临淘汰的局面,增加了观众对节目的期待和好奇。为了获得更好的成绩,各组喜剧人都拿出看家本领,推出形式多样的喜剧品牌,如宋小宝团队展现了东北民间艺术,开心麻花团队的舞台剧,岳云鹏和高晓攀的相声曲艺表演等。节目集豪华的演员阵容与多样化、专业化的表演于一身,满足了不同观众的需求,提高了节目收视率。

2.全景纪录再现台前幕后,视听元素丰富

两季《欢乐喜剧人》都通过全景纪录的方法展现喜剧人台前幕后的场景,不仅有喜剧人登台表演的画面,而且还有喜剧人赛前排练的场景、比赛前后的心理活动等,有效弥补了节目开始前后的空白时间。更重要的是,通过镜头观众看到了喜剧人最真实的一面:卖萌撒娇的表情,熬夜排练的辛苦,甚至有感慨落泪的瞬间等。褪去明星的外衣,这些喜剧人和我们生活中的每个人都一样,也会有烦恼与辛酸,让观众了解到节目创作的不易,拉近了与受众的心理距离,使观众经常产生心理共鸣。

全景纪录的视频拍摄和剪辑方式,加上喜剧节目本身的搞笑元素,使得《欢乐喜剧人》节目的视听元素极为丰富。喜剧人登台前的场面、主持人与选手调侃的画面、喜剧人舞台演绎的全过程、专业编剧的点评、主持人最后公布成绩的瞬间、与观众的互动等,构成了《欢乐喜剧人》两季节目丰富的视听元素。除了出众的演技外,演出中的舞台布景、场面特效以及演员装束等方面也很重要。比如开心麻花团队的很多作品,都配有精美玄幻的舞台特效,如《白蛇前传》展现了景色秀丽的杭州西湖和雷峰塔,《赤壁》则利用特效描绘出恢弘浩大的战争场面,再加上喜剧人应景的人物装束,使观众享受喜剧带来欢笑的同时,在视觉上也经历着一场又一场的冲击。

3.作品内容有深度,搞笑之余传播正能量

影视作品的创作大多数来源于生活,喜剧作品也不例外。《欢乐喜剧人》两季的许多喜剧作品都是喜剧人根据自身经历所创作的,不仅给观众带来笑料,而且很多内容都蕴含深度,给观众以思考和启迪。第一季高晓攀演绎的《梨之园》引领观众回顾那些濒临消失的传统艺术,表现了自己对国粹面临无人继承的痛心和忧心,使很多人都为之动容。乔衫、修睿将他们的北漂生活演绎成小品《我是演员》,满满的正能量令人震撼。在第二季中,大潘、佳佳以亲身经历为题创作《老爸》,讲述了痴呆症老人与儿子的爱,使很多观众都不禁落泪。

喜剧人的创作着眼于社会中热门的事件,如碰瓷、反腐、环保、养老等题材,通过选手们的艺术加工使其喜剧化,更加深入人心,具有针砭时弊、启迪教化的功能。总之,该节目坚持以正确的社会主义核心价值为导向,在传递喜剧笑声之外还兼具教育功能、认知功能等,向全社会传递积极向上的正能量,促进电视娱乐文化健康、和谐和良性运作。

4.全媒体联动传播,重视受众参与

在数字化互联网时代,电视媒介也开始主动与新媒体融合,利用各大视频网站和社交平台,整合资源,扩大对节目的宣传推广。《欢乐喜剧人》开播前,东方卫视就利用电视频道的优势资源,将节目的宣传片在全频道滚动播出,同时,节目组开通自己的官方微博、微信公号等社交平台,发布节目预告和小视频,提前为节目预热。播出期间,节目组在官方社交平台上发布本期的精彩视频和下期预告,还在微博上发起节目相关话题,引发网友热议。两季《欢乐喜剧人》在优酷、乐视、爱奇艺等热门视频网站上播放,许多精彩片段还被制作成小视频在小咖秀、美拍等APP上推出,成为人们模仿的热门视频。

节目采用大众评审制度,现场500位观众可以参与节目录制,并且用投票决定喜剧人的去留。同时,主持人和喜剧人也会与观众互动交流,比如邀请观众临场助演。同时,场外观众在收看节目时,也可以通过节目官方或喜剧人的微博、微信等方式参与实时互动。在第二季中,有粉丝通过微博为喜剧人建议出演的题材,拉近了节目与受众的距离,真正实现了荧屏内外的双向互动。

四、创新我国喜剧类综艺节目的建议和策略

《欢乐喜剧人》的热播并非偶然,它与媒介生态坏境的相关理论相契合,节目抓住电视媒介宽松的外部环境优势,充分利用电视媒介的自身优势资源,为观众呈现出一档精彩不断的喜剧节目。

电视喜剧类综艺节目若要一直保持良好态势,具体来说,应做到以下几点。首先,创新节目形式,打造独特性。面对市场火热的综艺节目,喜剧节目应在坚持自身特色的基础上创新节目形式,有选择性地借鉴国外成功的节目形态,摆脱复制、模仿同类型节目的套路,要敢于想象,创造出拥有自己特色的电视节目;其次,一档好的喜剧节目,不仅应给观众带来愉悦,同时也应该使观众产生思考和共鸣。这就要求喜剧人在深度上功夫,要求电视制作人严把节目内容关,节目必须有正能量的核心价值;最后,喜剧类节目应该加强与受众的互动,让观众走进电视节目,使传统的电视节目消费者,转变为电视节目生产者的一部分,这样有利于激发受众观看节目的兴致和乐趣,强化节目的定位,进而对节目的收视提升和品牌树立产生积极影响。

五、结语

媒介生态学认为,任何媒介都存在于一个有机体中,媒介的发展变化受到所处内外部生态因子的影响。因此,电视媒介如果想更好地发展必须与环境相协调,面对不断变化的新局面,认清所处的环境,制定与此相适应的政策和措施。《欢乐喜剧人》无疑深入了解了喜剧综艺节目的内外环境现状,与时俱进,敢于创新,巧妙地利用喜剧资源赢得了观众的青睐。(作者单位分别为广西师范学院新闻传播学院、西华师范大学新闻传播学院) 

参考文献:

1.邵培仁.媒介生态学:媒介作为绿色生态的研究[M].北京:中国传媒大学出版社,2008.

2.王一星.浅析电视喜剧类真人秀节目[J].湖南大众传媒职业技术学院学报,2014(02).

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】