美国媒体"深度测试"VR 变革报道方式开创盈利模式

2016年10月29日07:10  来源:光明日报
 
原标题:美国媒体如何用VR报道与盈利

  【海外融波】

  美国奈特基金会今年发布了《美国新闻业中的“虚拟现实”》调查报告。报告认为,2016年虚拟现实技术(VR)在美国新闻业进入“深度测试”阶段。所谓“深度测试”,主要包括美国媒体对“VR+沉浸式报道”的普遍尝试和“VR+数字原生广告”盈利模式的探索。

  “沉浸式”体验带来报道方式的变革

  随着技术的不断进步,如今虚拟现实和沉浸式报道已发展有以下三种形式:一是“虚拟现实”,即VR,它使得人们在创造的虚拟环境中有“存在感”;二是“增强现实”,即AR,起始于现实世界,并附带上人们所想要的虚拟物品和相关信息;三是球形视频或360度全景视频,能清晰捕捉到人们所观测到的所有场景信息。其中,VR技术驱动下的“沉浸式”报道,是当前美国主流新闻媒体创新的主流趋势。

  2014年9月,《得梅因纪事报》推出名为《收获的变化》报道,标志着VR技术开始在美国新闻业真正开始兴起;2015年4月,《华尔街日报》发布虚拟现实“过山车”来跟踪纳斯达克股票起伏情况;11月《纽约时报》向用户配发了超过一百万副的虚拟现实纸盒眼镜,并且发布了一款展示球形短视频的App,让用户观看《流离失所者》——一个关于三个难民孩子的360度全景视频等。此外,一些新兴数字新闻机构也开始利用VR技术生产内容产品。

  “VR+原生广告”开创全新盈利模式

  越来越多的美国新闻机构还开始尝试在VR新闻中植入原生广告,美国业内人士认为,这也许会成为VR新闻的最佳商业模式。

  2016年初,《纽约时报》创建了名为“T Brand Studio”的品牌广告工作室,工作重心就是为广告客户提供“VR+原生广告”的策划、制作、推广、效果测评等系列服务。

  《华盛顿邮报》在探索“VR+原生广告”的低成本高质量之路方面颇有成效。他们在向广告客户提供样片时,往往提供360度视频样片,在与客户达成协议后才会正式进入“VR+原生广告”制作。

  2016年春季,甘尼特集团发布了全虚拟技术的原生广告内容,并为旗下的107家报纸配置了专门从事VR品牌内容生产的员工。甘尼特集团品牌内容业务主任凯莉·安德森说,集团目前正全速培养从事品牌内容开发和涉及的人才,并着力培养年轻消费群体。

  (余婷 作者单位:四川省社会科学院新闻传播研究所)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】