浅析人民网《图解新闻》栏目的信息传播实践

张  瑞

2016年11月01日14:18  来源:今传媒
 

摘 要:随着互联网技术的进步和信息传播平台的发展,图解新闻的样式渐渐受到媒体青睐而屡被运用。本文通过分析人民网《图解新闻》栏目的选题构成及呈现特点,拟自此切入,探究图解新闻样式在信息传播实践中展现的优势与存在的不足,并提出发展建议。

关键词:人民网;图解新闻;信息传播

中图分类号:G206 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2016)10-0116-02

人民网《图解新闻》栏目由人民网要闻部出品,“图个直观,解得明白”的诠释语一语点破了它的传播要旨。细致浏览可发现,该网站所做的图解新闻涉及时政、军事、社会等领域,它所具有的高度综合、简单清新、深入生动的风格,使阅读者能够在快速的滑屏或光标移动中了解信息,迎合了受众对信息直观化、可视化的需求。笔者认为,图解新闻是指以热点事件、热点话题、热点解析等为内容来源,运用示意性图表、图画、图像手段,形象地构建某一信息及其相关联信息的综合性、深度化的视觉新闻呈现形式。图解新闻有简单明了的外观和丰富综合的信息优势,是媒体趋变以满足受众快速阅读与深度知晓矛盾心理的产物。各大新闻网站都在信息可视化方面做了相应的实践尝试。其中,人民网的《图解新闻》相对更加成熟和更具特色。

一、人民网《图解新闻》栏目的选题类型

作为国家重点新闻网站,人民网所制作的《图解新闻》是按以下类别进行分组呈现的:

1.时政类。时政新闻是指国家政治生活中新近或正在发生的事实的报道[1],它关系到国计民生以及人们的切身利益。该栏目涉及此类信息的条目有很多,如《中国为何要加入国际移民组织》《26省份有高龄津贴,看看你家老人能领多少钱?》《习近平在青海考察谈“楚王好细腰”有何深意》等图解新闻……分析可知人民网时政类图解新闻多着眼于国家领导人活动、国内新政实施、党的理论政策解读等。

2.国际类。3月23日呈现的《一张图了解李光耀给新加坡留下了什么》、3月25日制作的《小明告诉你亚投行为什么这么火!》、6月15日出品的《盘点15年来美国重大枪击案,死亡10人以上达12起》……笔者分析认为,该栏目下的国际类信息多与国家领导人的外事活动和某时期热点的国际时事有关。这类媒介信息可以为受众提供了解国际局势及他国状况的机会,是媒体适应全球一体化过程和信息社会的结果。

3.军事类。“国无防不立,民无兵不安”。人民网《图解新闻》栏目的军事类信息涉及国内军事新闻、国际军事新闻、台海局势、军事科技等方面。例如:2016年7月7日制作的《20天前,日本战机曾在东海如此挑衅中国军机》、2016年1月1日呈现的《中国火箭军九大“重器”:战略铁拳振国威》、2014年5月12日《解放军七大军区现任司令员其人其事》等。

4.社会类。社会新闻涉及到人民群众日常生活的社会事件、社会问题、社会风貌,具有广泛性、生动性、趣味性等特点。以直观性、综合性见长的图解新闻,更是缺少不了这一类新闻的集合。例如:人民网2016年制作的《菲尔普斯都拔火罐了,咱们也能拔吗?》介绍了不适宜拔罐的人群有哪些特征及在家拔罐要注意的事项等信息;《这26个人贩子因拐卖儿童获死刑,云南被拐最多》则是以跨国贩婴案主犯黄清恒近日被执行死刑的消息为背景的。

5.交互类。较之其他类型,这类图解新闻的信息量更大,因此更多地见于有复杂庞大内容的信息报道。例如2014年制作的《习近平出席G20峰会并访问澳大利亚、新西兰、斐济三国》,屏幕中只有习大大微笑招手图、变动着走势的四国国旗图标和页面底侧的时间数轴,画面干净简单,但受众将鼠标指向并点击它们时会看到如同魔盒打开的效果,新闻链接到相应的图解新闻,如澳大利亚的情况、新西兰的情况等。

6.百科类。笔者认为,人民网所做的此类图解新闻,可以满足受众对似懂非懂却又常见常提的知识点的了解。例如《揭秘PX真面目》《变电站、电视、电脑、打印机等的辐射需要担心吗?》《一张图带你走进“渐冻人”的世界》《北京13年来最强沙尘暴是怎么形成的?》等,都是针对知识、常识、困惑的科学阐释,而运用图表、绘图形象等元素,可以化说教于无形,亲切感十足。

7.人物类。人民网这类图解新闻的名称最开始是“一周人物”,后变更为“人物周刊”,主要是过去一周各类新闻中“最受关注面孔”涉及的焦点人物集纳。例如2015年5月20日呈现的5月11日至18日人物榜单,就囊括了杨幂就不雅视频抹黑事件报案、黑龙江民警李乐斌开枪事件是正当履职行为、山西古交客运办主任任长春开会爆粗口被撤职、何炅陷“空饷门”辞去北外职务、运动员刘翔退役、90后女硕士毕业摆摊烤脑花惹争议等10条信息。

8.数字类。笔者认为人民网此类图解新闻是对数字的具体化演示,包括数字的推算过程或数字的具体化场景阐释。例如《张艺谋夫妇超生被罚748万余元是如何计算的》一文就重点展示了罚款为何是748万而非其他数字的计算过程;《即将迈入30岁的“85”后是这样的吗?》一文则是以数字占比的饼状图描述85后这一群体在工作、住房、社交、理财等方面的状态的。

二、人民网《图解新闻》的表述特点

1.行文结构。该栏目中的各独立作品,往往以图为重心并配以文字构成,个中逻辑关系借由链条或数字序号加以标识区分。图解新闻注重图形、符号、文字、数字的运用[2],在铺展呈现方面多见窄条竖状,适合受众下滑鼠标、上移指尖的阅读习惯。图画包含照片、漫画形象、数据表格、饼状制图、地图等多种。色彩搭配丰富,视觉冲击力强,时政类、国际类信息多用蓝色调和红色调,灰色调普适。

2.语言风格。与文字新闻不同,图解新闻中的文字起着补充说明的作用。“题好一半文”,标题文字多用问号、感叹号,或用数字、“这些”“以下”“这张图就够了”等概括性词语勾起读者的阅读兴趣。用词用语契合网民群体,亲和力强,接地气。制作者依据述说内容的变化而调整字体、字号、颜色等,以达到不同的表现效果。

3.发布更新。从人民网图解新闻列表可看出,该栏目在发布时间和发布条数上并不固定,有时一日更新数条,有时几日更新一条。各类别图解新闻在更新发布方面也遵循上述规律。值得一提的是,笔者在上文提出的八个选题类别中,交互、数字、人物、百科四类已逾年未见更新,但其他几类信息还在充实、更新中。

三、优缺点分析及改进建议

1.人民网图解新闻报道的优点。(1)直观性。图解新闻可以利用数字、图形、文字、色彩、声音等元素,将事件发生的过程、原因乃至影响,以及数据、政策或报告的解释说明直观明了地展示其中,较之长篇累牍的单一化文字叙述更显直观便捷。它还可以将同一主题的相关新闻事件统一在一篇新闻报道中[3],这样不仅能够增强受众对该类信息的理解,还可以便利于读者的快速化阅读习惯与深度思考需求。(2)形象化。抽象的数字、枯燥的报告、复杂的活动、难懂的科学、多变的过程、杂乱的关系……一篇普通新闻文体费劲表达的事实内容,图解新闻可以轻松地将其中的逻辑关系图像化,并利用箭头、图形、卡通图画以及色彩、字号的变化,达到或类比、或关联、或量化、或述评的目的,以此吸引受众在有趣的视觉享受中完成对相关内容的认知理解。(3)普适性。图解新闻擅长于对新闻事件的纵性梳理和横性延展以及深度解读。无论是数字居多的报告,还是经过曲折的事件,抑或是枯燥无味的会议,图解新闻都可以以合适的结构与语言风格呈现。因此,简单的信息经由图解新闻的形式加以表达,可以变得愈加形象、饱满,而复杂的信息借助此新闻样式可以以一种简单、直观的面貌呈现出来。

2.缺点及完善建议。(1)更新时间不固定。正如前文所述,人民网《图解新闻》栏目下设的几个子分类存在经年不更新的情况,而时常更新的类别,在更新频率与发布条数上也无章可循,这在一定程度上会影响到稳定受众群体的阅读体验和需求。笔者认为,这与图解新闻设计制作流程复杂、编辑人员对素材的挑选把控较为严苛等因素有关。建议制定与此相关的考核机制,补齐栏目在更新发布方面的短板。(2)类别划分有重叠。受众信息需求的多元与分化造成了受众分层趋势的产生,媒介由此进行层次化设计与精确化定位是必然之选。笔者认为,为达到图解新闻更好的传播效果,该栏目需要进行类别划分方面的微调整,在保留特色化分类(如百科、人物等)的同时,减少重叠交集部区,更方便于栏目的更新、编辑的选择和读者的体验。(3)互动环节缺少。笔者认为,目前人民网《图解新闻》栏目在与受众的互动方面只体现为以下两种方式:一是单篇文章右上角象征“分享到”标识的加号;二是受众可以在交互类图解新闻的阅读过程中,随意点击有超链接的部分进行个性化阅读。为适应受众反馈互动的需求,该栏目可以通过设置用户评论区、增加各类别中的互动元素等途径,提供给用户更好的阅读体验。

四、结 语

尽管存在不足与缺失,但人民网在图解新闻的信息传播实践方面已做出很好的示范。直观综合、形象生动的图解新闻是大数据时代媒体为适应受众读图需要而开创的报道样式。它对于新闻作品庞大信息量的传递与深广度纵横的传播至关重要。随着大数据时代的来临和受众读图习惯的养成,图解新闻的发展空间必将更为扩大。采编人员应积极塑造自身发掘数据的能力和制图操作的技术,为适应读者对可视化新闻图解作品的需求而不断学习、提升。

参考文献:

[1] 百度百科.什么是时政新闻[EB/OL].http://baike.baidu.com..

[2] 张米卡,余军.4G时代图解新闻的发展空间[J].新闻前哨,2014(6).

[3] 陈功,周鹏.图解新闻的传播特征、适用范围与发展趋势[J].当代传播,2015(4).

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】