互联网直播管管更健康 让优质平台脱颖而出

周颖、朱基钗

2016年11月05日09:47  来源:新华网
 
原标题:短评:互联网直播管管更健康

  新华社北京11月4日电 题:互联网直播管管更健康

  新华社记者周颖、朱基钗

  国家网信办4日发布《互联网直播服务管理规定》。规定一出,一些网络直播平台企业可能会感到“被束缚”“不舒服”。但管理不是为了“管死”,而是为了行业的健康发展。

  限制、禁止靠低级趣味博取眼球的网络直播,有利于维护健康有序的行业环境,营造一个风清气正的网络空间,让依法依规提供优质内容的直播平台脱颖而出。

  近来,网络直播异军突起,不少优质文化产品内容通过网络直播渠道,放大了传播影响力,吸引了一大批受众,成为新经济中的一抹亮色。然而由于网络直播门槛低,一些信息发布者靠低俗内容博取眼球、违规炒作营销的情况较为突出。有的直播平台在内容审核上“睁一只眼闭一只眼”;有的直播平台违规开展新闻直播,“标题党”“谣言党”充斥其间。这些均严重扰乱了市场竞争秩序和社会管理秩序。对其进行规范和管理十分必要。

  规定在限制那些打着网络直播的幌子侵害网民合法权益的违规行为的同时,也意在引导直播服务平台履行好内容监管者和技术控制者的责任。

  此外,规定还对互联网新闻信息服务直播提出系列明确要求。落实这些要求有利于在新闻生产源头保证新闻的真实性,最大限度地遏制新闻侵权和虚假新闻。

  规定的出台给规范互联网直播服务划定了底线,而要营造一个健康有序、风清气正的网络公共空间,还需要直播内容发布者提高自身素养,强化自律意识。这样才有助于把互联网直播服务打造成一个健康发展的产业。

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】