我国政务微博发展现状分析

以北上广地区政务微博为例

周宵

2016年08月12日14:15  来源:视听
 

摘要:微博作为目前最成功的“互联网+”项目之一,正多方位地覆盖到社会治理的各个领域。政务微博作为政府机构进行公共管理的重要媒介,凭借其发布主体的信息资源优势和微博平台本身的媒介特性不断发展,形成独具特色的官方舆论和民间舆论沟通的平台。本文以北上广地区政务微博为例分析我国政务微博的发展现状及影响。

关键词:政务微博;发展现状;北京发布;上海发布;广东发布

麦克卢汉认为,电子媒介的广泛使用,塑造了一个新的文化形态和传播方式。在国家的重视以及各级政府的共同推进下,政府机构利用政务微博将其作为公共管理的一种重要方式,使其成为政府进行政务信息发布以及公民网络问政的重要工具。

一、发布从特例到常态,宗旨贴合民意

据2016政务V影响力峰会上发布的《2015年政务指数微博影响力报告》显示,2015年政务微博发博量达到2.5亿,阅读量达到1117亿。①政务微博利用自身的媒介优势逐步形成完善的微博发布机制。从中总结政务微博的发布特征有利于推动其发布模式的完善,促进政府公共管理及政治民主化进程。从部门类别来看,较之早期部门分布不均、多以公安系统微博为主的发展期,目前开通政务微博的部门已涉及到宣传、交通、司法、公安等各单位,部门类型日趋均衡化。伴随着微博影响力的日益扩大,政务微博获得了全方位的发展,推动着政务微博的机构化与机制化进程。简言之,政务微博已经成为政府与公民进行沟通交流的常态渠道。

政务微博以传递政务信息、提供服务性资讯为宗旨,在此宗旨的指导下,目前发布内容多以政务信息和民生资讯为主。政务微博打破了我国政府信息公开处于公开渠道少和发布方式单一的困境,为政府信息的发布提供了新的方式,促进了政府信息发布的经常性机制的建立。随着建设服务型政府的推进,政务微博在注重政府信息公开同时,越发重视民生资讯的发布。通过发布贴近民众生活的信息树立以人为本的服务型政府形象,完善政府机构的服务职能。

表1:北京发布、上海发布、广东发布各类微博数量统计

以北京发布、上海发布、广东发布三个政务微博为例(表1),以其2015年3月10日至4月8日所发布的微博内容为样本,通过统计可知,虽然三者在微博发布数量上差异较大,但发布信息主题类型及所占比重较为统一:政务信息与民生资讯类微博构成了发布内容的主体。其中政府信息包括社会管理、政令颁布等。民生资讯类微博除了发布固有话题如气温环境等信息外,也包括交通状况等便民信息。政府信息与民生资讯信息的发布量占总发布量的近8成,其中民生资讯类信息占一半以上,充分体现出政务微博对其创立宗旨的高度贴合。

二、摆脱“官话套话”,注重“微语言”使用

微博是一个开放、平等的信息交流平台。政府机构可以更直接地向民众发布信息,也能更有效地倾听民意,形成良好的政府与民众的交流平台。同时,由于微博受发布字数的限制,政府机构能否熟练运用“微语言”尤为重要,不仅要注重微博内容的类型,更要注意使用恰当的语气。不同的内容需搭配不同的语言风格才能将发布效果达到最佳。

随着政务微博运营机制的不断完善,微博的语言风格也日趋多样。现今大多数政务微博懂得了依据不同的发布内容,使用不同的语气:斥责类或呼吁类的微博感情最为强烈,往往采用号召式的语气;较为严肃的话题如新政令的颁布常采用告知语气,通常不带有语气助词而单纯告知;较为轻松的话题则带有感情倾向,常使用网络流行语和语气词,或配以表情包及漫画加深民众对于微博内容的印象,微语言的使用增强了亲民爱民的效果。

同一类型的政务微博在发布信息时,根据发布内容选择不同语言风格。如北京发布对于昆明暴恐事件所发布的信息,没添加任何语气词和表情,但也不是简单描述事实,而是连用三个感叹号,体现出强烈的谴责与号召之情,引起群众的共鸣。关于政策类信息的发布,通常本着严谨的态度,以严肃认真的语气将信息告知公众。例如上海发布所发布的关于自贸试验区仲裁规则的微博时,不带任何主观感情色彩,力求用严肃、简洁的语言将事情说清楚,也体现出其作为政务微博的权威性与公信力。广东发布在发布天气微博时使用了较为俏皮的语气并添加表情以创造轻松的氛围。政府机构不再是严肃冰冷的形象,有利于增强民众的认同感,凸显政府机构贴近群众的亲民形象,这也是当今政府拉近与民众、与社会距离的重要手段。

三、结合公众习惯,关注社会舆论反馈

随着微博发布模式的逐步形成,政务微博在发布时间上也逐步固定,发布机制越发完善。除突发事件和直播事件受事件本身影响而较为随机以外,常规政务微博的发布一般会集中在相对固定的时段,这无疑促进了政务微博的规范化发展。

图1:北京发布、上海发布、广东发布微博发布时段分布统计

将北京发布、上海发布、广东发布在2015年10月26日至11月24日所发布的微博为样本,将微博发布分为如图1所示的六个时段所发布的微博数量进行统计发现,北京发布的微博信息发布涉及到每个时段,其中以上午发布的信息最多,但也考虑到早晨及晚上的用户使用需求。这种发布机制满足了如今人们随时随地刷微博的用户使用习惯。相比之下,上海发布以午休时段发布的信息最多,但晚上休息时段发布的微博较少,还停留在以往八小时工作时间段里向人们提供信息的习惯。广东发布在微博数量上较少,且没有将用户上午及晚上休息时段放入发布范围,不利于与受众的互动沟通,影响了信息的传播效果。

上海发布与广东发布在微博发布时段上存在的问题并不是特例,如今很多政务微博虽然做到了及时更新信息的要求,但并未充分将微博的及时性、便捷性的特征与如今受众随时随地获得信息的要求结合。将微博用户的使用习惯纳入考虑的范围,这在很大程度上也会影响微博的发布效果。

同时,“舆论是一群公众或数群公众的散乱思想(意见)状态与有关公共事务状况的信息流的相互作用。”②突发事件及社会热点常常一经曝光就会引来网民的迅速围观。在自媒体时代,每个个体都有权利表达自己的观点,从舆论的形成过程来讲,倘若缺乏及时的澄清及正确的引导,就会导致多元信息流相互作用,使谣言四处传播。

2015年8月12日发生了天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故这一事件。事故发生后,上海发布将上海专家赴津治疗伤员的信息发布之后,获得了网友的一致好评;广东发布及时向民众普及关于爆炸类事故的消防安全知识,防患于未然;北京发布及时更新相关信息引导舆论。例如在爆炸事故发生不久,网络上出现了一些微博账号编造、散布“有毒气体向北京扩散”、捏造死亡人数等谣言,北京发布及时进行辟谣,证明报道并不属实,有效防止了事件的扩大。

政府机构利用微博及时性、便捷性的特点能对突发事件进行第一时间表明立场,凭借着微博媒介优势与机构本身的消息来源的权威性,在信息发布上更加及时权威,能够有效引导舆论、遏制谣言滋生,有利于维护社会的稳定。正如人民网舆情监测室秘书长祝华新认为通过微博政府机构“夺回了一些突发事件和敏感议题的话语权”。

四、官民互动,活跃度高

微博的发布频率稳定指的是以每一天为单位,政府机构微博每天的原创微博发布数量稳定。微博的活跃度高是指用户在单位时间原创微博的发布数量维持在较高水平。③消息来源的丰富性与持续性保证了政务微博每日有足够的内容进行更新。因此政务微博要保证每日的原创发布量波动较小且数量较大,即发布频率稳定且微博活跃度高。

从传播学的角度来看,任何一种新媒介的出现,都意味着一种社会关系的重建。政务微博的发展,显示了新媒体时代下话语权格局的转变,是从宣传到传播的转变。政务微博的互动方式可以分为两大类,一类是微博发布人主动发起的互动,另一类是根据民众的参与及提议进行的反馈互动。许多政务微博通过在线征集问题、回复评论、微直播等形式推动政府机构与民众的互动。如2016年3月15日,北京发布联合首都工商发起了#3.15新消费我做主#的微访谈,通过领导专家与网友在线互动,对消费维权相关问题进行及时、准确的解答。政务微博这种线上线下相结合的互动方式已成为官民互动的主要形式,扩大了政务微博的影响力,而及时反馈有助于传播者改进和优化传播内容,实现了政府与民众的良性互动,使政府机构的亲民形象更加深入人心。

五、注重同类政务微博群的协同互动

政务微博在构建自身发布模式的同时,同类型微博之间也开始整合互联。目前出现了政务微博的微博群,不同的政府部门之间凭借自身的专业优势结合,形成相互关联的群体,发挥集群效应,放大了正面声音。不仅有利于民众获得更加全面的信息,还增强了政府部门之间的协同互动。

2013年8月北京发布与北京西城、平安北京等几十个政务微博组建起北京微博发布厅。发布厅及时公开政务信息及民生资讯等内容,各官微遇到重要信息及时转发,碰到与其他部门相关的问题使用@功能,不仅方便民众获取相应政务微博的信息,而且便于部门间分工合作,提高了政务微博的办事效率。这种通过集群化发声、矩阵式效应为特点政务微博群模式,扩大了网络舆论引导影响力,有效地改善了目前网络舆论生态环境。

综合来看,我国政务微博已经进入相对成熟的发展阶段,作为我国“两微一端”政务新媒体矩阵的主力,政务微博使政府与民众发生实质关联,实现双赢结果。在人人都有一个麦克风的时代,作为微博的一种特殊形态,政务微博不仅具有服务社会、服务百姓的功能,而且可以起到社会舆论稳定器的作用,它的生命力在于更好地关注民生解决问题。政务微博不仅是传播手段上的创新,更是促进政府践行社会管理以及解决民生问题方面的创新。

注释:

①肖列.微博成为政民互动首选平台[N].人民日报海外版,2016-01-29(08).

②乔万尼·萨托利.民主新论[M].冯克利,阎克文译.上海人民出版社,2009.

③相德宝,吴竞祎.政务微博的现状与发展对策[J].新闻与写作,2012(2).

(作者单位:江苏师范大学传媒与影视学院)

(责编:燕帅、宋心蕊)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】