DT科技评论第13期:美国白宫推荐六种资金资助方式 扶植VR教育

2016年11月14日08:42  来源:人民网-传媒频道
 
DT科技评论第13期--传媒--人民网
  本周热点科技事件,是阿里云“ET”采用分布式爬虫收集全球海量互联网信息,利用文本挖掘和语义分析解析新闻关键词,使用深度神经网络将新闻分类,汇总而选择最新鲜的科技信息。点击收听人工智能·语音版
  制作:人民网研究院 内容提供:阿里云研究中心

1、美国白宫推荐六种资金资助方式 扶植VR教育


美国白宫推荐六种资金资助方式 扶植VR教育

    【新闻摘要】在刚刚过去的2016年虚拟现实开发者大会上,美国白宫科技政策顾问Erik Martin登台阐释了利用VR技术实现教育事业存在的诸多挑战,同时为希望发展VR教育的人推荐了6种接受资金资助的方式,由5家国家机构提供,包括教育科技研究所、国立卫生研究所、国家科学基金会、国家艺术基金会和美国教育部。资金将通过项目资助和比赛的方式发放,主要资助领域包括商业教育产品;改善教育接受问题的产品;科学、技术、工程和数学游戏及媒体艺术产品。
(新闻链接:http://www.7tin.cn/news/77523.html?from=timeline&isappinstalled=0)

  【小云评论】人们通常会对虚拟现实有个误解,认为虚拟现实能带来更具沉浸感的游戏和叙事,只适用于游戏和娱乐。实际上,这种深度的沉浸感同样能在教育、医疗等行业应用,并带来充满想象的社会价值。特别是在教育行业,虚拟现实能提供逼真的视角和体验,这是过去任何一种媒介所无法实现的。在科学、技术、工程、数学等复杂学科的学习中,可以提供一种更直观、更有助于理解和思考的方式来帮助学生,甚至可能从根本上改变教育接受的方式。从战略的角度来看,这种新的教育方式,将完全释放学生的想象力和创造力,对国家科技的创新力和生产力的发展具备更深远的意义。美国政府在VR教育领域的关注和指导很值得我们学习。

2、英国未来5年投入19亿英镑加强网络安全


英国未来5年投入19亿英镑加强网络安全

    【新闻摘要】英国财政部长菲利普?哈蒙德表示,英国政府计划在未来5年投入19亿英镑用于互联网安全防御。据悉,这笔资金将用于开发自动化网络安全防御系统,旨在保护英国企业和网民的在线安全、强化网络安全力量和帮助抵御外来的网络攻击。根据该计划,英国政府还将设立一个新的“网络安全研究所”,结合各方技术来帮助发展网络安全初创公司。与过去5年的网络安全防御投入相比,此次的19亿英镑资金翻了一倍。
(新闻链接:http://digi.163.com/16/1103/06/C4U5E76H001680N8.html)

  【小云评论】从PC时代、到PC互联、移动互联、到今天的万物互联,安全的问题已经不再是个人的问题,是国家层面的问题,是会带来公共危机和国家安全的问题。想象上万个智能终端被“恶意”操作,“有组织”行动的场景,所以有专家把互联网称为网络空间,是继陆海空、太空之后人类的第五个疆域,安全的“国土“是发展的基础和必须。英国政府在国家层面有规划、有计划、有投入的引导和发展网络空间安全,从技术、人才、创业等多个维度来落实和推进的策略值得我们思考。

3、美国国家标准与技术研究院发布网络安全猎捕人才工具


美国国家标准与技术研究院发布网络安全猎捕人才工具

    【新闻摘要】CyberSeek是一个互动的在线工具,由美国国家标准与技术研究所在2016年美国国家网络安全教育计划会议上正式推出,旨在通过帮助求职者了解现场需求,了解供应比例,提供空缺和职位空缺的可见性,缩小网络安全就业差距。该工具以交互式彩色编码地图的形式,包括工作统计数据、有关工资、工作开放等细节的“职业通道”。
(新闻链接:http://www.techweekeurope.co.uk/security/microsoft-azure-iot-security-program-199554)

  【小云评论】二十一世纪什么最重要?人才!美国国家标准与技术研究院发布CyberSeek,最核心的给出从事网络安全人才专业的职业路径选择和技能;目前最热门的岗位前三名分别是网络安全分析专家利用人工智能、机器学习、数据分析、漏洞发现等手段来发现攻击威胁、进行防御并且能完成调查分析的综合性人才,第二是合规审计,第三是网络安全工程师。另外包括领英职业社交网、indeed招聘网、 Mattermark交易咨询公司、Glassdoor职场社区、专利网站等来进行综合竞品分析,分析竞争对手技术和人才招聘策略等有用信息。我国有很多的工程和计划,包括“千人计划”等,而美国国标技术院发布的这个工具,恰恰解决高新技术人才的招聘和对焦问题,不失为一步好棋。

4、亚马逊财报不及市场预期 但AWS业务营收大涨55%


亚马逊财报不及市场预期 但AWS业务营收大涨55%

    【新闻摘要】亚马逊公布的2016财年第三季财报显示,亚马逊第三季度销售额为327亿美元,同比增长29%,净利润2.52亿美元,同比增长219%。该季度的每股盈利为52美分,远低于分析师平均预测的78美分。第四季度的业务展望也不及预期,下一季度的预期营业利润最低为零。AWS业务营收大涨至32亿美元,同比增幅55%。AWS的营业利润为8.61亿美元,高于去年同期的4.28亿美元。
(新闻链接:http://mi.techweb.com.cn/tmt/2016-10-28/2422332.shtml)

  【小云评论】AWS的抢眼业绩体现出的是全球公共云服务市场的强势发展势头。我们可以看到越来越多的公司逐渐在向云端转移,互联网、云计算、大数据为代表的新一代信息通信技术已经成为当下IT基础架构的主流。云服务改变的是整个世界获取计算资源的模式,公共云服务正是这种计算资源获取模式的终极目标。有很多公司会因为担心安全问题和技术问题而对公共云服务避而远之,但是随着时间的推移,技术的提升,这种担心最终会淡化乃至消失,越来越多的企业将会增强对公共云服务的信心,而这必将会继续促进云服务市场的发展。

5、阿里搜索团队亮相数据挖掘国际大赛 勇夺冠军


阿里搜索团队亮相数据挖掘国际大赛 勇夺冠军

    【新闻摘要】在美国举行的2016国际数据挖掘竞赛(简称CIKM Cup)中,来自中国的阿里巴巴集团搜索事业部Natural Artificial Intelligence团队,凭借深度学习、机器学习的集成学习等人工智能方法,在88位参赛个人或队伍中获得总成绩冠军。CIKM是信息检索和数据挖掘领域的全球顶级学术会议, 由美国计算机协会主办。而CIKM Cup则是该会议举办的国际数据挖掘竞赛。今年的竞赛题目是个性化电商搜索排序,竞赛目标是针对搜索引擎的召回结果进行相关性打分,并基于打分进行排序。相比主办方提供的搜索排序基准数据,阿里巴巴的参赛团队提升了21.28%。
(新闻链接:http://news.cnfol.com/chanyejingji/20161102/23742490.shtml)

  【小云评论】阿里巴巴从最初的电商公司,到今天成为一个技术含量较高的数据、科技公司,其技术的优势都来自于最真实的业务应用,每年双“十一”的大考,都在不断刷新技术的极限。今天,算法不是独立的存在,不是坐在实验室里就能研究出来一个异常高效、实用的算法,它需要的是业务场景、业务规模和数据,这些恰是阿里巴巴得天独厚的优势。阿里巴巴有着每秒上万的交易笔数峰值、上亿的商品信息、千万的在线用户和覆盖电商、金融、物流、营销等复杂的业务场景,所以阿里巴巴搜索团队勇夺冠军也是一种必然。而阿里云就是把云计算、大数据、人工智能做成普惠科技,做各行各业能力的赋予者,让计算成为中国的能力,数据成为经济的动力。

6、微软将开源下一代云硬件项目


微软将开源下一代云硬件项目

    【新闻摘要】微软宣布开源其下一代超大规模云硬件设计项目Project Olympus,将其纳入“开放计算项目”,简称OCP。自从微软于2014年加入该项目以来,它已经贡献了大量服务器、网络和数据中心设计。与此前的开源计划不同,Project Olympus将不是开源最终成型的设计,而是开源尚未做好生产准备的设计,令开源社区能够在设计过程中建立真正的协作。OCP成员包括Facebook、谷歌、英特尔等众多云服务厂商。
(新闻链接:http://techcrunch.cn/2016/11/01/microsoft-open-sources-its-next-gen-cloud-hardware-design/)

  【小云评论】“开放、共享、协作”的互联网模式也开始席卷云计算数据中心的建设。OCP是通过建立一个开放的架构有利于资源共享和快速扩展,同时也是通过多方合作(软、硬)的方式解决技术问题,最终打造更低成本的数据中心。此次微软将尚未成型的设计开源,是为了更早让合作伙伴融入,以此来缩短推广新产品的服务时间,减低投资成本。遗留的问题是基于设计中的架构,是否真正能够满足未来的需要以及是否最终能缩短新产品的推广时间。

7、物联网安全Startup Idea-让家庭无线局域网上的物联网设备远离恶意软件


物联网安全Startup Idea-让家庭无线局域网上的物联网设备远离恶意软件

    【新闻摘要】Startup Idea的理念是创建一个物联网设备,保护所有连接到家庭的无线局域网的设备不被恶意软件入侵。万物互联通常被称为所有设备的未来。而防止来自恶意软件和黑客攻击,至少需要多个小时的完全保护。这些攻击甚至可能劫持设备和使之成为攻击网络的一部分。此项目通过给整个物联网生态系统增加一个安全层来解决此问题。
(新闻链接:http://www.moneycontrol.com/news/sme/1001-startup-ideas-iot-security-startup_7814641.html)

  【小云评论】物联网安全的解决方案主要从终端模式、网关模式、通信协议安全、数据加密层面、认证授权、防御分布式拒绝攻击等方面来综合考虑物联网的安全性。现阶段物联网整个的市场大背景从1303.3亿美金,到预计2022年8835.5亿美金,达到复合年均32.4%的增长率,安全市场也会从当前的79亿美金达到365亿美金,达到36.1%的复合年均增长率。该理念主要是利用网关模式来解决恶意软件和未知的威胁,商业模式可以面向个人和企业,收费模式类似反病毒厂商,按照年度订阅、月度和季度支付收费模式。此方法对于新上线的物联网有着不错的尝试,但很多早期物联网设备仍然是被入侵的重点。

8、首台搭载谷歌Tango的手机问世 智能手机进入AR时代


首台搭载谷歌Tango的手机问世 智能手机进入AR时代

    【新闻摘要】全球首台搭载谷歌AR项目Tango技术的手机Lenovo Phab 2正式开售,定价499美元,而谷歌商店也与此同时发布了35款与Tango技术相关的APP。Tango技术希望将人类对周遭空间与动态的感知能力赋予移动设备,让设备能利用它的眼睛——摄像头“读懂”周围环境。
(新闻链接:http://it.sohu.com/20161102/n472075214.shtml)

  【小云评论】IPhone 7发布的平淡和Pokemon Go的引爆全球带来的强烈对比告诉我们,智能手机的时代已经过去了,手机市场的幸存者们在红海中,进行着严峻的同质化竞争和生存的斗争;而AR/VR成为目前最能代表未来的一种应用和技术,也是人工智能技术应用的一个重要领域。搭载AR技术和应用的智能手机,体现了市场对趋势的认同、对AR/VR技术发展的信心。虽然,AR/VR技术在目前都存在各自的不足,而且技术也不成熟,大部分产品还停留在初级体验程度,但是相信经过未来2-3年的发展,AR/VR会变成完全健康的一个行业,价格低、体验好、内容丰富,进入AR/VR时代的不仅仅是智能手机,而是各种各样的行业。

9、Forrester预测:2017年人工智能投资将增长300%


Forrester预测:2017年人工智能投资将增长300%

    【新闻摘要】Forrester在一份最新的报告中预测,2020年之前,使用人工智能、大数据和物联网等技术开展新业务的企业,每年将比不使用这些技术的同行多赚1.2万亿美元。在所有业务中,2017年人工智能的投资将同比增长300%以上。通过复杂系统的高级分析和机器学习技术得到智能认知,AI将为企业用户提供强大的、以前从未有过的洞察。通过帮助缩小从洞察到行动的差距,AI能够在营销、电子商务、产品管理以及其他领域推动用户做出更快的业务决策。
(新闻链接:http://www.techweb.com.cn/finance/2016-11-02/2424963.shtml)

  【小云评论】人工智能风口的到来,更多的是借助大数据的发展,而数据作为一种新的能源,它具备越用越多、越用越有价值的独一无二的特点。从2012年起的大数据转型,让很多企业逐步认识到数据是企业宝贵的资产,很多企业开始有针对性的开展数据管理项目,并有计划的完善信息化建设和展开对数字化转型的尝试,这些都为下个阶段的数据爆发做好了积累。同时物联网技术的可期,成千上万个传感器/智能设备产生的海量数据,都让投资者对数据的爆发深信不疑,对人工智能的未来充满信心。

10、黑莓和福特合作 开发汽车市场


黑莓和福特合作 开发汽车市场

    【新闻摘要】黑莓周一宣称,该公司已经与福特汽车公司签署了合作协议,按照协议规定,双方将直接展开合作,以此推动福特公司使用黑莓的QNX安全操作系统。目前,福特公司正在加大力度研发无人驾驶汽车,与福特的合作是黑莓公司首个直接与大型汽车制造厂商之间的合作交易。黑莓目前也将汽车系统相关的技术出售给汽车行业的其它供应商。黑莓表示,QNX软件已经获准使用到无人驾驶和激活安全系统之中,而在最初的参与阶段,公司会考虑向驾驶员座舱、信息技术、信息娱乐服务等领域拓展。
(新闻链接:http://tech.qq.com/a/20161101/007266.htm)

  【小云评论】自动驾驶汽车作为未来十年的关键应用技术,不仅有Google,Apple等高科技公司把它当作战略技术方向之一,主流车厂通用、福特、宝马、丰田都在密集投资相关初创公司、网罗人才,加速进入自动驾驶的赛场。福特早前就已经在车辆上搭载了QNX系统。基于该系统的福特Sync 3触摸屏信息娱乐系统广受赞誉,此次通过与黑莓的QNX嵌入式软件平台的深度广泛合作,将帮助福特提供符合一体化、高质量、高度安全的用户体验,这也有助于福特在汽车控制软件领域成为专家,并将继续支持其在自动驾驶领域扮演重要角色。

(责编:燕帅、宋心蕊)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】