李彦宏:互联网的未来在人工智能

2016年11月16日16:56  来源:人民网-传媒频道
 

人民网11月16日电 (温静)今天,来自全球110多个国家和地区、16个国际组织的1600位嘉宾齐聚乌镇,围绕“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”这一主题,展开对话交流。百度董事长、首席执行官李彦宏认为,互联网未来的机会在人工智能。

李彦宏说:“互联网已经处于新的阶段,两年前我来乌镇时还在讲我们怎样适应移动互联网的时代,今天我要讲的是移动互联网的时代已经结束了。我说这个话,不是说以后大家不会用手机来上网了,而是说如果今天这样一个公司还没有成立或者是做大,靠移动互联网的风口已经没有可能再出现独角兽了,因为市场已经进入相对平稳的发展阶段,我们的互联网人口渗透率已经超过了50%。像百度成立时,不到一千万的中国网民,今天是7亿多的中国网民。我们很幸运从极少的网民人数,一直跟着中国的互联网市场长到现在比较大的体量。但是未来没有这样的机会。”

未来的机会在哪里?李彦宏认为是在人工智能。“人工智能也是从今年开始变得很火,每一个人都非常关注。但是它会给每个人、每个行业、每个国家带来什么样的变化,我觉得很多人还没有想清楚。每当我想到这些可能性时,都非常兴奋。比如,今天在乌镇景区外就有百度无人车,可以让大家乘坐、试乘。一年前我们还只是把它摆在展厅里面让大家看静止的。再比如自动翻译,今天的百度翻译已经可以支持20多种语言,700多种方向的翻译。未来的若干年,我们很容易想像语言的障碍会完全被打破。我们现在做同声翻译的这些人,可能将来就没有工作了。还比如说物联网,物联网在很多年前就被炒得很热,但是到现在一直没有火起来,但是我认为已经为时不远了。以后,不管是家里的电视、冰箱,还是现在坐的椅子、用的桌子,都可以用自然语言跟它进行对话,这样的一天我觉得也为时不远了。”

(责编:燕帅、宋心蕊)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】