《纽约时报》订阅量到底增加了几倍?

人民网研究院 刘扬

2016年12月12日17:00  来源:人民网-传媒频道
 

在众人为纸媒命运担忧之时,近日一则有关《纽约时报》订阅量大增的新闻令人振奋。但笔者却看到了两个版本的数据。一个是“《纽约时报》大选后订阅增速加快十倍”;一个是“《纽约时报》订阅用户增长了10倍以上”。两个表述之间的数量差距可不小。到底哪个对?问题出在哪儿? 

笔者带着问题,从国外网站中搜到了CNBC的一条报道,标题为“New York Times subscription growth soars tenfold, adding 132,000, after Trump's win”。根据《纽约时报》给CNBC的独家信息——从11月8日的大选投票日到上周六(11月26日),时报新闻产品的付费订阅用户净增了约13.2万。报道随后引用总裁马克·汤普森的话,“和一年前同期相比,这是一个急剧的增长水平,10倍。” 

看过这条消息,事实就清楚了:《纽约时报》11月8日-26日间的付费订阅用户净增约13.2万。这一增加量是去年同期增加量的十倍。因此,“《纽约时报》订阅用户增长了10倍以上”显然是翻译错误。而“《纽约时报》大选后订阅增速加快十倍”的说法也不准确,应是订阅增量是去年同期增量的十倍,而且仅仅是增量问题,与增速无关。此事给大家提了一个醒,国外新闻中译时要特别注意数字翻译的准确性。

(责编:程惠芬、戴莉莉)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】