"网站履行主体责任高峰论坛"召开 传播正能量共筑同心圆

2016年12月28日11:11  来源:人民网-传媒频道
 

中国互联网发展基金会理事长马利致辞

人民网北京12月28日电 由中国互联网发展基金会、中国传媒大学共同主办的“网站履行主体责任高峰论坛”27日在北京召开。论坛以“履行主体责任、传播正能量、共筑同心圆”为主题,旨在倡导互联网企业深入学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,切实履行网站主体责任、社会责任,积极传播正能量,努力营造天朗气清的网络空间。

中国互联网发展基金会理事长马利在致辞中表示,网络空间是广大人民群众共同的精神家园,网站是真善美的宣传队,也是正能量的播种机,网站切实履行主体责任对于网络空间发展至关重要。此外,政府部门、高校、科研机构和社会公益组织以及广大网民也要积极参与,共同清朗网络空间。

中国传媒大学党委书记陈文申认为,网络空间已成为社会生活新的能量聚集地。网站是信息制作、发布、传播的主体,积极履行主体责任是网站发展的基础,强化网站主体责任,探讨和分享落实网站主体责任的途径、方法和经验,对促进互联网健康持续发展具有极为重要的现实意义。

中国传媒大学校长胡正荣,中国网络空间研究院副院长李欲晓,中国社会科学院文化法制研究中心主任周汉华,中国传媒大学政治与法律学院副院长王四新等专家学者围绕论坛主题发表了精彩演讲,从培养拥有责任感的新型网络传媒人才、主体责任的法律定位、网站如何加强行业自律和提升履责能力等方面提出了针对性意见和建议。

人民网、新华网、央视网、中国青年网、百度、腾讯、优酷等企业负责人结合各自的探索与实践,围绕依法办网、制度建网、文明上网等话题进行了深入探讨,畅谈心得体会,分享经验成效。

参会网站代表纷纷表示,将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强履行主体责任的使命感、紧迫感,严格落实“网站履行主体责任八项要求”,坚持依法办网、加强行业自律、凝聚各界共识,充分发挥网站平台传播正能量、共绘同心圆的积极作用,努力为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。

中国传媒大学互联网信息研究院在论坛上发布了国内首个“网站信息生态指数”,全面、客观的量化呈现网络舆论生态状况,努力构建网站信息生态的“晴雨表”,推动互联网健康有序发展。

中国互联网发展基金会、中国传媒大学有关领导,中央重点新闻网站、主要商业网站的相关负责人及业内专家学者和青年学生代表共300余人参加论坛。

(责编:程惠芬、戴莉莉)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】