互联网前沿追踪:全国省级党报集团媒体融合研讨会

2017年01月05日06:13  来源:人民网-人民日报
 

  传统媒体优势仍存在

  媒体融合就是各种媒介资源、生产要素之间的有效整合。这种整合,不是简单的修修补补,不是机械的物理捆绑,而是要打破旧有的模式格局,打破固有的体制机制和思维定式,从而激活“1+1>2”的化学反应。全媒体时代,传统媒体依然是权威信息、原创信息的生产者、供应者,也是权威信息供应的主渠道,这些优势并没有发生改变,仍然是传统媒体的核心竞争力。

  ——中国新闻出版传媒集团总经理李忠

  抓住融合发展时间窗口

  融合发展早已不是一个路径选项,而是关系到舆论主导权、话语权。必须抓住融合发展的时间窗口,启动越早越好,越坚决越好。要真正实现媒体融合,仅体现在项目、产品的层面是不够的。必须打破现有发展模式和利益格局,真正实现产品背后流程、架构、管理等各个生产环节的融合,实现资金、资本、资源等各种生产要素的融合,从制度层面推动深层次融合。

  ——上海报业集团党委书记、社长裘新

  走互联网领域群众路线

  互联网时代传统媒体要强化用户理念,走互联网路线就是走群众路线。互联网时代重建用户关系,实质上就是在互联网领域贯彻群众路线。必须立足于互联网时代的新变化,真正了解群众、发动群众、组织群众,重新找回主流媒体在互联网舆论阵地的话语权。

  ——浙江日报报业集团社长高海浩

  打造各报系“中央厨房”

  在强调技术引领和驱动的同时,重报集团始终坚持‘内容为本’,积极应对受众阅读习惯变化,打造新传播格局下的多元内容产品体系。目前初步形成“4+1”发展格局。以四大报纸网站为首的媒体集群加重报集团多元产业集群。同时优化组织架构,不断探索全媒体条件下的管理考核机制。鼓励内容生产创新,支持员工围绕媒体融合发展创新创业。打造现代化新闻信息中心,搭建各报系‘中央厨房’。

  ——重庆日报报业集团总裁向泽映

  你就是我 我就是你

  既要做强传统媒体,又要做强新媒体,两个媒体类型都强才能融,一体强一体弱也无法相融,只能一方治疗一方,而实现不了“你就是我,我就是你”。只有两强都强,才能实现“你是我,我是你”的问题。

  ——大众报业集团副总编辑郑立波

  融合就是去产能做精品

  优化新媒体结构,即去产能、做精品。过去都是野蛮生长,现在到了治理阶段,在实践中,我们的体会是要突出品牌,打造重点品牌。这样便于从宏观调控入手节约一些资源,避免重复建设和资源浪费。

  ——河北日报报业集团副总编辑赵兵

  人才短缺流失两难并存

  要真正实现媒体的融合,必须理顺体制机制,建立适应融合发展的组织结构。此外,人才短缺和人才流失两难并存,这是党报面临的共性问题,这里既有薪酬、待遇制度不配套的问题,也有高校专业教育与市场脱节的问题。

  ——山西日报报业集团总编辑丁伟跃

  摘自全国省级党报集团媒体融合研讨会(本报记者 温素威整理)

(责编:曹昆、赵光霞)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】