2017年1月21日—2017年2月3日

影视舆情周报:春节档票房迎来开门红 电视剧收视率骤降

新传智库

2017年02月08日09:26  来源:人民网-传媒频道
 

电影舆情报告

【舆情综述】春节档票房迎来开门红,但口碑不佳仍需提高警惕

本次周报总结的是1.21-2.3共两周的舆情情况。

其中,1月21日-1月27日共在映影片5部(包括前期仍在热映的影片),其中国产片1部,进口片4部(上映院线数量较少影片未计入),整体在映影片数量与此前一周相比有了大幅度的减少。

在类型分布方面,这周的在映影片类型也大幅减少。同前一周相比,动作/冒险和剧情/家庭类型影片占比有所下降,动画/奇幻和喜剧类型影片占比有所上升,而其他各类型则从榜单上消失。另外,因为已经接近春节档,因此这周并未有新片上映。

在总票房方面,这周大盘报收3.9亿,较前一周相比减少1.2亿。因为没有新片上映,观众也都在忙于返乡过年,而此前上映的影片也后劲不足,因此导致这周电影大盘持续下跌,甚至在春节档前一天(1月27日除夕)跌到了最低谷,当日仅报收3732万。

这一周夺得票房冠军宝座的仍是《太空旅客》,但累计收入票房尚不足8000万,与排在第二名的《降临》并未拉开太大的差距。《情圣》凭借6987万的票房成绩紧随《降临》之后,位列榜单第三名。此外,28日凌晨点映的《西游伏魔篇》也凭借884万的票房成绩成功跻身排行榜。

评分方面,虽然有影片下线,但评分排行榜的排位并未发生太大的变化。上榜的影片中只有3部影片评分在8分以上,较前一周相比有所减少;而上榜影片平均分仍跌出了8分,仅7.07分,较前一周下降0.85分;位居榜首的仍是《血战钢锯岭》,而《太空旅客》则因为其他影片的下线而得以上榜。

整体而言,春节档前一周的票房成绩可谓十分惨淡。但这种现象的发生实属正常且无可避免,毕竟大家都归心似箭,忙于回家过年,并没有多少观众还愿意在此期间走进电影院消费。相反,大年初一之后的七天春节档,才是收割票房的黄金时期,而事实也正是如此。

1月28日-2月3日七天春节档共上映影片9部(包括前期仍在热映的影片),其中国产片7部,进口片2部(上映院线数量较少影片未计入),整体在映影片数量与上周相比有了大幅度的增加。

在类型分布方面,因为在映影片多为贺岁片,因此喜剧类型占比大幅增加;而其他类型影片则降幅明显,并以动画/奇幻类型影片跌幅最大。爱情和武侠/古装类型虽然重新上榜但均占比不大。

在总票房方面,根据专资办相关数据显示,2017年春节七天(1月28日——2月3日)电影大盘报收34.4亿,超过了2016年春节档7天的累计票房,并且大年初一也以7.49亿的全国票房成绩创下单日票房新高。可以说,2017年的春节档为接下来全年的电影市场迎来了开门红。

在票房排行榜上,排名前十的影片中只有《降临》一部是此前上映的旧作,其他在榜影片均是春节档上映的新片。其中,7天累计票房冠军被《西游伏魔》摘得。虽然该片的豆瓣评分仅为5.7分,网友一边疯狂吐槽其剧情差评,但也对其视觉效果给予了肯定。加之周星驰、徐克双王相见,共同发力一部作品,为该片带来了极高的关注度和票房号召力,因此尽管口碑遭差评,但《西游伏魔》上映7天内依然将超过11亿的票房收入囊中,不仅高居排行榜榜首,还成为了春节档中累计票房最先破10亿的影片。而因为“欠宝宝一张电影票”从而备受关注的《大闹天竺》在上映后,虽然首日票房较为领先,但自1月29日起便被《功夫瑜伽》反超,1月31日更是被此前不被看好的《乘风破浪》反超,因此累积票房并不如《功夫瑜伽》。事实上,看似不温不火的《功夫瑜伽》,实则已在不经意间杀出重围,接连反超《大闹天竺》和《西游伏魔》,截止2月5日累计票房已破11亿,大有爆冷夺冠之势。而韩寒的新作《乘风破浪》虽然前期票房成绩不佳,但伴随着口碑的逆袭,其后续票房表现仍十分可期。

评分方面,虽然春节档有大波新片上映,但评分排行榜却几乎未发生变化。上榜的影片中仅有1部影片评分在8分以上,因此平均分毫无意外的跌出了8分,仅为7.18分。位居榜首的仍是《血战钢锯岭》,而新上映的影片中仅《了不起的菲丽西》、《乘风破浪》和《健忘村》三部影片上榜,且排位均不理想。至于大热的《西游伏魔》、《功夫瑜伽》、《大闹天竺》均无缘榜单。因此有业内人士指出,口碑不佳,票房飘红的开门红现象其实暗含泡沫,从业者不可被表面的数字迷惑而放松警惕,仍需踏实提高作品质量,用心拍出有口皆碑的作品。只有票房口碑双丰收的作品成为市场主流,才是对产业发展真正的助益。

【重点影片分析】丨西游伏妖篇

1.背景信息

《西游伏妖篇》是由浙江横店影业有限公司、中国电影股份有限公司联合出品的古装魔幻喜剧片,于2017年1月28日在中国内地上映,由周星驰监制,徐克执导,吴亦凡、林更新、姚晨、林允、张美娥等主演。作为《西游降魔篇》的后继故事,唐三藏在上集感化了杀死段小姐的齐天大圣,并收其为徒后,带着孙悟空、猪八戒及沙僧,一行四人踏上西天取经之旅,路途凶险,除魔伏妖,师徒四人也在取经的过程中有各自的成长与改变。

2.舆情分析

2017年春节,中国电影的贺岁档打响了开门红。尽管成绩背后被行业内人士爆出有电商服务费和“僵尸票房”等水分,但对于去年疲软了三个季度,其中7个月负增长的中国电影市场来说,终于迎来了苦尽甘来。相比去年春节档《美人鱼》的一枝独秀,今年贺岁影片的票房格局呈现了多家分红的局势。截止发稿前,《西游伏妖篇》总票房超14亿元,领跑贺岁档。《功夫瑜伽》突破12亿元,《大闹天竺》收获6.7亿元,《乘风破浪》也收获了6.3亿元。

除了关注电影票房外,主流媒体关于《西游伏妖篇》对“西游”题材的运用呈现了口碑两极分化的态势。批评者认为电影对《西游记》的过度开发,有滥用之嫌。《新快报》刊文“《西游伏妖篇》 对《西游记》的最终极背叛”,文中作者称“过于泛滥的影视改编似乎榨干了《西游记》的叙事能量和文化价值,并将其变为一个予取予求的符号资源库。”支持者则肯定影片对于西游人物角色的独特理解。华东师范大学历史系教授许纪霖认为,《西游伏妖篇》以及以它所代表的一类“经典新诠”电影的诞生与成长,可视为文学经典再度焕发新生的前奏。“经典文本往往有巨大的发挥空间,它不怕折腾,不怕解读多元,只怕认知单一。”

影评人对于影片的评价同样呈现了两极化的趋势。公众号“毒舌电影”在电影上映前后连发三篇影评表示力挺,从“放料”、“剧透”,到影片上映后对电影的深度解读,称周星驰的《西游》系列,表面上的搞笑、打怪、眼花缭乱,其实包裹着深刻的成长内核。但尽管有“业界大V”的再三安利,仍有不少影评人认为周星驰让人失望,电影特效远远强于故事。有自媒体称,这部电影中,周星驰电影的精魄已经不在,形式上的东西散落各处。我只能说这是一部“为赋新词强做戏的周星驰mix徐克的杂交电影”。

截至目前,《西游伏妖篇》在豆瓣网共有短评87642条,长评4997条。豆瓣评分5.8分,综合星级三星。其中,9%的豆瓣网友给予了五星评价,20%的豆瓣网友给予了四星评价,35.5%的豆瓣网友给予了三星评价,三星以下评价占35.5%。

网友口碑同样延续了舆论分化之势,其中一部分网友的分化节点在于“星爷”电影是否满足期待,另一部分网友的分歧点则在于电影对《西游记》的改编是否合理。

3.舆情风险

《西游伏妖篇》作为“星爷”西游系列的续篇,票房似乎毋庸置疑的成为了贺岁片之冠。然而,尽管有徐克的强势特效支撑,电影对于《西游记》故事的喜剧式黑化和改造并没有得到所有观众的买账。星爷试图把“西游”打造成为“国产第一IP”的“小目标”,仍有很长的路要走。

此外,“周星驰”在中国电影史的标签化形象决定了他的每一部作品都将面临受众高期待与影片现实是否能足够相符的困局,《西游伏妖篇》媒体与受众相同的口碑两极化趋势其实并不是坏事,比起压倒性舆论风向而言,好坏均沾的评论更能为星爷的下一部影片如何进行改造和创新提供新的风向标。

下一页
(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

年终策划:2016传媒新规知多少
   2016年,我国发布、出台和通过了不少有关传媒的法规、通知及规定,人民网传媒频道一一为您进行梳理,看看大银幕、小荧屏、广播、互联网及移动端等会有哪些新变化。
【详细】年终策划:2016传媒新规知多少    2016年,我国发布、出台和通过了不少有关传媒的法规、通知及规定,人民网传媒频道一一为您进行梳理,看看大银幕、小荧屏、广播、互联网及移动端等会有哪些新变化。 【详细】

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】