上海市新闻出版局:牢记职责使命 提高服务能力

金鑫

2017年02月22日13:21  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:上海市新闻出版局:牢记职责使命 提高服务能力

  2月16日,上海召开全市新闻出版(版权)工作会议。会议要求,全市新闻出版战线要坚持正确导向,聚焦精品创作,深化改革创新,不断激发新闻出版活力,开创全市新闻出版工作繁荣发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大和上海市十一次人代会的胜利召开。

  会议传达了全国宣传部长会议和全国新闻出版广播影视工作会议精神,总结了2016年的工作。会议透露,2016年上海市新闻出版各行业实现营业收入约1962亿元,同比增长8.1%。其中,数字出版成为上海新闻出版第一大产业,占比超过45%。

  会议明确,2017年全市新闻出版工作者要切实担负起上海作为意识形态前沿阵地的职责,确保新闻出版领域意识形态安全,坚持正确方向,严把内容导向,牢记新闻出版的神圣使命,坚守新闻出版的文化职责;要聚焦精品创作,始终把创作生产优秀文化产品作为中心,做大做强主题出版、专业出版和普及性出版,为唱响主旋律、传播正能量、提振精气神作出应有的贡献;要牢固树立以社会效益为先、以读者为中心的改革发展理念,深化改革创新发展,不断激发新闻出版活力;要强化党的建设,打造一支新闻出版干部队伍,培育集聚一批新闻出版人才。

  会议还从政府管理的角度,明确提出进一步转变作风,提高管理和服务能力。今年,上海市新闻出版局要重点做好“移动游戏申报服务平台”项目试点等,为小微游戏企业提供支持。同时,用好政策、资金等手段引导,助推产业发展,保持上海数字出版产业在全国的领先地位。出版方面,支持上海世纪出版集团改革发展,支持各大学出版单位依托高校特色、优势学科,把各类研究成果转化为出版资源;上海新闻出版专项资金将增设若干小项目,支持各类文化产品和服务供给的创新尝试。期刊方面,着力提升上海学术期刊的国际影响力,重点支持3种有望冲击SCI的期刊。今年版权工作的一个重点任务,是整治各类网站、新媒体、APP等未经授权非法传播新闻作品的侵权盗版行为。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】

传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵
  人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。
【详细】传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵   人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。 【详细】