吉林师范大学传媒学院 高效能教学打造应用型人才

2017年03月01日08:02  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:吉林师范大学传媒学院 高效能教学打造应用型人才

  吉林师范大学传媒学院学生在学习微电影制作。资料图片

  2月23日上午,阳光暖暖地照进吉林师范大学传媒学院的教室内,在院长夏维波的办公室里,主管教学的副院长陈莹、新闻系主任王晓楠、出版系副教授王绍忠就新学期的教学方法改革问题讨论得热火朝天。“2月27日就要开学了,我们要推进高效能教学,关键是要研究高效能教学‘高’在哪里、怎么实现‘高’。”夏维波向《中国新闻出版广电报》记者介绍,吉林师范大学传媒学院在教学理念创新中,切实围绕应用型实用人才出发,通过高效能教学策略,全面打造“金刚石型”传媒人才。

  探索“331素质”培养模式

  夏维波介绍,面对媒体飞速变革和全球传播竞争加剧的形势,国家提出推进媒体融合发展,提高传播能力的战略要求。鉴于此,学院结合自身特点,借鉴传媒专业教育的先进经验,逐渐形成了传媒应用型人才“331素质”培养模式。

  “‘331素质’培养模式的一个终极素质是实践创造力,三项专业核心素质即核心知识、核心技能、核心思维,三个支撑素质即专业价值观、文化驾驭力、生活经验与认知力。”在说到人才培养定位时,夏维波向记者说道。

  “我们在课程设计上,围绕着5条线展开,即核心技能线、核心知识线、语言与写作线、审美线、人文知识线。”夏维波向记者介绍,为了强化核心能力的培养,他们采用螺旋式的课程结构,如写作是5个专业的素质线,但它又是新闻专业核心技能线,一个学期就练消息,下一个学期再练通讯、特稿,然后是评论、新媒体写作、电视新闻写作,都要训练一个学期。通过这种强化,可以提升关键能力;当然“课程的加法”要以“课程的减法”为前提,即压缩整合“概论”和“学”的课程。

  陈莹介绍说,人才培养关键是要提高教学效能,学院尝试以“五高”为要素,探索高效能教学的策略,即高关联度、高参与度、高阶思维、与数字工具和数字资源的高融合度、创造新知识和运用新知识的高结果。

  新闻系的关新老师其专业背景是中文,为增强教学与传媒实践的关联度,依托吉林省委宣传部的“千人计划”项目,关新到吉林日报社挂职锻炼一年。关新回忆,每天在编辑部和编辑学排版,练习组稿。现在她已经可以独立教授“报纸编辑实务”和“报纸编排技术”,从理论和实践上都有了飞跃。

  夏维波强调,“五高”中的高阶思维培养非常重要,学院教学努力要使学生思维建构超越单纯的识记、理解、应用的低阶层面,要培养学生的分析、评价与创造的高阶思维,高阶思维培养是教学的灵魂。

  教学实践与社会接轨

  “我们的课程与教学不仅要有全球视野,还要有在地思维”。夏维波介绍,他们力图使教学关注远方的同时,积极介入地方,研究周围区域内传媒发展遇到的问题,提高教学对周围生活和传媒实践的参与度。

  “我们与企业合作,在院内建立了20个工作室,有800多平方米,工作室是校内的实践平台。”夏维波介绍,一类工作室是与企业合作模式的,学校出空间,由企业进设备,对学生进行人才选拔、培训,所设课程可以置换学分,有的学生一个月还能有1000元至3000元的薪酬。

  “另一类工作室是校园模拟媒体,如校园电视台、融媒体新闻厨房、吉林云度公众号、学院内外网等。”夏维波介绍,建设校园模拟媒体的目的,就是让学生感知媒介语境,体验媒体运行。

  吉林师范大学传媒学院还有以教师为主导的工作室,教师可以把自己的项目拿进来,与工作室成员一起做,并实行项目课程化,将项目转化成学生的学分,转化成教师的工作量。

  用“单独吹竽”改变师生思维

  在传媒学院,几乎人人知道什么是“单独吹竽”。新闻系的学生陈燃说:“老师告诉我们,涉及核心能力、核心素养的课程都要进行‘单独吹竽’,期末考试谁也不能做南郭先生,不能蒙混过关。”

  上学期期末,陈燃紧张的是“文学导论”,因为通过一个学期的学习,他虽然自认为比较努力,但是并没有信心拿到满意的成绩。放在从前,类似这样的情况,一些学生会依靠交际能力,向任课教师讨要好分数,一些教师也会因此给学生人情分,不公平现象引来很多学生的抱怨。现在,任课教师不参与期末作业评分,这项工作由相关课程教师或外聘评委完成,杜绝人情分存在。

  “单独吹竽”是传媒学院为了落实“331素质”结构进行的考试方式改革,强调核心能力、核心素养人人过关。除了考试课之外,实务类课程要用作品考核,理论类课程要用论文考核,技术类课程要用操作式考核,一些课程还引进业界力量考核。

  “单独吹竽”就是向教学要结果,要求教师的教学观念、教学方法、教学期待都要转变。“连社会上的驾校都承诺‘包教包会包上路’,高等教育也不能‘包教不包会’。”夏维波笑着说,“应用型教育的关键是要教出个显现的结果来。”

  “我们的实践课程强调任务式、项目式教学,理论类课程尝试基于问题的翻转式学习,但都要求有结果,这个结果要么是一个有层次的作品,要么是一个有现实意义的论文或报告。”夏维波向记者介绍道。(张席贵)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】

传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵
  人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。
【详细】传媒视线:一封信一首诗为何打动心灵   人文类综艺突然开启了“刷屏模式”,播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流,也成为电视综艺中的一匹“黑马”。 【详细】