构建网络空间命运共同体的中国方案

2017年03月04日06:49  来源:光明日报
 
原标题:构建网络空间命运共同体的中国方案

  3月1日,中国政府正式推出《网络空间国际合作战略》(以下简称《战略》),首次向国际社会阐释了中国参与国际网络空间合作的原则、目标和计划。《战略》展现了中国网络政策的透明度,有利于引领国际网空治理走出杂乱、纷争的泥淖。凭借《战略》的发布,中国提出国际网空治理的中国方案,明确宣示维护网空和平,充分展现网空负责任大国的担当。

  《战略》确立了中国参与网空国际合作的“和平”“主权”“共治”“普惠”四项基本原则,提出六大战略目标和九大行动计划。随着《战略》的出台,中国在国际网空治理中的定位更清晰,目标更明确。

  首先,中国是网空和平的务实建设者。当前,网络威胁正从网络犯罪向网络恐怖主义、网络军事化、国家间网络冲突等高级形态发展,传统安全困境正在延伸进网络空间。因此,为维护网络空间和平,中国政府设定“维护主权与安全”和“构建国际规则体系”两大目标,提出通过国际对话磋商网络空间的建章立制。

  其次,中国是网络平等治理的积极探索者。《战略》中,中国政府提出“共治原则”,主要体现为主权国家间的治理地位平等,这也是国际政治的基本原则。“共治原则”还体现为公正,各方发挥“与自身能力角色相匹配的作用”,其中,政府责任最重、作用最大。

  再者,中国是数字鸿沟的现实弥合者。《战略》提出网络空间应该是“普惠”的,中国致力于弥合“数字鸿沟”、推动联合国信息社会世界峰会各项目标的实现。中国将继续对发展中国家提供网络安全能力建设援助,创造更多数字机遇,促进全球网络经济繁荣。

  无论是国内还是国际层面,《战略》都有着重要意义和影响。从国内看,《战略》标志着中国的网络政策体系基本成型,顶层设计趋于完善。过去一年,中国网络立法、战略进入收获阶段,国际战略构筑了网络政策体系的重要一环。在国际层面,《战略》划定了中国参与国际网空合作准则,明确了网络外交任务,这将积极推动国际网空治理进程。一方面,《战略》回应了美西方国家对中国国际网络政策模糊的诘难,提升了中国网络行动的可信度和影响力。另一方面,国际网空治理或出现“美退中进”态势,国际网空秩序将向着更合理方向迈进。当前,美国将国际义务视为负担,暂时难以全力投入网空规则制定。与之相反,中国借《战略》出台,承担国际责任,势必争得更大活动空间。

  与《战略》的制定不同,《战略》的实施面临着更复杂的国际协调和更多的国际挑战。当前,国际网空治理的受重视程度仍待提升,网空规则制定等工作短期难以突破。未来,协调各国重视并践行网络空间“共同安全”的工作任重道远,中国以规则为基础的网络空间秩序建设仍需要稳步推进,全球互联网治理体系改革也将是长期任务。

   (作者:张明 系中国现代国际关系研究院副研究员)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】