北京晚报:中国观众最爱看什么电影?

王金跃

2017年03月05日07:23  来源:北京晚报
 
原标题:中国观众最爱看什么电影?

2月24日,最后一部《生化危机:终章》在中国内地公映,没有想到居然上演了一次票房奇迹。

《生化危机》系列电影是根据游戏改编,这个系列从2002年开始拍摄第一部,到现在拍摄了6部。在票房上,这个系列也是不温不火。跟《速度与激情》系列中的大咖云集相比,《生化危机》的主角就是米拉·乔沃维奇,她是绝对的主角,算起来,好莱坞电影中女性唱主角的电影也有不少,比如《异形》系列和《终结者》系列,但后两者的片子数量都没有《生化危机》多,在这点上,米拉也算是创造了一个小小的奇迹。

《生化危机:终章》在内地公映9天,票房达到了8.7亿,可以用“目瞪口呆”这个词来形容,要知道,这部电影在北美的总票房也不到3000万美元。目前,该片在全世界的票房(除中国外)也只有1.2亿美元左右。本来,最后一部《生化危机》未必能够在票房上有多惊艳,但按照目前的趋势,《生化危机:终章》在中国最终的票房可能会达到1.5亿美元左右,这部影片的制片成本不多,只有4000万美元上下,这是一个很小的数字,有了中国票房的奇迹,这部电影无疑是一次巨大的成功。

不得不说,这几年,中国电影市场上出现了很多奇迹,就是有些在北美地区卖的很一般的电影,在中国的内地市场却非常受追捧。《生化危机:终章》就是一个典型的例子。

《生化危机:终章》有多好?这一点,我得拿同时期上映的《刺客信条》相比,后者也是根据热门的游戏改编,主演法斯宾德的江湖地位和粉丝数量要高于米拉·乔沃维奇不少,但《刺客信条》看得人昏昏欲睡,加上色调灰暗,上映九天的票房只有1.5亿,只能说是失准。

何以《生化危机:终章》的票房会有如此爆发力呢?这一点也很让我费解,想了好久,觉得有以下几个因素可以来解释这种现象。

一是中国观众有人情味,喜欢明星效应。虽然迈克尔·法斯宾德在年轻人中的名气大,但米拉·乔沃维奇的积累效应高,毕竟,《生化危机》拍摄了6部,可以算是几代人的记忆叠加。中国观众喜欢明星这一点可以从现在这么多的演员转行当导演看出来,不管是徐峥、赵薇还是王宝强,这些明星一旦当了导演,观众都很乐意买单。这个现象很独特,也可以算是世界电影史上的“奇迹”,让人百思不得其解。按理说,电影制作是很专业的事情,但现在,这些看似神圣的事情都在中国电影明星的轻描淡写中被破解了,唯一可以解释的就是,中国观众现在看电影还是以“认人”为主。谁混的脸熟,就看谁的电影!

其次,中国观众喜欢看大场面的电影。不管是《极限特工》、《速度与激情》还是《变形金刚》系列,这类电影一个共同的特点就是节奏快,主题简单,场面宏大。《极限特工》就是,虽然这部影片的票房在北美市场“扑街”,但一点也不影响中国观众对于它的热爱。有了范·迪塞尔和吴亦凡,再加上场面大,基本上就满足了中国观众看电影的基本要求。

有人欢喜有人忧,日前,《上海王》的导演胡雪桦在自己的微博上发出一封写给院线人士的公开信,《上海王》这部电影由胡军、余男等主演,跟《生化危机》同一天上映,当天的排片还有6%左右,但由于票房不好,很快下滑,目前,该片基本上退出了市场,总票房只有1000多万人民币,以至于胡雪桦在信中哀叹道:为什么只有那些“打打杀杀”的电影可以垄断中国电影市场,而《上海王》这部被网友点赞,获得业内好评的电影却没有排片?

平心而论,《上海王》第一天有6%的排片,这个数字还是可以的。如果当天票房真的好,现在的电影,出现逆袭的机会也是有的。但如果当天票房不好,按照现在各大院线的排片思维,会迅速地被挤掉。

我没有看过《上海王》这部电影,胡军在电视剧领域有一些号召力是真的,但放到电影圈,他的号召力就很微弱了。《上海王》这个名字一听就是商业电影的思维,如果是商业电影,用胡军当主角就不是一个明智的做法。如果用刘德华当主角,可能会多出不少片酬,但效果一定好得多。

现在的中国电影市场,就是一片混战的江湖,各种理论和思维都在这里激荡,再加上庞大的市场作为背景,让集中了全世界最优秀电影人的好莱坞都羡慕忌妒恨。电影这门生意,说到底是制作者和观众之间的一次“共谋”游戏,电影在审美上走的太远,观众未必会领情,如有些艺术电影。但如果故意迎合观众,对方也未必能够买账,比如对于IP的过分依赖。成功的商业电影,无非就是最大程度地满足了一个国家观众的群体性想象:他们的渴望,他们的恐惧,他们的喜怒哀乐。 J166

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】