强化新闻出版行业人才支撑 助力产业健康发展

——访北京市新闻出版广电局局长杨烁

范燕莹

2017年03月06日13:23  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:强化行业人才支撑 助力产业健康发展

  杨烁

  结合刚刚结束的北京市数字编辑人才队伍建设工作座谈会,就北京市强化新闻出版广播影视行业人才队伍建设、助力数字传播产业融合发展等问题,北京市新闻出版广电局局长杨烁接受了《中国新闻出版广电报》记者专访。

  《中国新闻出版广电报》:习近平总书记指出“互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。互联网快速发展,给人类的生产生活都带来了深刻变化,也给人类社会带来了一系列新机遇和新挑战”,要“学会通过网络走群众路线”。北京市2016年首次开展了数字编辑专业技术资格的考评工作,开创了全国数字编辑人才评价的先河。开展数字编辑专业评价工作,对于加强数字编辑人才队伍建设有哪些重要意义?

  杨烁:在北京市人力资源和社会保障局的大力支持下,我局在全国率先开展数字编辑专业职称考评工作,进一步完善了新闻出版广播影视行业人才队伍建设。一是填补了国内对新兴产业人才评价的空白,有效突破人才评价渠道瓶颈,将人才评价制度积极向数字传播产业延展,主动占领新媒体领域人才队伍建设的制高点,既是坚持党管人才、党管媒体的需要,也是把互联网的“变量”转化为“正能量”的最大公约数。二是通过为广大数字编辑人才正其名、定其分、安其心、明其责,有利于规范从业人员行为、强化对行业单位管理,有利于营造风清气正的网络空间、净化网络舆论环境,有利于维护首都的和谐与稳定。三是打破了“体制内与体制外”“编制内与编制外”体制机制的束缚,打破了中央与地方属地区域划分的界限,打破了人才户籍、地域、身份、档案、人事关系的制约,实现了对数字编辑人才的“一视同仁”,体现了社会公平和公正,展现了社会应有的公信力。四是为全市数字编辑专业从业人员打通职称晋升的通道,得到了社会对其身份、创新能力和社会价值的认可,形成了向心力,凝聚了人心,增强了从业人员的荣誉感、归属感和执业信心。五是在新媒体领域先行尝试人才评价制度,提供一块“试验田”,蹚出一条人才评价改革的新路径,积累了经验,打下了基础,引领和带动了全国数字编辑人才队伍建设的发展,为全国数字传播产业健康发展奠定了人才基础。

  《中国新闻出版广电报》:北京文化底蕴浓厚,传统媒体的体量巨大,互联网发展迅猛,传统媒体与新媒体、传统出版与数字出版将如何融合发展?

  杨烁:内容是发展之根本,技术是发展之支撑,人才则是发展之基石。推动数字编辑专业评价工作,就是“贯彻以人民为中心的发展思想”,注重用融合、创新、发展的理念,选拔和认定、培养和造就集内容加工、创意策划、跨领域应用为一体的复合型、融合型、创新型人才,最大限度释放和激发数字编辑人才创新创造创业活力,让更多的千里马能够竞相奔腾,有效推动大众创业和万众创新,用人才融合、知识融合、理念融合推动产业的融合发展。大力推动传统媒体和新媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的全面深度融合。《北京市“十三五”时期新闻出版业发展规划》提出,要在新闻出版业融合发展引导基金、新闻出版大数据中心建设工程、绿色印刷示范工程、国家音乐数字化修复与应用工程、产业基地(园区)建设工程等多个方面,充分发挥北京文化底蕴优势,人才的优势,抢占有利先机,加快传统新闻出版与科技、金融的有机结合,着力推进传统新闻出版向数字传播产业的转型升级和深度融合。

  《中国新闻出版广电报》:国家“十三五”规划纲要中明确提出“加快发展网络视听、移动多媒体、数字出版、动漫游戏等新兴产业”。产业的发展离不开人才队伍建设,北京市数字编辑人才队伍建设在未来几年又有哪些举措?

  杨烁:国家“十三五”规划已将“信息网络技术”确定为战略新兴产业,从行业人才保障来看,建设宏大的人才队伍,配置人才的资源,营造良好的人才发展环境的形势依然严峻,任务依然艰巨。下一步,北京市将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人为本、德才兼备、以德为先为导向,充分发挥人才评价“指挥棒”和“调节器”的职能作用,依据《北京市新闻出版广电行业领军人才遴选与培养办法》,在积极探索建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,逐步完善诚信承诺和失信惩戒管理机制,建立数字编辑人才队伍建设智库,举办北京市新闻出版广电行业职业技能大赛,着力实施“回炉塑造工程”和“社会培养工程”,大力推进新闻出版广电行业制度化、标准化、科学化建设,“主动适应人民的期待和需求”,聚天下英才而用之,不忘初心,积极探索北京市数字编辑人才队伍培养的新模式、新路径,不断推动北京市数字传播产业健康发展和良性循环。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】