中青报“融媒小厨”开张

2017年03月07日14:03  来源:中国青年报
 

在2017年全国两会召开之际,具有本报特色的“中央厨房”——中青报全媒体“融媒小厨”正式投入使用。

中国青年报两会全媒体报道组成为率先入驻中青“融媒小厨”的采编团队,他们将以移动端优先的理念,以图文和视频直播为核心,为用户烹制出H5杂志“两会微刊”、“两会青观察”微信产品、“白皓会报”(网络视频日播)等具有中青报特色的两会新闻精品。

3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕。在编辑区,全媒体协调中心的编辑对前方记者发回的两会新闻进行分发、编辑、制作和发布。在直播区,中国青年报客户端编辑对所有网络直播进行管理,8块LED屏幕组成的监控区分别滚动播放中国青年报客户端界面、中青在线、中国青年报微博、多路直播画面等内容。全媒体报道组同时为报纸深度报道作准备。

中国青年报社社长、总编辑张坤表示,中青报特色的“中央厨房”是中青报全媒体内容制作、分发传播、整合运营的机制平台,是全媒体网报融合的流程再造,是全媒体精准的渠道连接,是全媒体移动优先的精品制作,也是全媒体品牌拓展的服务创新。“融媒小厨”大情怀,“融媒小厨”烹大餐!

中国青年报社早在2014年就开始探索融媒体转型,“融媒小厨”在网报融合办公物理空间的落地,将方便以后进行更深度的全媒体融合转型。目前,中国青年报已开办了50多个微信公众号,以中国青年报官方微信公众号为龙头,包括“中国高校传媒联盟”“青年观察家”“来点科学”“海运仓内参”“共青团新闻联播”“守候微光”等二级公号,组成了面向不同类型青年群体的微信矩阵,加上官方微博账号、中国青年报App等移动端渠道,中国青年报直接移动端用户达1200万人以上。其中,官方微信公号粉丝和影响力在中央媒体中居前列,其他渠道的移动用户也呈几何级数增加。

中国青年报社全力推进H5牵引全媒体发展计划,已原创超过580个H5作品,总点击量4.3亿次以上。

此外,按照“提升创新力、增强吸引力”的思路,中国青年报社与北京新媒体集团进行战略合作,已成功进行了“天涯共此时”中秋晚会、杭州G20峰会等直播,还打造了“高校新闻联播”“共青团新闻联播”两档特色节目。其中,杭州G20峰会直播实现了58小时不间断全景直播,原创报道、直播、流量和用户互动量达到3723.3万,访问人数达974.5万,成为杭州G20峰会报道全网第一。(中国青年报·中青在线记者 李晨赫)

 

(责编:程惠芬、戴莉莉)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】