中国新闻出版广电报:技炫,内容更要炫

京平

2017年03月07日13:23  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:技炫,内容更要炫

  又是一年春草绿,备受关注的全国两会拉开了大幕,新闻报道也开始了如火如荼般的竞技。这两天刷屏的是光明网的“钢铁侠”,一款能快速实现视频、全景、虚拟现实(VR)等内容同步直播与录制的全媒体报道装备,这给读者提供了更多的阅读选择和更新鲜的体验,是媒体融合的又一个进步。但正如《广州日报》记者所说:“神器再厉害,也只是报道的工具和手段,关键还是要看怎么用……”这说到了媒体融合的本质。

  从“相加”走向“相融”,技术装备的升级更新是媒体融合必要的前提和基础,谷歌眼镜、VR、“钢铁侠”全媒体装备等,适应了人们阅读上的多样化需求,为人们提供了更多身临其境的参与感。但就像再高级的餐厅、再优雅的环境,如果没有可口的饭菜,也很难经营下去。说到两会,有很多热点亟待解读和分析。政府工作报告有了二维码,背后有着怎样的故事?对未来工作的意义是什么?报告中的很多数据如何得来?意味着什么?2017年的改革举措、惠民举措如何落地、何时实现?下一步发展中面临哪些难题?如何看待?人大代表政协委员带来了哪些有价值的议案提案?等等这一切,凡是跟国家发展、跟百姓利益有关的政策、措施、目标、建议等,都是人们的关注点、阅读点,也是媒体报道的重点。抓住了这些报道内容,才能体现出两会共商国是的核心,实现两会凝神聚力,提振信心的目的。

  从“相加”走向“相融”,一个关键是传统媒体要以创新思维,在内容创意上下深功夫,使传统媒体资源优势通过技术手段转化为新的供给优势。这需要在内容上进行深入挖掘、整理、归纳,在语言表达和形式展现上进行转换,让技术与内容真正融合,满足不同阅读群体的需要。人民日报社的《每段人生路 都有同行人》用视频展现不同人共同关注的话题,引起热烈反响;“两会喊你加入群聊”的H5实现了“裂变式”传播;更多传统媒体实现了直播、视频、调查等,线上线下互动热烈……实践在不断证明,越是反映发展实际的报道,越是贴近百姓需求的报道,越是文风活泼形式多样的报道,越容易产生传播效果,更好地引领舆论方向。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】