新闻晨报:吐槽《吐槽大会》

张佳昺

2017年03月08日08:11  来源:新闻晨报
 
原标题:吐槽《吐槽大会》

在经历了第一期的大修停工之后,《吐槽大会》 这个综艺节目又恢复播放了好几期。虽然整改去掉了第一期里面重口味的那种吐槽力度,但是《吐槽大会》 依然是一个应该被吐槽的节目。

单单以节目形式来说,《吐槽大会》 复刻了一个美国的好IP,的确是给了人耳目一新的感觉——上节目的嘉宾不再是你好我好大家好那么彬彬有礼,而是会针对彼此的一些“黑点”狠命吐槽,并以此去争取成为当期节目的“吐槽之王”。

但是,看多了《吐槽大会》,总对这种看着“狠命”的吐槽感到一些不舒服,不由得想吐槽一下。

作为观众,看一档吐槽节目,当然是希望嘉宾之间吐槽得越猛越好,哪怕是好友,吐槽得温情了,也就没意思了。但是,吐槽这东西,也是有高下之分的。这就跟相声一样,侯宝林的抖包袱那是艺术,但是一些后辈玩伦理梗、嘲笑弱势群体(身高、残疾等),显然就是简单粗暴的下三滥玩法了。电影其实也一样,王晶的屎尿屁搞笑流之所以被人看低,也就是这个缘故。

看《吐槽大会》,这类的低级吐槽,那是相当多,比如吐槽瞿颖的老,吐槽王祖蓝的矮,吐槽刘维的“娘”。这类笑料,看的时候当然是哈哈大笑一番,但是笑完总觉得不是滋味儿。我们每年吐槽电视上各类文艺晚会的相声小品歧视剩女歧视残疾人,但是当《吐槽大会》换一个现代潮流的包装继续着这些低级的笑梗,我们却能乐此不彼,那显然不仅仅是节目也是观众的问题了——在尊重弱势群体的问题上,我们的欣赏品位并不比看那些晚会的看客们好到哪里去。

当然,《吐槽大会》 更让人激发吐槽欲望的,还不仅仅是这些低级的“梗”,更在于它“以吐槽行洗白之实”。上《吐槽大会》的嘉宾,其实不少是有争议的,比如周杰的“车祸门”、唐国强数不胜数的广告代言、大张伟的抄袭疑云,这些点当然在《吐槽大会》上成为了“黑点”,但是你会发现这样的“吐槽”,只是一种技术上的吐槽,整个节目给人的感觉,似乎只要当事人直面相关事件的吐槽,坦然面对甚至一笑了之就是了,至于事件本身的对错,反而无足轻重了。这样的效果,你说是“吐槽”还是“洗白”?

吐槽是件有意思的事情,但老是如此低级吐槽,本身成为吐槽的对象,那就实在是又一场笑料了。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】