第五代名导夏钢携新作重出江湖 《夜色撩人》将映

2017年03月09日07:09  来源:北京日报
 
原标题:“对人性的探求是我一以贯之的”

  “我一直伺机‘卷土重来’。现在电影市场回暖了,投资人有信心,我又找到了王千源和余男这样优秀的演员,时候到了,该回来了。”站在舞台中央的夏钢面带微笑,不忘调侃自己与电影之间的缘分。此时,距离他上一部电影作品问世,已有12年。这位曾经凭借都市温情片在第五代导演中打拼出一席之地的老导演,如今带着最新作品《夜色撩人》回归,无论题材、演员,都已与上世纪90年代迥然不同,唯一不变的,是他作品里对人性的探求。该片将于3月10日上映。

  夏钢活跃于上世纪90年代的影坛,善于从都市中的普通人生活入手,以细腻的手法探讨情感和社会现象。《一半是火焰,一半是海水》《大撒把》《遭遇激情》等都是一代人耳熟能详的作品,在商业与艺术间保持了良好的平衡。但从2002年后,夏钢逐渐淡出影坛,对此,他给出的解释是“当时市场很不好,也没有找到自己喜欢的题材”。在此期间,朋友劝他拍点电视剧,好歹大家能看见,他便拍了《亲情树》《一个女人的史诗》等电视剧作品。但在他心中,电影始终是他的老本行:“我一直惦记着电影,因为它是一种情怀、一种自我的表达。”

  息影十多年间,夏钢从未停止阅读和思考。“2004年还是2005年时,我读到须一瓜的短篇小说《淡绿色的月亮》,看完后很受触动。多年后再看,还是觉得放不下,就坚持一定要把它拍成电影。”这便是《夜色撩人》的由来。在故事里,余男饰演的女主角芥子是个事业有成、婚姻幸福的成功女性,然而在经历过一次入室抢劫后,芥子开始觉得丈夫没有尽到保护妻子的责任,继而认为丈夫懦弱,甚至怀疑他才是劫案的主谋。可疑的丈夫、心理受创无法走出阴影的妻子、心怀秘密的警察聚在一起,出于不同的立场上演了一出罗生门式的真相揭秘戏。

  “影片的主人公从各自的角度去看问题的时候,他们都有道理,谁都没错,但是一件谁也没错的事情怎么就发展到这个地步了呢?真实生活不是简单的非黑即白。每个人在生活中都可能会遇到这种情境。”夏钢坦言,他希望观众看过电影后能有所思考。与此前的作品相比,《夜色撩人》无论是题材、主旨,还是视听语言上都大有不同,但“片如其人”,在夏钢看来,有一点是他所有电影作品里一以贯之的,那便是“对人性的探求”。

  该片出品方之一的博纳影业负责人、主演余男和王千源则不约而同地表示,自己都是因为有“夏钢情结”才选择合作的。博纳影业总裁于冬回忆,上世纪90年代他刚入行做电影发行时,当时最卖座的就是夏钢的作品。“我带着《与往事干杯》的拷贝到太原,这部电影在一家影院的一个厅里连续放了两个半月,收获了40万元的票房,这在当时是个创纪录的数字。后来全国各地都开始模仿这家影院的做法,因为夏钢老师的作品卖座啊!”(袁云儿)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】