北京日报:赚眼泪已不易,谈使命太牵强

陈涛

2017年03月09日07:10  来源:北京日报
 
原标题:赚眼泪已不易,谈使命太牵强

  在竞争激烈的3月影市,中小制作成本的《一条狗的使命》终究不辱“使命”,6天从中国内地揽收近两亿元。票房数据不赖。

  不可否认,顶着《忠犬八公的故事》续集的光环,它不费吹灰之力就囤积到不少“自来水”。导演拉斯·霍尔斯道姆显然想复制前作的成功,再次赚取无数人的热泪。只不过,早已在爱情文艺片领域阔步前行的他,面对理应驾轻就熟的题材,却似乎拍得并不怎么走心。

  全球知名影评网站IMDb只打出了不及格的5分,有人说是因为此前传出的虐狗视频直接拉低了评分。走出影厅,才猛然醒悟这一分值与影片真实水平相距并不远。且不说,明明只需要像前作《忠犬八公的故事》那般长情相守就足够令人潸然泪下,导演却偏偏让狗狗也跻身超级英雄行列,种种强加的超能力带来一蹴而就的“成功”,增添了笑料不假,却也着实削弱了人狗情感叠加的基石。《忠犬八公的故事》看似细水的平铺直叙,让观影人的情感累加相当扎实,而新作更像是导演一再往不温不火的炉灶里肆意添柴,煽情痕迹太过明显。

  作为一部倚重泛滥催泪的宠物题材片,《一条狗的使命》温情牌自是没少打。几生轮回转世,从金毛、德牧,到柯基犬、圣伯纳犬,要么毕生追求只为了所爱的人,要么成长为救主有功的优秀警犬,更换过几次名字,与不同主人相伴,无论境遇冷暖,都不忘抚慰对方。而且,与很多同类题材不同,片中运用半拟人手法,让狗狗也能“发声”表达所思所想。但稍显粗暴的结构安排几乎毁了全片。前半部分铺垫太多于剧情推动无甚益处的情节,以至于冗长拖沓。更让人不能理解的是,既然是一部合家欢影片,缘何母子二人都更为关心狗狗,却对因升职无望而自暴自弃的家里男主人缺乏足够耐心?后半部分的“三生三世”或许限于篇幅,每一回“转世”都因为缺乏代入感,仓促得让人莫名其妙。要不是最后安排与第一任主人重逢,中间两段“狗生”实在没发挥多大催泪作用。

  或许为了摆脱宠物题材影片“太好赚钱”的标签,本片还牵出了一个看似深刻的话题:生命的意义到底是什么?可惜的是,刷再多遍,也很难从中寻到答案。至于一条狗的使命,似乎也并不是片中直接点题的“享受当下”,而是拯救人类!不论是通过辨识气味当媒婆,还是牺牲自我“英雄救人”,如果离开了狗狗,可怜的人类甚至连继续活下去的勇气都找不到了。难怪网友感叹,这压根儿就不是一部拍狗狗的电影,而是一部为狗狗而拍的宣传片。

  还有个现象挺有意思,与海外评分普遍偏低不同,国内豆瓣网打出了接近9分的超高分数!当听闻国外斥其“煽情太过刻意,尴尬、粗俗到毫无意义”时,甚至让人觉得自己是否看了一部假电影。转念一想,如此差异也不难理解。如同刚刚斩获奥斯卡的《海边的曼彻斯特》,片中那般阴冷的绝望,并不讨国人倾心。或许,生活在一个工作压力巨大又缺失信任感的社会,人们更在意自己内心深处的寂寞何处安放。当汪星人递过来一个哪怕隔靴搔痒的触碰,观影者借此稍作发泄一通就好。

  不得不说,片中几只狗狗无论肢体动作还是情绪表达,演技都相当在线。爱宠人士能找寻到更多坚持的理由,不养狗的人看后会有些许养狗的冲动。至于其他“使命”,就不必强求了。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】