3月9日两会热点:中国将迎“民法典时代”

孟竹

2017年03月09日17:32  来源:人民网-传媒频道
 

欢迎点击收听:3月9日两会热点

今年全国两会期间,人民网舆情监测室与人民网研究院联合推出“每日两会热点”专栏。专栏既对两会热点进行梳理,也有相关专题的评论解读。与此同时,阿里云研究中心携手阿里云ET机器人也为您同步呈现“语音版”,让我们也体验一下人工智能的魅力吧。

【两会热点3月9日综述】

3月9日上午9时,5位全国政协委员围绕保障和改善民生的重点任务,就精准扶贫精准脱贫、提高医疗公共服务水平、以创业带动就业、推进养老服务、持续加强节能环保和生态建设等回答记者提问。李彦宏、许家印、胡晓义等人也因此成为今天的“两会焦点人物”。自昨天下午全国人大常委会工作报告发布以来,过去一年全国人大常委会工作亮点及2017年主要任务,成为舆论关注重点。此外,今年两会备受关注的民法总则草案相关话题热度持续高涨,多种形式的分析解读报道不断涌现。

【两会焦点舆情解读】

焦点舆情一:政协委员畅谈“惠民生” 养老话题热度高

3月9日上午9时,全国政协十二届五次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请黄洁夫、王文彪、许家印、胡晓义、李彦宏等5位全国政协委员围绕保障和改善民生的重点任务,就精准扶贫精准脱贫、提高医疗公共服务水平、以创业带动就业、推进养老服务、持续加强节能环保和生态建设等回答记者提问。

养老保障问题率先受到媒体关注。全国政协委员、中国社会保险学会会长、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义回答记者提问时表示,大家要认识到,老龄化是社会发展进步的标志之一,不是洪水猛兽。人社部公布的数据显示,就当下而言,我国养老保险基金是收支平衡略有结余。胡晓义说,我们是有准备、有条件、也有能力妥善应对老龄化挑战的。

脱贫攻坚是本次两会的热点议题。全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印在回应“企业如何参与扶贫开发”这一问题时表示,去年脱贫实现良好开局,剩下的都是硬骨头。扶贫需要输血更需要造血,需要见效快更需要能长远。他指出,产业扶贫非常重要,就地扶贫没有产业支撑很容易返贫,搬迁扶贫没有产业依托容易搬得出而稳不住。房地产调控政策是外媒关注的焦点话题之一,在回答外媒有关提问时许家印表示,因城施策是现在地产调控与过去最大的不同。同时他表示,在中国不同城市之间经济差距较大的背景下,采取因城施策的调控措施是非常合理的。

此外,全国政协委员、全国工商联副主席李彦宏谈及民营企业创新力问题时的观点也被不少媒体重点报道。李彦宏指出,部分央企的研发费用只占总收入百分之一点几,低于全国平均水平,但像百度这样的民企,近两年研发费用占总收入的比重是15%左右,“不要认为民营企业就是鼠目寸光,只看眼前的利益,不看长远利益,不愿意在研发上投入,这是偏见。” 在此次记者会上,李彦宏再次谈及人工智能,认为国家的支持对于民营企业非常重要,“有一些产业政策的引导,哪怕是一些大领导到企业去看一看,对我们来说都是一个很大的鼓励。”

焦点舆情二:舆论聚焦人大工作报告 中国将迎“民法典时代”

2016年全国人大常委会工作可谓亮点纷呈、成效显著、特色突出。全国人大常委会工作报告自昨天下午发布后引发广泛关注,多位代表在接受采访时表示,这是一份令人满意、值得点赞的成绩单。人民网、新华网等主流媒体纷纷以图解新闻形式对报告进行梳理解读,以便读者更好的理解。《证券日报》等财经媒体着重报道报告中提及今年将修改《证券法》。港媒则注意到,人大常委会工作报告当中以300多字的篇幅,谈及去年全国人大常委会主动就“港独宣誓”风波释法的事宜。全国人大常委会依法对香港基本法第104条作出解释,坚决反对“港独”行径。

此外,3月9日上午,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,全国人大常委会法工委副主任张荣顺、副主任许安标,刑法室主任王爱立就“民法总则草案与人大立法工作”的相关问题回答中外记者的提问。全国人大常委会法工委副主任许安标列举过去一年全国人大常委会工作亮点,网民纷纷为之点赞。与此同时,许安标也坦言,2017年是本届全国人大及其常委会履职的最后一年,立法的工作任务很繁重。他表示,在做好本次大会审议出台民法总则工作之后,要积极推进民法典各分编的编纂工作。要加强反腐败立法,将行政监察法修改为国家监察法。还要认真落实税收法定原则方面的立法工作。“推进民法典编纂”“加强反腐立法”“落实税收法定原则立法”等,被包括央广网、中国新闻网、中国青年网在内的主流媒体冠以标题强调。

【媒体报道亮点:动画详解《民法总则》给人们生活带来的改变】

3月8日,备受关注的民法总则草案提请十二届全国人大五次会议审议,这也宣示着中国离“民法典时代”更近一步。当天,人民日报中央厨房?一本正经工作室推出一则动画短视频《当民法总则遇上哪吒》,详解《民法总则》给人们生活带来的改变。视频经人民日报微博发布后引发广泛关注,截至3月9日下午15点,得到245万次播放,网民纷纷称赞以动画形式解读《民法总则》生动形象,通俗易懂,很接地气。此外,人民日报中央厨房?半亩方塘工作室推出的“晨美丽”聊两会栏目以“《民法总则》是个啥”为主题,对《民法总则》、《民法通则》加以区分。人民网、人民日报法人微博@人民日报 则以图解形式分别对民法总则草案的7大变化、9大看点进行了清晰呈现。

(责编:温静、宋心蕊)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】